Гипергидратация
В практике лечения больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации гипергидратации такое же частое явление, как и дегидратация. Примером могут служить состояния, сопровождающиеся задержкой воды в организме: острая сердечная и почечная недостаточность, вторичный альдостеронизм, избыточное введение растворов и другие.
Общие проявления: увеличение веса, повышение артериального давления, увеличение размеров сердца и развитие застойной сердечной недостаточности, гепатомегалия, асцит, повышение венозного давления, растяжение яремных вен.
Также, как и дегидратация, гипергидратации бывают гипер- изо- и гипотонические (осмолярные), табл. 31.
Таблица 31. Сравнительная характеристика отдельных видов гипергидратаций
Виды | Изоосмолярная (тонические) 300 мосмоль/л | Гипо- <300 мосмоль/л | Гипер- >300 мосмоль/л |
характерные признаки | Vэр= const [Na+],[K] = T=const + жажада | ↑Vэр, ↓[Na+],[K] гипотермия, отсутствие жажды, рвота, тошнота, мышечная гипотония, кома | ↓Vэр, ↑[Na+],[K] гипертермия, жажда, судороги, психозы, галлюцинации, расстройства ВНД
|
механизм: преобладает поступление | соли и Н2О в равной степени | воды (бессолевая диета) | солей
|
причины | введение изотонических р-ов, болезни: сердца, печени, почек и др. | почечная недостаточность, ↑ АДГ, в/в 5% глюкозы | питье морской воды |
клинические проявления | отеки | рвота, судороги, кома, олигурия и анурия, гемолиз эритроцитов, отек нервных клеток | жажда |
коррекция |
|
|
|
ОТЕКИ
Гипергидратация организма может привести к отеку – повышенному скоплению воды за пределами сосудистой стенки. Чаще бываеют интестициальные отеки – избыточное накопление жидкости в межклеточных пространствах, реже – внутриклеточные. Избыток трансцеллюлярной жидкости в полостях тела называется водянкой.
Развитие отека приводит к механическому сдавлению тканей и нарушению в них кровообращения. Избыток межтканевой жидкости затрудняет обмен веществ между кровью и клетками. Вследствие нарушения трофики отечные ткани легче инфицируются, иногда отмечается развитие в них соединительной ткани. Если отечная жидкость является гиперосмолярной (например, у больных с сердечными отеками, которые нарушают солевой режим), наступает обезвоживание клеток с мучительным чувством жажды, повышением температуры, двигательным беспокойством и т.д. Если же отечная жидкость гипоосмолярная, развивается отек клеток с клиническими признаками водного отравления. Нарушение электролитного баланса при отеках может привести к нарушению кислотно-щелочного состояния жидких сред организма. Опасность отека в значительной мере определяется его локализацией. Скопление жидкости в полостях головного мозга, сердечной сумке, в плевральной полости нарушает функции этих важных органов и нередко угрожает жизни.
Защитно-приспособительные реакции проявляются в переходе жидкости из сосудов в ткани, что способствует освобождению крови от растворенных в ней (иногда токсических) веществ и сохранению изоосмолярности водных сред организма.
При отеке в межклеточном секторе имеется не только избыток воды, но и избыток натрия. Отечная жидкость может возникать как в результате транссудации (выход жидкости из сосудов при неизменной проницаемости их стенки, за счет повышения градиента давлений), так и в результате экссудации (выход жидкости при неизменном градиенте давлений, за счет повышения сосудистой проницаемости).
Отеки по патогенезу разделяются на две группы: системные, при которых происходит задержка жидкости в организме, в целом, а также локальные – скопление жидкости в каком-либо участке организма.
Отекообразующие факторы:
увеличение проницаемости капиллярной мембраны (аноксия, ацидоз, авитаминоз, химические вещества, медиаторы, иммунные комплексы и др.);
увеличение гидростатического давления плазмы (артериальная и венозная гиперемии, сердечная недостаточность);
уменьшение осмотического и онкотического давления плазмы крови (гипонатриемия, гипохлоремия, введение гипотонических растворов, потеря белка);
недостаточность лимфооттока (повышение давления в грудном лимфатическом протоке, филяриоз, динамическая лимфатическая недостаточность).
По этиопатогенезу выделяют следующие виды отеков:
сердечные
почечные (нефритические и нефротические)
печеночные
воспалительные
аллергические
голодные (кахектические)
токсические
застойные
нейрогенные
гипотиреоидные
лимфогенные
К системным отекам относятся сердечные, почечные, эндокринные, печеночные, голодные.
В формировании сердечных отеков принимают участие многие патогенетические факторы, значимость и последовательность включения которых меняется по мере нарастания повреждения деятельности сердечно-сосудистой системы. Ведущую роль в развитии сердечных отеков играют венозный застой крови и повышение гидростатического давления крови. Поэтому эти отеки называют застойными.
В патогенезе любых системных отеков ключевую роль играет роль высокая активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Это приводит к активной задержке электролитов и воды (осмотический патогенетический фактор отека.
Нарушение кровоснабжения печени из-за застойных явлений сопровождается снижением синтеза белков в печени, онкотического давления крови, что также является одним из патогенетических факторов сердечных и печеночных отеков.
Рис. 34. Схема сердечных отеков
Повышение давления в полых венах (при недостаточности правых отделов сердца) вызывает рефлекторный спазм лимфатических сосудов, приводя к механической лимфатической недостаточности, что также является важным звеном формирования сердечных отеков.
Нарастающее расстройство общего кровообращения вызывает гипоксию тканей с последующим расстройством их трофики, развитием ацидоза и повышением проницаемости стенки сосудов.
Механизм развития отека в легких при легочной гипертензии.
Давление в капиллярах, оплетающих альвеолы в норме составляет 7мм.рт.ст. В интестициальной ткани благодаря отрицательному давлению вдоха величина гидростатического давления составляет - 8 мм.рт.ст. Поэтому эффективное гидростатическое давление (Рг. эф. ) = 7-(-8) = 15 мм рт. ст. Вследствие того, что внутрикапиллярное онкотическое давление составляет 28 мм.рт.ст., а онкотическое давление в интерстиции – 14 мм.рт.ст., эффективное онкотическое давление (Рок. эф. ) = - 28+14= - 14 мм рт. ст. Фильтрационное давление (ФД) = Рг.эф.+Рок.эф. =15 - 14 = 1 мм рт. ст.
Рис.34.Скопление воды в нижних отделах легких (развитие отека легких).
Отек легкого развивается при повышении фильтрационного давления до 11 мм.рт.ст. Причиной может быть повышение гидростатического давления крови в легочных капиллярах до 17мм.рт.ст. ( развитие легочной гипертензии) либо снижение величины онкотического давления крови.
Повышение внутрикапиллярного гидрастатического давления до 50 мм.рт.ст. приводит к смерти от отека в течение 20 минут, до 30 мм.рт.ст. в течение 3-6 часов. Однако хроническое увеличение гидростатического давления до 40мм.рт.ст. (митральный стеноз) не вызвает развития отека вследствие увеличения лимфооттока.
Почечные отеки. При заболеваниях почек происходит нарушение водно-электролитного обмена, сопровождающееся задержкой воды в организме и возникновением отеков. Характерной локализацией почечных отеков являются веки, лицо, при прогрессировании развивается отечность всего тела (анасарка), скопление жидкости в серозных полостях (асцит, гидроторакс, гидроперикардиум и др.).
Почечный нефротический отек (при нефротическом синдроме). Ведущее место в формировании отека принадлежит резкому уменьшению содержания белков плазмы крови – гипопротеинемии. Это обусловлено большой потерей белков плазмы крови с мочой (главным образом альбуминов).
Протеинурия связана с повышением проницаемости почечных клубочков для белков и нарушением реабсорбции белков в почечных канальцах. При этом концентрация белков в крови может падать до 30- 20 г/л и ниже, а суточная потеря белков с мочой достигает 30-50 г (в норме не превышает 50 мг/сутки).
Рис.35. Патогенез нефротических отеков
Почечный нефритический отек (при гломерулонефрите). В патогенезе отеков при хроническом гломерулонефрите большое значение имеет снижение клубочковой фильтрации, что уже само по себе может вести к задержке воды и солей в организме. Кроме того, в крови больных гломерулонефритом нередко отмечается повышенная концентрация альдостерона и АДГ. Это обусловлено нарушением внутрипочечной гемодинамики с последующим включением РААС, активной задержки электролитов и воды (т.е. работает осмотический патогенетический фактор отека).
При гломерулонефрите часто отмечается повышение проницаемости обширной части капиллярной системы организма – развивается «системный капиллярит», что обусловлено повреждающим действием циркулирующих иммунных комплексов, опосредующих воспаление сосудов чудесной сети нофронов, также в отношении других сосудов организма.
При гломерулонефритах развитие отеков обеспечивается также включением гидростатического давления, как одного из важнейших патогенетическихо фактора отека с обширной задержкой воды в тканях вследствие увеличения ОЦК и развития артериальной гипертензии.
Печеночные отеки.
Основным фактором возникновения печеночных отеков (асцита) при циррозе печени является затруднение внутрипеченочного кровообращения с последующим повышением гидростатического давления в системе воротной вены (портальная гипертензия) и выходом жидкости в брюшную полость. Кроме этого имеется недостаточная инактивация альдостерона и АДГ в печени, что способствует задержке в организме ионов натрия, воды, повышения ОЦК и АД.
При нарушении способности печени синтезировать альбумины понижается онкотическое давление крови вследствие развивающейся гипоальбуминемии, и к перечисленным выше факторам, участвующим в механизме развития отека и водянки, присоединяется еще онкотический.
Нейрогенные отеки. При некоторых видах отеков роль нервной системы выступает наиболее ярко и непосредственно, так как нервная система обеспечивает трофику сосудистой стенки и обменных процессов в тканях. Такие отеки называют нейрогенными. В их происхождении важную роль играют повышение проницаемости сосудистых стенок и нарушение обмена веществ в тканях с развитием метаболического ацидоза. Так, например, развиваются отеки конечностей при сирингомиелии (образование полостей в сером веществе спинного мозга) и сухотке спинного мозга (поражение задних рогов и столбов спинного мозга). Невралгия тройничного нерва нередко сопровождается развитием отека лица. К нейрогенным относятся отеки кожи при истерии, контузионные отеки и др.
Выделяют следующие принципы устранения отека:
Этиотропный, патогенетический, включающий нормализацию эффективного гидростатического давления, устранение (уменьшение эффективности) осмотического фактора отека, нормализация проницаемости стенок микрососудов, устранение лимфатической недостаточности, а также симптоматический.
- Министерство здравоохранения республики беларусь
- Оглавление
- Глава 1. Патология углеводного обмена. Сахарный диабет.
- Глава 2. Нарушения липидного обмена. Атеросклероз. Ожирение. Жировая дистрофия органов. Желчно-каменная болезнь.
- Глава 3. Патология белкового обмена. Патология нуклеопротеидного обмена. Подагра. Голодание.
- Глава 4. Нарушения водно-электролитного и минерального обмена. Отеки.
- Глава 5. Патология кислотно-основного состояния (кос). Ацидозы. Алкалозы.
- Глава 6. Патология обмена витаминов.
- Витамин н – биотин
- Витамин к (Нафтохиноны, антигеморрагический витамин)
- Перечень сокращений:
- Глава 1. Патология углеводного обмена. Сахарный диабет
- Нарушение расщепления и всасывания углеводов
- Лактазная недостаточность
- Нарушения межуточного обмена углеводов
- Синтез липидов из углеводов
- Циклы Кори и аланина
- Роль инсулина в регуляции обмена веществ
- Нарушения уровня глюкозы в крови
- Гипогликемия
- Сахарный диабет
- Патогенез изсд Развитие изсд включает ряд стадий:
- Патогенез инсд
- Тесты толерантности к глюкозе
- Осложнения сахарного диабета
- Диабетические ангиопатии
- Метаболический синдром (мс) (синдром инсулинорезистентности, синдром X)
- Задачи:
- Глава 2. Нарушения липидного обмена. Атеросклероз. Ожирение. Жировая дистрофия органов
- Нарушение расщепления и всасывания липидов в жкт
- «Феномен просветления плазмы крови»
- Патология межуточного обмена липидов. Роль печени
- ЛипопротеиНы крови. Характеристика
- Апопротеины
- Холестерол, его роль в организме. Нарушение обмена холестерола
- Атеросклероз
- Факторы риска атеросклероза
- Эйкозаноиды
- Лейкотриеновый путь
- Метаболические предпосылки развития желчно-каменной болезни
- Образование и метаболизм фосфолипидов
- Нарушения депонирования жира в жировых депо (ожирение, исхудание)
- Виды ожирения
- Жировая дистрофия и инфильтрация органов
- Исхудание
- Перекисное окисление липидов (пол)
- Глава 3. Патология белкового обмена. Патология обмена нуклеопротеинов. Подагра. Голодание
- Виды нарушения азотистого баланса
- Белково-калорийная недостаточность
- Нарушение переваривания и недостаток всасывания белка;
- Нарушение биосинтеза и распада белка в органах и тканях
- Сахарный диабет (недостаток инсулина);
- Обмен аминокислот и его нарушение
- Синтез других азотсодержащих соединений
- Нарушения межуточного обмена аминокислот
- Наследственные нарушения обмена аминокислот
- Диспротеинемии
- Нарушение образования и выведения конечных продуктов белкового обмена. Гиперазотемии
- Патология обмена нуклеОпротеидов
- Голодание
- Лечебное голодание
- Задачи:
- Глава 4. Патология водно-электролитного и минерального обмена. Отеки
- Основные механизмы регуляции водно-электролитного обмена
- Нарушение водно-электролитного баланса
- Дегидратация
- Гипергидратация
- Патология обмена макроэлементов
- Нарушения обмена натрия
- Нарушение обмена калия
- Нарушение обмена магния
- Нарушение кальциево-фосфорного обмена
- Нарушение обмена хлора и гидрокарбоната
- Биологическая роль и патология обмена микроэлементов
- Железо (Fe)
- Медь (Сu)
- Цинк (Zn)
- Кадмий (Сd)
- Кобальт (Со)
- Молибден (Мо)
- Фтор (f)
- Глава 5. Патология кислотно-основного состояния (кос). Ацидозы. Алкалозы
- Роль буферных систем, легких и почек в регуляции кос
- Показатели кос:
- Виды нарушений кос
- Ситуационные задачи:
- Ответы к ситуационным задачам:
- Глава 6. Патология обмена витаминов
- Гиповитаминозы
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Фолиевая кислота
- Недостаточность фолатов развивается более быстро, чем дефицит витамина в12. Тканевые запасы фолатов исчерпываются в течение 3-6 месяцев.
- Витамин н – Биотин
- Ежедневная потребность в биотине для ребенка в возрасте до 1 года – 1-15 мкг, с 1 до 7 лет – 15-30 мкг, с 7 до 15 лет – 30-100 мкг.
- Патология обмена жирорастворимых витаминов витамин а
- Суточная потребность для взрослого человека - около 5000 ме или 1,5 мг (1 ме - 0,344 мкг).
- Витамин d (кальциферол)
- Физиологические и фармакологические эффекты
- Суточная потребность в витамине d для людей всех возрастных категорий составляет около 400 ме (10 мкг).
- Витамин к (нафтохиноны, антигеморрагический витамин)
- Литература:
- Приложение
- Показатели крови