logo
Клиническая токсикология

Экзогенных отравлений.

Клиническая диагностика.

Клиническая диагностика острых отравлений выявляет определённые симптомы, характерные для воздействия на организм данного химического вещества или целой группы близких по физико-химическим свойствам веществ по принципу их «мзбирательной токсичности». Например, при выраженных нарушениях психической активности (сознания): оглушении, коме, возбуждении и прочих проявлениях энцефалопатии – скорее всего можно заподозрить отравление психотропными лекарственными препаратами (наркотическими анальгетиками, барбитуратами, нейролептиками и так далее).

Диагноз «отравление неизвестным ядом» не позволяет проводить целенаправленную терапию, поэтому в случае острого отравления при внимательном изучении клинической симптоматики, анамнеза или сведений с места происшествия необходимо ориентировочно установить вид токсического вещества, вызвавшего отравление (алкоголь, снотворное средство, прижигающие жидкости и так далее) для проведения последующего лабораторного или, в случае смерти пациента, судебно-химического и патоморфологического исследования.

Для установления первичного клинического диагноза большое значение имеют данные анамнеза и сведения с места происшествия. Следует учитывать, что патология острых отравлений относится к категории несчастных случаев, имеющих определённое время и место действия. Уточнение этих параметров может оказаться решающим и для постановки диагноза, и для проведения лечебных мероприятий. Например, если с момента принятия внутрь снотворных лекарственных препаратов (барбитуратов) прошло более 3-х часов, пострадавший находится в полном сознании, то, учитывая токсико-кинетические особенности этих лекарственных препаратов, можно гарантировать отсутствие симптомов отравления в ближайшем будущем и не проводить никаких лечебных мероприятий. Напротив, если в той же ситуации оценивать приём даже малого количества фосфорорганических инсектицидов, то, зная о наличии скрытого периода при данном отравлении, пострадавшего следует оставить под наблюдением не менее чем на 6 – 8 часов и назначить профилактическое лечение. Однако, значение данных анамнеза не следует переоценивать, особенно у пациентов с суицидальными отравлениями, которые могут скрывать время и вид принятого токсического вещества или просто не знать его точного наименования.

Для первичной диагностики острых отравлений, особенно у пациентов в коматозном состоянии, важен внимательный осмотр места происшествия, где всегда можно обнаружить те или иные вещественные доказательства: посуду из-под алкогольных напитков или их суррогатов, оригинальные упаковки домашних химикалиев или лекарственных препаратов, посторонние запахи химических веществ, рвотные массы и так далее. Подозрительные лекарственные и другие химические препараты необходимо представить как вещественные доказательства при госпитализации пострадавшего.

Таким образом, на месте происшествия необходимо установить причину отравления, выяснить по возможности вид токсического вещества, его количество и путь поступления в оргнизм, время отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку лекарственных препаратов. Особое внимание осмотру места происшествия и сбору «вещественных доказательств» необходимо уделить при смертельных отравлениях. Эти мероприятия обычно выполняют следователь и судебно-медицинский эксперт.

Инструментальная (функциональная) диагностика.

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ)позволяет установить характер изменений биоэлектрической активности мозга. Это в свою очередь даёт возможность провести дифференциальную диагностику отравлений психо- и нейротропными токсичными веществами, сосбенно при коматозном состоянии, а также определить тяжесть и прогноз интоксикации.

Метод электрокардиографии (ЭКГ)используется для оценки характера и степени токсического поражения сердца: нарушений ритма и проводимости, дистрофии миокарда. Регистрация ЭКГ и ЭЭГ проводится по стандартным методикам.

Измерение основных параметров системной гемодинамики– ударного и минутного объёмов сердца, общего и удельного сопротивления сосудов и так далее – обязательное условие успешной реанимации при серьёзных нарушениях функций сердечно-сосудистой системы токсической этиологии. Предпочтение следует отдавать экспрессным и неинвазивным методам; например, методу импедансной электроплетизмографии, основанному на измерении электрического сопротивления исследуемого объекта с последующим математическим или номографическим определением гемодинамических характеристик.

Инструментальная диагностика нарушений дыханиядаёт объективную характеристику степени и вида гипоксии, являющейся постоянным осложнением тяжёлых отравлений, а также изменений кислотно-основного равновесия крови.

Большое значение имеет рентгенологическое исследование лёгкихв качестве необходимого контроля при лечении пневмонии и гипергидратации организма.

Инструментальная диагностика токсическог поражения органов брюшной полости(экстренная фиброскопия и рентгенография) проводится прежде всего для оценки степени и вида химического ожога пищевода и желудка. Наибольшую информацию при этих исследованиях получают в первые 2 – 3 дня с момента отравления и затем на 3 – 4-й неделе, когда проявляются первые признаки возможного рубцового процесса и деформации этих органов с нарушением прохождения пищи.

Большое значение в последнее время приобретает экстренная диагностика токсического поражения печени и почек с помощью радиоизотопных методик, сущность которых заключается во внутривенном введении радиоиндикатора с последующим определением их пассажа в печени и почках с помощью гамма-камеры. Радиоизотопная диагностика позволяет проводить исследование локальной гемодинамики, поглотительной и выделительной функции почек и печени как наиболее чувствительных органов к воздействию токсичных веществ. Оптимальными сроками проведения указанных исследований являются первые часы после отравления (токсикогенная фаза) и различные периоды соматогенной фазы (2 – 3-и, 7 – 15-е, 30 – 40-е сутки). Нормализация показателей функционального состояния печени и почек наступает значительно позднее, чем клинически определяемое выздоровление пациентов.

Значительную помощь в диагностике различных осложнений у токсикологических больных в соматогенной фазе отравлений оказывает ультразвуковое исследование (УЗИ)при подозрении на развитие абсцессов в лёгких, наличие жидкости в брюшной полости, панкреатита, перитонита и других осложнений.

Лабораторная диагностика.

Характерной чертой химико-токсикологического анализа является необходимость использования инструментальных экспресс-методов определения токсичных веществ в биологических средах организма (кровь, моча, цереброспинальная жидкость, диализирующие растворы и так далее) в максимально короткие сроки (1-2 часа), обладающих достаточной точностью и специфичностью. Этим требованиям отвечают физико-химические методы инструментального экспресс-анализа: тонкослойная хроматография (ТСХ), газожидкостная хроматография (ГЖХ), спектрофотометрия (СФМ) и другие. Выбор метода диктуется в основном физико-химическими свойствами токсичных веществ, вызывающих отравление, а также способами их извлечения из той или иной биологической среды.

Понятие о клинической токсикометрии.

Все данные, полученные методами функциональной диагностики, позволяют составить токсико-динамическую картину отравления в целом как отражение сложного взаимодействия ядов с организмом.

Выделены три основных уровня этого взаимодействия: пороговый (при появлении начальной симптоматики отравления), критический (при развитии неотложных состояний, требующих экстренной коррекции) и необратимый или смертельный (полное истощение компенсаторных возможностей организма).