logo search
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Статистика здоровья, заболеваемости, долголетия и смертности

Первые показатели по детям.

Страна быстро «стареет», поэтому проблема ухудшающегося здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой.

В последние 2 года (1995/96 гг.) рождаемость в России упала, по сравнению с 1987 г., зато резко возрос уровень смертности детей старше 1 года (за 3 года более, чем на 35%).

Структура причин смерти детей такова: ведущее место занимают несчастные случаи, отравления и травмы, на долю которых приходится 41,6% всех случаев смерти детей в возрасте 1–4 лет, 76% случаев смерти подростков 15–19 лет (результат «социальных сокращений» дошкольных учреждений, спортивно-технических и художественных школ и реформы школьного образования); итог – почти 2 млн. детей оказалось на улице...

В структуре смертности трудового потенциала общества доминируют не сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, а как говорилось выше, несчастные случаи и травмы (38%) и младенческая смертность (19,8%).

Но оставшиеся в живых российские дети, к сожалению, не обладают крепким здоровьем. Доля здоровых новорожденных за последние 7 лет снизилась с 48,3 до 36,5%. Прогноз специалистов таков: через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15–20%.

Уровень заболеваемости детей других возрастных групп тоже вызывает тревогу. За последние 5 лет частота онкологических заболеваний у детей увеличилась на 13%, болезней эндокринной системы – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%.

Особую тревогу вызывает здоровье школьников. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Очень быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц. За последние 10 лет число здоровых девушек-выпускниц школ уменьшилось с 28,3% до 6,3%, т.е. более, чем в 3 раза. Соответственно, с 40% до 75% увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания. И это – будущие матери, носительницы генофонда нации. А если процитировать постулат «здоровые родители – здоровые дети...», то это вызывает особую тревогу.

По данным Минздрава РФ, из 6 млн. подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5% были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии.

Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных Силах.

Сложилась «экстравагантная демографическая ситуация» – когда каждое поколение родившихся меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыли населения. Такой тип воспроизводства населения характерен только для России и не отмечался ранее ни в нашей стране, ни в других странах мира даже во время войн. Этот пример говорит о социальной катастрофе, связанной прежде всего с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения России.

«Если ситуация в России не изменится..,– говорил академик М. Пальцев в 1998 году на Всероссийском съезде ректоров вузов,– ... то лишь 54% ребят, которым сегодня 16 лет, доживут до пенсионного возраста» (?!!).

А вот примеры, непосредственно характеризующие здоровье подрастающего поколения Москвы.

Доля детей олигофренов в Москве достигает 20% из числа выживших. Более половины населения страны (около 80 млн.) относятся к категории ослабленных.

Каждый третий новорожденный – маргинал (хроник или дефектив.), а к 17 годам их количество достигает 45%.

Часть молодежи, неспособная освоить дневное среднее образование, среди рожденных в шестидесятые годы составляла 43%, а среди рожденных в семидесятые – 54%.

Число алкозависимых (потребляющих в пересчете на водку крепкие спиртные напитки 0,2 л в неделю) составляет свыше 80 млн. человек.

Пренебрежительное отношение к здоровому населению, незнание, а вернее нежелание общества исповедовать и вести здоровый образ жизни, говорит прежде всего, что общество больно, больны экономика, социальный быт, производство, здравоохранение.