logo search
Клиническая токсикология

Общие токсикологические сведения

В группу тяжёлых металлов входит более 40 элементов с высоким атомным весом (Hg, Cu, Cd, Au, Fe, Pb, As и другие). Органические и неорганические соединения тяжёлых металлов и Asво многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов, применяются в сельском хозяйстве как гербициды и инсектициды (гранозан и другие).As и некоторые тяжёлые металлы (Cu, Hg, Bi)входят в состав различных лекарственных форм; растворы сулемы, оксицианистой ртути и диоцида используются в качестве антисептиков.

Соединения тяжёлых металлов и Asмогут поступать в организм пероральным, ингаляцоинным путём, а также через кожу и слизистые оболочки, при парентеральном введении. При пероральном отравлении эти соединения всасываются в ионизированном виде, чему способствует наличиеCl в желудочном соке и щелочная реакция кишечного сока. Основной участок всасывания – двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тощей кишки.

В крови тяжёлые металлы циркулируют в виде ионов в комплексе с аминокислотами, жирными кислотами. Ведущую роль в транспорте тяжёлых металлов играют белки, образующие с ними прочную связь. Тяжёлые металлы и Asраспределяются и депонируются в течение нескольких месяцев практически во всех органах. Эти вещества накапливаются в высоких концентрациях и длительно остаются в почках и печени, что объясняется высоким содержанием в почечной и печёночной тканях особого белка – металлобионина, богатого тиоловыми группами.

Выделение тяжёлых металлов и Asпроисходит через почки, печень (с желчью), слизистую оболочку желудка и кишечника (с калом), потовыми и слюнными железами, что сопровождается, как правило, поражением выделительных аппаратов этих органов.

Существует тесная связь между токсичностью металла и его физико-химическими свойствами. Токсичность возрастает с увеличением атомного веса металла, зависит от способности к диссоциации их комплексов с белками, от растворимости соединений в воде и липидах. Более медленная ионизация окислов делает их менее токсичными, чем соли тех же металлов.

Смертельная доза растворимых соединений ртути – 0,5 г, каломели – 1—2 г, медного купороса – 10 г, ацетата свинца – 50 г, свинцовых белил – 20 г, бихромата калия – 3—8 г, мышьяка – 0,1—0,2 г. предельно допустимая концентрация мышьяковистого водорода в воздухе – 0,3 мг/м3.