logo search
Хроническая сердечная недостаточность

Антиаритмические средства

Подавляющее число больных хронической сердечной недостаточностью имеют опасные для жизни желудочковые нарушения ритма сердца (III и выше градации по классификации Lown – Wolff). До ⅔ больных с начальными стадиями декомпенсации и до ⅓ пациентов даже с финальными стадиями хронической сердечной недостаточности умирают внезапно (скорее всего, из–за наличия аритмий). Причем улучшение гемодинамики не предотвращает возможности развития опасных аритмий, которые могут потребовать специального лечения.

Основные позиции при лечении желудочковых аритмий у больных хронической сердечной недостаточностью сводятся к следующему:

К факторам, способствующим вероятному повторному срыву ритма и рецидивированию мерцательной аритмии, относятся:

В этих случаях восстановление синусового ритма противопоказано.

Одним из основных принципов лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и имеющейся (или угрожающей) мерцательной аритмией можно считать применение не антиаритмических средств, а препаратов, блокирующих активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Многочисленные ретроспективные анализы контролируемых многоцентровых исследований подтверждают способность иАПФ ( эналаприл Ренитек Энап ), каптоприл (Капотен Каптоприл табл. )) и антагонистов рецепторов ангиотензина ( валсартан Диован ), ирбесартан Апровель ), кандесартан Атаканд ), лозартан (Козаар Лориста )) снижать риск развития и рецидивирования мерцательной аритмии в пределах 28–29% . Различий в эффективности иАПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина, по данным ретроспективных исследований, не выявлено, а наибольший эффект отмечен у больных хронической сердечной недостаточностью (44% снижения риска возобновления мерцательной аритмии) и подвергшихся ангиопластике (48% снижения риска соответственно).

Удержание синусового ритма после купирования мерцательной аритмии наиболее эффективно с помощью амиодарона, однако и в этих случаях рецидивы мерцания возникают не менее чем у 30% больных с фибрилляцией предсердий, да к тому же 25% пациентов не в состоянии принимать амиодарон в течение длительного времени из–за побочных реакций.

Для контроля ЧСС при постоянной форме мерцательной аритмии наиболее эффективным может быть использование комбинации сердечных гликозидов и бета-адреноблокаторов. В данном случае используются два аддитивных механизма. Дигоксин замедляет атрио–вентрикулярную проводимость, уменьшает ЧСС покоя. В то же время бета-адреноблокаторы за счет снижения симпатической стимуляции синусового узла потенцируют брадикардитические эффекты дигоксина и предотвращают появление тахикардии во время физических нагрузок . Комбинация дигоксина с бета-адреноблокаторами (в том числе и соталолом) позволяет эффективно контролировать ЧСС у пациентов как с сохраняющимся мерцанием предсердий, так и с синусовым ритмом в межприступный период.

При неэффективности медикаментозного контроля ЧСС, на фоне отягощения течения хронической сердечной недостаточности может потребоваться проведение радиочастотной аблации в надежде восстановить синусовый ритм, однако эта процедура должна проводиться лишь тогда, когда исчерпаны все другие возможности контроля ситуации.