logo search
Клиническая токсикология

Острые отравления животными и растительными ядами Отравления животными ядами

Распространение отравлений.

В мире обитает около 5000 ядовитых животных. Зоотоксины животных отличаются отличаются большим разнообразием химического состава, более высокой токсичностью и тяжестью вызываемых ими патологических синдромов, чем растительные яды, они могут встречаться у животных различных классов – от простейших до млекопитающих; много ядовитых представителей среди пауков, амфибий, рептилий. Большинство ядовитых животных обитают в море и отличаются уникальным составом зоотоксинов и способами их использования. Яд в организм противника вводятся с помощью ядовитого жала (пчёлы, осы, пауки), зубов (змеи) или плавников (рыбы). Накопление зоотоксинов в некоторых органах и тканях вызывает острые отравления при использовании ядовитых животных в пищу.

Общие токсикологические сведения.

Основными компонентами животных ядов являются протеины, многие из которых – ферменты и полипептиды. Они имеют сложную химическую структуру и встречаются в различных сочетаниях у разных видов ядовитых животных. Наиболее токсичным животным ядом считается тетродотоксин (рыба фугу). Это сложный протеин с молекулярной массой от 40 000 до 80 000, вызывающий тяжёлое поражение периферической нервной системы, напоминающее по симптоматике состояние при укусе кобры.

Ферменты являются обязательной составной частью многих зоотоксинов. Фосфолипаза А активирует лецитин, характеризующийся гемолитическим и цитолитическим действием, что приводит к поражению крови и тканей при укусе змей. Альфа-аминооксидаза превращает аминокислоты в кетоны, которые активируют тканевую пептидазу, усиливающую деструкцию тканей.

Распространённым компонентом зоотоксинов является гиалуронидаза, которая помогает другим токсическим компонентам ядов проникать через ткани и быстро распространяться от места укуса по всему организму жертвы.

Протеазы характеризуются геморрагическим и протеолитическим действиями, значительно усиливающими общий токсический эффект животных ядов.

Таким образом, сочетанное действие пептидов, полипептидов и аминов ведёт к поражению тканей через их энзимные системы и внутриклеточные структуры. Этим объясняется многообразие токсических эффектов зоотоксинов, включающих сложные взаимодействия со многими биохимическими системами организма. Кроме того, белки ядов во многих случаях вызывают анафилактические реакции у человека, поскольку они являются идеальными антигенами. Многие компоненты зоотоксинов выступают как антикоагулянты, нарушая нормальный процесс свёртывания крови, тем самым способствуя дальнейшему распространению ядов.

Некоторые зоотоксины содержат гликозиды, которые воздействуя на автономные нервные окончания и вызывают одновремено симптомы поражения нервной, сердечно-сосудистой систем и систеы пищеварения.

Многие насекомые выделяют при укусе сильные органические кислоты, раздражающие кожу и вызывающие токсический дерматит по типу химического ожога.

Сложный состав и быстрая биотрансформация зоотоксинов значительно затрудняют их количественное и даже качественное определение в биологических средах организма, объясняют большие индивидуальные различия, существующие между разными особями одного и того же вида животного и в реакциях на эти яды со стороны пострадавших.

Возраст и пол ядовитого животного, условия его роста и питания, время года и место обитания оказывают значительное влияние на токсичность ядов. При этом яды, выделяемые через рот животного, обычно служат для нападения, вызывают боль и обладают большей токсичностью, чем яды, выделяемыми другими частями тела, служащие для защиты самого животного и обладающие меньшей активностью.

Клиническаа картина отравлений животными ядами.

При действии зоотоксинов не наблюдается столь выраженной избирательной токсичности, как у растительных ядов. Преимущественно белковый состав ядов определяет их нейротоксичность, которая проявляется симптомами поражения центральной и периферической нервных систем, нарушением ритма и проводимости сердца. При этом часто обнаруживается одновременное поражение системы крови, в частности эритроцитов и тромбоцитов, с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. Наиболее типичным примером подобной сочетанной токсичности служит действие ядов змей.

Поражение центральной нервной системы проявляется оглушением, симптомами интоксикационного психоза, нейротоксическое действие – явления парестезии, холинолотическим и судорожным синдромами, периферическими парезами. Обычно тяжело протекает токсическая миастения (при отравлении тетродотоксином), которая, как правило, осложняется тяжёлыми неврогенными нарушениями дыхания. Для тяжёлых отравлений характерно развитие клинической картины токсикоза с указанными выше расстройствами сознания, гемодинамики (коллапс) и лихорадкой. Типичным осложнением токсикоза является тромбогеморрагический синдром (кровоизлияния в кожу, кровотечения, анемия). У пациентов, сенсибилизированных ранее зоотоксинами, возможно развитие анафилактического шока. Особенно тяжело токсикозы протекают у детей.

В месте укуса ядовитых животных быстро развиваются отёк тканей, гиперемия, гематома, которые могут распространяться по всей поражённой конечности и вызывать значительные болезненные ощущения.

Наиболее тяжёлая форма отравления моллюсками у человека развивается в результате употребления в пищу мидий, венерок и устриц, питающихся ядовитыми динофлагеллятами – подвижными морскими простейшими, которые образуют планктон как тропических, так и северных морей. В нашей стране появление этих простейших отмечается в прибрежных областях Дальнего Востока в период с мая по ноябрь. Простейшие из группы динофлагеллянтов нередко обуславливают «цветение» моря, окрашивая приливы в красный цвет. Не все разновидности динофлагеллянтов токсичны для рыб и млекопитающих. Отравления у человека могут вызвать по меньшей мере 5 разновидностей динофлагеллянтов. Действующее начало – сакситоксин, обусловливающей паралитическую форму отравления у человека. Сакситоксин концентрируется в висцеральных органах, иногда в мантии и сифоне морских двустворчатых моллясков. При пищеварении происходит неполное разрушение токсина. Симптомы интоксикаци проявляются через 30 минут: парестезии в области языка, губ, дёсен, лица, распространяющиеся на шею и конечности. Позднее развиваются параличи двигательной мускулатуры, дыхательных мышц. Сознание обычно сохранено. Смерть может наступить от паралича дыхания. Наиболее опасны первые 12 часов после отравления. Помимо паралитической известны гастроинтестинальная и эритематозная формы.

Дифференциальная диагностика отравлений животными ядами.

Дифференциальна диагностика отравлений животными ядами обычно не представляет затруднений благодаря наличию места укуса и связанному с ним развитию токсикоза. Однако при быстром появлении симптомов анафилаксии причина их может оказаться неясной, особенно если укус остался незамеченным. В таком случае проводится симптоматическая терапия.

Комплексное лечение отравлений животными ядами.

В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи. При укусе ядовитых животных (змеи, пауки, пчёлы и так далее) необходимо отсосать ртом кровь из ранки (не рекомендуется, если у оказывающего помощь имеются свежие поврежденияслизистой оболочки рта – язвы парезы и так далее, во избежании возможного в этих случаях отравления), сплюнуть слюну и хорошо прополоскать рот водой. Укушенную конечность следует по возможности иммобилизовать любыми подручными средствами. Не рекомендуется делать надрезы или прижигать места укуса, а также накладывать жгут на конечность, что может вызвать серьёзные осложнения.

При попадании ядовитого вещества внутрь (ядовитые грибы, икра и так далее) нужно немедленно провести промывание желудка, вызывая рвотный рефлекс. Предварительно следует принять внутрь 2—3 стакана подсоленной воды, а после промывания использовать активированный уголь – до 50 г внутрь.

При попадпниии ядовитого вещества на кожу (медузы и других животных) достаточно тщательного промывания поражённой поверхности проточной водой с мылом. В дальнейшем местно применяется любой питательный крем на жировой основе.

Основным мероприятием неотложной медицинской помощи является назначение специфической моно- или поливалентной сыворотки. Наибольшее распространение имеет противозмеиная сыворотка, которая обладает широким спектром специфического обезвреживающего действия. Поливалентную противозмеиную сыворотку необходимо вводить в дозе 500—1000 ЕД внутримышечно, в тяжёлых случаях – повторно. Наилучший эффект наблюдается при раннем её применении – в 1-е сутки после укуса (независимо от вида змеи). При укусе ядовитых насекомых (каракурт, скорпион, тарантул) применяется противокаракуртовая сыворотка 500—2500 ДЦЛ. Если вид ядовитого насекомого неизвестен или нет гомологичной сыворотки, то могут быть использованы гетерологичные сыворотки, даже противозмеиная. Кроме того, с профилактической целью во всех случаях укуса змей показано введение противостолбнячной сыворотки.

Детоксикационное лечение состоит в проведении форсированного диуреза в течение 2-х—3-х суток. При тяжёлом токсикозе, особенно у детей, показано применение гемосорбции, а в редких случаях развития печёночно-почечной недостаточности – гемодиализа в сочетании с гемосорбцией. Определённый детоксикационный эффект достигается при внутривенном введении растворов альбумина и гемодеза.

Среди средств симптоматической терапии особое место занимает гепарин (до 1000 ЕД/сут), который, обладая известным детоксикационным эффектом, применяется для профилактики и лечения тромбогемоггагического синдрома. Необходимым средством патогенетического и симптоматического лечения являются преднизолон (до 500 мг/сут), а также антигистаминные лекарственные препараты (пипольфен, супрастин, димедрол) и обезболивающие лекарственные препараты.

При развитии токсической миопатии необходимо осуществлять искусственное аппаратное дыхание. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений обычно применяется антибиотикотерапия. Лечение местных поражений состоит в иммобилизации поражённой конечности, локальной гипотермии, наложении антисептических повязок. При необхлдимости проводится некрэктомия, способствующая санированию места укуса.