logo
Maximovich_N_E_Patologia_obmena_v-v_12_12_11

Витамин d (кальциферол)

Название витамин D объединяет группу родственных соединений (стеролов), обладающих антирахитической активностью. Важнейшие из них – холекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2). По действию в организме чело­века витамины d2 и d3 сходны.

Распространение витамина Д в природе довольно ограничено. В наибольших количествах витамин Д содержится в жире печени некоторых морских рыб (палтус, треска, тунец) и животных (дельфины, киты, кашалоты). Незначительное количество витамина Д имеется в продуктах питания: в яйцах, свиной и говяжьей печени, в коровьем молоке и сливочном масле. Из провитаминов Д в природе наиболее распространены витамин D2, который содержится в большом количестве в дрожжах и витамин d3 (7-дегидрохолестерол), обнаруженный в большом количестве в коже, который под влиянием солнечного облучения превращается в витамин Д.

Витамин Д всасывается в тощей и в подвздошной кишках. Для нормального всасывания необходима желчь. Витамин Д поступает в лимфатическую систему, где обнаруживается главным образом в хиломикронах. Всосавшийся витамин Д вместе с лимфой поступает в кровоток, попадая в печень, вступает во взаимодействие с 2-глобулинами. Связывание витамина Д с белками крови стабилизирует его и придает способность к растворению в воде.

Витамин Д наиболее интенсивно накапливается в слизистой оболочке тонкого кишечника и клетках костной ткани, т.е. там, где реализуется первичный эффект. В качестве депо витамина Д можно считать жировую ткань.

Биотрансформация витамина D происходит в коже, печени и почках.

В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин d3 – холекальциферол. В печени витамин D преврашается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-d3). В почках с участием паратгормона 25-оксихолекальциферол переходит в самый активный метаболит витамина D - 1,25-дигидрохолекальциферол (1,25-(OH)2d3).

Витамин Д в организме превращается в гормон кальцитриол, который стимулирует всасывание Са и Р в кишечнике, а также их реабсорбцию в почках, ремоделирование костной ткани, транспорт Са через мембраны клеток, дифференцировку клеток, развитие иммунной системы.

Главная физиологическая роль витамина Д направлена на регуляцию поступления экзогенного Са и Р, т.е. всасывание их в кишечнике из пищи. Существенная роль в процессе всасывания Са принадлежит кальций-связывающему белку, локализующемуся на микроворсинках эпителиальных клеток тонкого кишечника, образование которого зависит от витамина Д. У животных и людей с недостаточностью витамина Д содержание этого белка резко снижено.

Основным фактором, приводящим к нарушением минерализации костей при дефиците витамина Д, служит низкая концентрация Са и Р в сыворотке крови вследствие угнетения процессов всасывания этих элементов в кишечнике. Кальцитриол запускает в костных клетках биохимический механизм, приводящий к резорбции ткани. Усиление синтеза лимонной кислоты клетками служит одним из механизмов, способствующих разрушению кости и мобилизации освободившегося Са в кровь.

В обычных физиологических условиях костная ткань характеризуется гармоничным сочетанием процессов резорбции и минерализации. Под влиянием кальцитриола между этим процессами достигается динамическое равновесие, обеспечивающее стабильное состояние скелета и только при различных нарушениях гормональной регуляции (избыток кальцитриола, паратгормона или кальциевой недостаточности) резорбция кости доминирует над процессом ее образования, что приводит к потере костной массы.