logo search
Maximovich_N_E_Patologia_obmena_v-v_12_12_11

Глава 6. Патология обмена витаминов

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, жизненно необходимые для осуществления обмена веществ в малых количествах (мг, мкг). Большинство витаминов в виде коферментов входят в состав ферментных систем, участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене веществ. Некоторые витамины (например, витамин Д) превращаются в организме в гормоноподобные вещества и участвуют в регуляции биохимических процессов. Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию в организме.

Витамины делят на два класса: ВОДОРОСТВОРИМЫЕ и ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ.

К водорастворимым относятся следующие витамины: В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая, пантотеновая кислоты (рис. 41, 42). При избыточном поступлении они быстро экскретируются с мочой, менее токсичны, чем жирорастворимые.

К числу жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Е, Д, К (рис.43). Способны накапливаться в организме, при неконтролируемом приеме могут приводить к развитию интоксикации – гипервитаминозам.

В результате длительного отсутствия или недостатка тех или иных витаминов возникают патологические процессы, называемые гиповитаминозами, а несбалансированное поступление в организм разных витаминов, расстройство транспорта, взаимодействия с рецепторами, внутриклеточного метаболизма отдельных витаминов, избирательное нарушение всасывания отдельных витаминов в желудочно-кишечном тракте и другие причины могут привести к развитию дисвитаминоза.