logo
Maximovich_N_E_Patologia_obmena_v-v_12_12_11

Тесты толерантности к глюкозе

Упрощенный вариант выполнения пробы. Для подтвеждения диагноза латентно протекающего СД исследуют содержание глюкозы в крови через 2 часа после приема обследуемым пищи в количестве, эквивалентном 75-100 г углеводов, или нагрузке 50-75 г глюкозы. Уровень глюкозы у здоровых лиц не должен превышать 6,7 ммоль/л.

Проба с однократной нагрузкой.

Пациент получает в течение 3 дней смешанную диету, содержащую свыше 250 г углеводов в день. За 4 дня до проведения теста отменяются все медикаменты, способные влиять на метаболизм глюкозы. Пациент не должен получать пищу в течение 12 часов перед тестом. Пробы мочи, взятой у пациента натощак исследуют на содержание глюкозы и кетоновых тел (положительный результат при исследовании тест-полоской – противопоказание для проведения пробы). Пациент выпивает раствор, содержащий 50-75 г олигосахаридов (доза назначается эндокринологом и зависит от массы тела пациента), для детей 1,5 г/ кг массы тела до максимума 75 г.

Пациент остается в положении сидя в период проведения теста. Пробы крови собирают натощак, затем через 60 и 120 мин после приема глюкозы. Некоторые авторы рекомендуют взятие крови через 30, 60, 90, 120, 150 мин (табл. 4, рис. 9).

Рис. 9. Гликемический тест после однократной нагрузки глюкозой (Камышников В.С. и др., 2009)

Табл. 4 – пероральный тест толерантности к глюкозе (по В. Хейлю и др., 2001)

Натощак

Через 60 мин

Через 120 мин

ммоль/л

Взрослые

нормальные пределы

<5,5

<7,8

<6,7

пограничные величины

5,5-6,7

7,8-11,1

6,7-8,3

патологические величины

>6,7

>11,1

>8,3

Дети

нормальные пределы

<5,5

<8,6

<6,9

для детей пограничные величины не установлены

Сахар крови, как известно, полностью реабсорбируется в почечных канальцах. Однако способность канальцевого эпителия к обратному всасыванию имеет количественный предел: так называемый «почечный порог» для Гл составляет у большинства людей 9-10 ммоль/л. При его превышении появляется глюкозурия. Глюкоза – осмотически активное вещество. Каждый грамм выделяющегося с мочой Гл увлекает за собой 25-40 мл воды, развивается полиурия, что ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови, сухости слизистых оболочек и кожи и к полидипсии (повышенному приему воды).

Появление Гл в моче может отмечаться при нормальном ее уровне в крови (почечный диабет). Причина глюкозурии в данном случае обусловлена поражением почечных канальцах, в которых происходит реабсорбция Гл в кровь при участии ферментативных систем.

Вследствие недостаточного поступления Гл в ткани развивается слабость, быстрая утомляемость.

В жировой ткани недостаток инсулина приводит к уменьшению синтеза, повышению распада ТГ и исхуданию. В результате в плазме крови повышается уровень свободных жирных кислот. Как отмечено выше, у больных сахарным диабетом II типа наблюдается ожирение.

Развившаяся недостаточность инсулина приводит к сдвигу белкового обмена в сторону преобладания катаболических процессов. Повышенный распад белков приводит к увеличению уровня свободных аминокислот, часть которых поступает в печень и превращается в глюкозу путем глюконеогенеза. Катаболизм белка способствует повышению уровня мочевины (до 25 ммоль/л), что является причиной гиперазотемим.

Вследствие нарушения белкового обмена снижена продукция защитных белков, что объясняет плохое заживление ран у больных диабетом и склонность к инфекциям (пиодермия, фурункулы и др.).

При сахарном диабете резко нарушен липидный обмен. Снижен переход углеводов в другие липиды, вследствие чего развивается исхудание.

Недостаток инсулина способствует повышению образования кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты) – кетоз или кетонемия у больных сахарным диабетом. У здорового человека содержание кетоновых тел в крови составляет 0,08 – 0,46 ммоль/л.

Кетоз обусловлен увеличением содержания в печени ацетил-КоА вследствие усиленного поступления и расщепления жирных кислот. Недостаток инсулина снижает способность мышечной ткани утилизировать кетоновые тела, в то время как кетоновые тела тормозят, в свою очередь, выработку инсулина. Кетонемии также способствует накопление «кетогенных» аминокислот (изолейцина, лейцина, валина) в результате усиленного катаболизма белка.

Ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты наряду с МК и ПК обусловливают ацидоз и потерю натрия и калия в результате их выведения в виде солей этих электролитов.

Для ИНЗД кетоз не характерен.

Для больных сахарным диабетом характерно повышение уровня холестерола (ХС). В норме уровень ХС в плазме крови составляет 3,6-6,2 ммоль/л. Причиной является образование в больших количествах субстратов – ацетоуксусной кислоты и ацетил-КоА вследствие нарушения их ресинтеза в высшие жирные кислоты и окисления в цикле Кребса.

Несмотря на избыток источников энергии (глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты), инсулинзависимые органы (печень, жировая, мышечная) из-за отсутствия инсулина не в состоянии утилизировать питательные вещества, в результате чего развивается энергетическое голодание клеток. Это способствует возбуждению пищевых центров, повышению аппетита, вызывает гиперфагию.

Для больных ИЗСД характерно исхудание вследствие обезвоживания организма, усиленной мобилизации жиров, снижения перехода углеводов в жир и превращения белков в углеводы, значительная часть которых выделяется с мочой. Увеличение количества неэстерифицированных жирных кислот в результате липолиза способствует их переходу в жир в печени с развитием жировой дистрофии печени. Как следствие расхода белка на глюконеогенез снижается иммунная реактивность, происходит нарушение продукции антител, замедление заживления ран.

Сахарный диабет и беременность

У плода, развивающегося в организме беременной женщины, больной сахарным диабетом, отмечается повышенный уровень глюкозы, что стимулирует в его организме продукцию инсулина и образование жира. При этом вес новорожденных достигает 5 кг. Кетоз является причиной ряда нарушений со стороны центральной нервной системы. Может быть снижен интеллект, нарушено дыхание из-за нарушения синтеза сурфактанта.