logo
Maximovich_N_E_Patologia_obmena_v-v_12_12_11

Патология межуточного обмена липидов. Роль печени

Одним из этапов липидного обмена в печени является образование липидов (эндогенных триглицеридов, фосфолипидов, холестерола, кетоновых тел). За исключением витамина D, все встречающиеся в организме животных стероиды (производные сложных спиртов) – холестерол (холестерол), желчные кислоты, мужские и женские половые гормоны и гормоны надпочечников синтезируются в организме. Исходным материалом для синтеза служит ацетил-КоА.

При связывании эндогенных триглицеридов аполипопротеинами образуются липопротеиновые комплексы очень низкой плотности – ЛОНП. Они попадают в кровь и переносятся в другие ткани, прежде всего в жировую и мышечную ткань (рис.11).

Рис.11. Межуточный обмен липидов.

Окисление жирных кислот протекает путем последовательного отщепления от молекулы жирной кислоты двууглеродного фрагмента с образованием ацетилкофермента A (ацетил-КоА) и одновременной передачей двух пар электронов в цепь переноса электронов. Образовавшийся ацетил-КоА – компонент цикла трикарбоновых кислот, судьба которого в дальнейшем не отличается от судьбы ацетил-КоА, поставляемого углеводным обменом. Таким образом, механизмы синтеза АТФ при окислении, как жирных кислот, так и метаболитов глюкозы практически одинаковы.

Если организм животного получает энергию почти целиком за счет одного только окисления жирных кислот (голодание, сахарный диабет), то скорость образования ацетил-КоА превышает скорость его окисления в цикле трикарбоновых кислот. В этом случае лишние молекулы ацетил-КоА реагируют друг с другом, в результате чего образуются в конечном счете ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты.

Кетоновые тела (содержание в норме 0,08-0,43 mМ) поступают из печени в кровь. Во второй период голодания наряду с жирными кислотами 3-гидроксибутират и ацетоацетат в являются основными энергоносителями. Ацетон, не имеющий метаболической ценности, удаляется через легкие. Если биосинтез кетоновых тел превышает потребности организма, они накапливаются в крови (кетонемия) и выводятся с мочой (кетонурия). Возрастание концентрации кетоновых тел вызывает изменение рН в крови (кетоацидоз). Кетонурия и кетоацидоз могут быстро привести к электролитному сдвигу (нарушению ионного гомеостаза), потере сознания вследствие развития кетоацидотической комы и опасны для жизни.

При патологии печени происходят изменения межуточного обмена липидов, проявляющие уменьшением β-окисления жирных кислот, усилением кетообразования, синтеза холестерола, уменьшением образования фосфолипидов.

Уровень кетоновых тел достигает при длительной мышечной работе не >0,1mМ, голодании – до 6,45 mМ, сахарном диабете – до 40-50 mМ.