logo search
Maximovich_N_E_Patologia_obmena_v-v_12_12_11

Молибден (Мо)

Роль Мо в обмене веществ обусловлена включением его в состав некоторых ферментов: ксантиноксидазы, альдегидоксидазы и др. К наиболее богатым источником Мо относятся бобовые, зерно, лиственные овощи, а также печень и почки.

Установлено, что концентрация мочевой кислоты в сыворотке и активность ксантиноксидазы в тканях людей и животных, которые подвергаются действию высоких доз Мо, значительно превышает норму. Крайне высокая заболеваемость подагрой в некоторых районах Армении среди населения связана с аномально высокими концентрациями Мо в почве и растениях.

У молодых кроликов синдром молибденоза характеризуется алопецией, дерматозом, анемий, деформацией передних конечностей.

Недостаток Мо ведет к образованию у животных (овцы) ксантиновых камней в почках.

ЙОД (I)

Йод – важнейший микроэлемент. Роль его в организме связана синтезом и обменом тиреоидных гормонов. В организм человека 90 % I поступает с пищей, причем основным источником его является растительная пища. Особенно богаты йодом морские водоросли.

Известно, что I быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте после приема его соединений натощак. Органический I сыворотки крови представлен в основном гормонами щитовидной железы. Величина задержки радиоактивного I в щитовидной железе старых животных (крыс) меньше, чем у молодых животных.

Основным путем выведения I являются почки. При гипертиреозе у больных выведение I снижается. I выделяется также со слюной, желудочным соком, желчью, потом и др. Концентрация I в слюне и желудочном соке может в 40 раз превышать таковую в плазме крови.

Недостаток I ведет к развитию эндемического зоба. Добавление натрия или калия йодида к питьевой воде или поваренной соли способствует профилактике заболевания.

В период аварии на Чернобыльской АЭС йод-131 явился источником переоблучения щитовидной железы, характерными последствиями нарушений которой являются угнетение обмена веществ, изменение деятельности сердечно-сосудистой системы, снижение иммунной защиты организма и изменение показателей периферической крови. Отдаленными последствиями поражения щитовидной железы могут быть стойкое нарушение ее функции, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, лейкозы.