logo search
Хроническая сердечная недостаточность

Диетотерапия

Диета больных должна быть адекватной по калорийности, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости. Целесообразно дробное питание 5–6 раз в сутки. Основные позиции заключаются в следующем:

Табл. Значения ИМТ у пациентов с избыточным весом, ожирением и дефицитом массы тела. >>>

Масса тела

ИМТ, кг\м 2

Нормальная

20-25

Избыточная

26-29

Ожирение

>30

Дефицит МТ

< 20

Обычно для больных хронической сердечной недостаточностью с нормальной массой тела (ИМТ— 20–25), ведущих малоподвижный образ жизни или выполняющих легкую физическую нагрузку, общая калорийность суточного рациона составляет 1900–2500 ккал. Если у больных имеется избыточная масса тела или ожирение, следует предусмотреть уменьшение пищевого рациона на 20–30%, в частности за счет содержания в пище животных жиров. Пристальное внимание врача должно привлекать снижение ИМТ. Прогрессивное уменьшение массы тела, обусловленное потерей как жировой ткани, так и мышечной массы, называется сердечной кахексией. >>>

Клиницист верифицирует патологическую потерю массы тела во всех случаях:

  1. 1. Документированной непреднамеренной потери массы тела на 5 и более кг или более чем на 7,5 % от исходной (вес без отеков, т. е. вес пациента в компенсированном состоянии) массы тела за 6 месяцев.

  2. 2. При исходном ИМТ менее 19 кг/м 2 .

Развитие кахексии, как правило, свидетельствует о критической активации нейрогормональных систем (прежде всего ренин–ангиотензин–альдостероновой), задействованных в прогрессировании декомпенсации и неадекватном росте активности цитокинов (прежде всего фактора некроза опухоли–α) . В лечении таких больных необходимым является сочетание медикаментозной коррекции нейрогормональных расстройств (степень доказательности А), блокады цитокинов (степень доказанности С) и нутритивной поддержки (степень доказательности С).

Перед назначением нутритивной поддержки необходимо произвести расчет истинной потребности в энергии (ИПЭ). ИПЭ определяется, как произведение величины основного обмена (ОО) и фактора активности пациента. ОО рассчитывается по уравнению Харриса–Бенедикта:

Фактор активности (ФА) определяется в зависимости от физической активности больного: постельный режим – 1,2, умеренная физическая активность – 1,3, значительная физическая активность – 1,4. При массе тела на 10–20 % меньше нормы дефицит массы тела (ДМТ) равен 1,1, 20–30 % – 1,2, больше 30 % – 1,3.

ИПЭ = ОО х ФА × ДМТ

Принципы введения энтерального питания в рацион

Рекомендуется следующая процедура титрации дозы:

Контроль эффективности нутритивной поддержки должен осуществляться уже с первой недели терапии и включать в себя динамику антропометрических показателей (ИМТ, тощая масса тела, окружность мышц плеча), лабораторный контроль и оценку переносимости питательных смесей.

У больных с декомпенсацией кровообращения, когда резко ухудшаются показатели всасывания, оптимальным является применение олигомерных питательных смесей (Пептамен, уровень доказательности С). В период стабилизации состояния для ежедневного приема можно рекомендовать высокомолекулярные сбалансированные смеси в количестве 25–50 % от суточной энергопотребности (Унипит, Нутриэн–стандарт, Берламин модуляр,Клинутрен; уровень доказательности С). Вопрос о сочетании энтерального и парентерального питания ставится при выраженной сердечной кахексии, когда применение лишь энтерального питания невозможно или недостаточно эффективно.

Алкоголь строго запрещен для больных с алкогольной кардиопатией. У пациентов с ишемическим генезом хронической сердечной недостаточности употребление до 20 мл этанола в сутки может способствовать улучшению прогноза. Для всех остальных больных хронической сердечной недостаточностью ограничение приема алкоголя имеет вид обычных рекомендаций, хотя, по возможности, следует ограничивать применение больших объемов (например, пива). Из рациона питания больных хронической сердечной недостаточностью целесообразно исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином (животный жир, икра, мозги и т.п.), мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п.

Подробнее: Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности.

Больным хронической сердечной недостаточностью рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие калий (курагу, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельскую капусту, бананы, персики, гречневую и овсяную крупу, телятину и др.). Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами. Подробнее: Калиевые диеты.

Медикаментозная терапия

Принципы медикаментозной терапии хронической сердечной недостаточности строятся на основе «медицины доказательств». К применению рекомендованы препараты, эффективность (в том числе и по влиянию на прогноз больных) и безопасность которых доказана в длительных многоцентровых двойных слепых, плацебо–контролируемых исследованиях; то же касается доз и кратности приема лекарственных средств. Лишь при отсутствии подобных данных в расчет принимаются результаты фармакокинетических исследований.

Все лекарственные средства для лечения хронической сердечной недостаточности можно разделить на три основные категории соответственно степени доказанности (табл.).

Табл. Препараты для лечения хронической сердечной недостаточности. >>>

ОСНОВНЫЕ Их эффект на клинику, качество жизни и прогноз доказан и сомнений не вызывает

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Эффективность и безопасность исследованы, но требуют уточнения

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ Влияние на прогноз неизвестно, применение диктуется клиникой

1. иАПФ 

2. Бета-адреноблокаторы 

3. Антагонисты альдостерона 

4. Диуретики 

5. Гликозиды 

6. Антагонисты рецепторов ангиотензина

1. Статины 

2. Антикоагулянты (при мерцательной аритмии)

1. Периферические вазодилататоры 

2. Блокаторы медленных кальциевых каналов 

3. Антиаритмики 

4. Аспирин 

5. Негликозидные инотропные средства

Основные средства – лекарства, эффект которых доказан, сомнений не вызывает и которые рекомендованы именно для лечения хронической сердечной недостаточности (степень доказанности А):

Как видно, четыре из шести классов основных препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности – иАПФ, β–АБ, антагонисты альдостерона и антагонисты рецепторов ангиотензина – относятся к нейрогормональным модуляторам, что соответствует нейрогормональной модели патогенеза хронической сердечной недостаточности.

Дополнительные средства, эффективность и (или) безопасность которых показана в отдельных крупных исследованиях, но требует уточнения (степень доказанности В):

Этот раздел наиболее динамичен и переменчив, т. к. составляющие его препараты, подтвердив свою эффективность и безопасность, переходят в разряд основных, а не подтвердив, становятся лишь вспомогательными средствами лечения хронической сердечной недостаточности.

Вспомогательные средства, эффект и влияние которых на прогноз больных с хронической сердечной недостаточностью не известны (не доказаны), что соответствует III классу рекомендаций, или уровню доказательности С. Собственно, этими препаратами не нужно (да и невозможно) лечить саму хроническую сердечную недостаточность, и их применение диктуется определенными клиническими ситуациями, осложняющими течение собственно декомпенсации:

Следует помнить, что при развитии хронической сердечной недостаточности на почве пороков сердца с преобладающими стенозами клапанных отверстий основной метод лечения – хирургический. Однако для достижения компенсации до хирургической коррекции подобные больные должны лечиться в соответствии с общими принципам. При этом дозы всех препаратов, влияющих на пред- и посленагрузку, должны титроваться крайне медленно при тщательном контроле за состоянием и уровнем артериального давления.

Ингибируют почечную, системную и тканевую продукцию ангиотензина II путем действия на АПФ; снижают метаболизм брадикинина. Блокирование ангиотензина II и задержка клиренса брадикинина ингибиторами АПФ приводит к блокированию прямого вазоконстрикторного действия ангиотензина II, также как и активации симпатической нервной системы, то есть иАПФ обладают «двойным» вазодилатирующим эффектом. Кроме того, ингибиторы АПФ снижают потребность миокарда в кислороде и ингибируют высвобождение альдостерона, снижая внутрисосудистый объем и преднагрузку.

иАПФ относятся к первой линии в лечении хронической сердечной недостаточности (класс рекомендаций I, уровень доказанности – А). Способность иАПФ снижать риск смерти при хронической сердечной недостаточности (до44%!) неоднократно подтверждена во множестве исследований и анализов, показавших, что положительные эффекты иАПФ не зависят от возраста, сохраняются в большинстве клинических ситуаций и при любой степени тяжести хронической сердечной недостаточности.

Следует отметить, что эффективность использования иАПФ может несколько снижаться при ишемической этиологии хронической сердечной недостаточности и у женщин, а также ослабляться одновременным применением НПВП за счет конкурентной блокады синтеза простациклина, стимулируемого кининовой системой. Поэтому нужно избегать назначения НПВП больным с хронической сердечной недостаточности, находящимся на приеме иАПФ, особенно при перегрузке жидкостью (в период декомпенсации). В меньшей степени этими свойствами обладают малые дозы аспирина. Антиагреганты с другим механизмом действия (тиклопидин, клопидогрел) не ослабляют эффектов иАПФ в той степени, как аспирин.

Основные позиции по применению иАПФ в лечении хронической сердечной недостаточности:

В России зарегистрировано 11 иАПФ, имеющих в качестве показания хроническую сердечную недостаточность: беназеприл , зофеноприл, каптоприл (Капотен Каптоприл табл. ), квинаприл Аккупро ), лизиноприл Диротон Лизиноприл табл. ), периндоприл Престариум А ), спираприл Квадроприл ),рамиприл Амприлан Тритаце ), фозиноприл Моноприл Фозикард ), цилазаприл Инхибейс ), эналаприл Ренитек Энап ). >>>

Общепринята точка зрения, что имеет место так называемый класс–эффект при использовании иАПФ в лечении хронической сердечной недостаточности, однако с точки зрения медицины, основанной на доказательствах, степень доказанности их эффективности при лечении хронической сердечной недостаточности весьма различна. Максимальную степень доказанности в лечении хронической сердечной недостаточности всех стадий имеют только «классические» иАПФ, абсолютно не потерявшие своего значения – эналаприл и каптоприл (степень доказанности А). Именно этим препаратам правильно отдавать предпочтение в терапии хронической сердечной недостаточности.

Также доказана лечебная эффективность фозиноприла, квинаприла и спираприла, исследованных и в российских условиях, лизиноприла и периндоприла. Учитывая, что лизиноприл не метаболизируется в печени и выводится на 100 % почками в неизменном виде, его применение должно быть ограничено при тяжелой хронической сердечной недостаточности, когда большинство больных имеет ухудшение функции почек. В этих случаях выгоднее использовать фозиноприл и спироприл, имеющие два пути выведения из организма.

Для профилактики хронической сердечной недостаточности у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, могут применяться каптоприл, рамиприл и фозиноприл (степень доказанности А).

Для профилактики хронической сердечной недостаточности у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой системы (в частности, ИБС) целесообразно использование периндоприла и рамиприла (степень доказанности А).

Побочные эффекты (требующие остановки лечения) осложняют применение иАПФ достаточно редко. К ним относятся:

Повышение креатинина. >>>  Возможно у 5–15 % больных хронической сердечной недостаточностью и связано с основным механизмом действия иАПФ – блокадой влияния ангиотензина II на уровень почечной фильтрации; при этом может развиваться функциональная почечная недостаточность, что особенно опасно у больных с исходной гипонатриемией. Однако при медленном титровании доз иАПФ стойкая высокая азотемия (повышение уровня креатинина более чем вдвое выше нормы) и усугубление почечной недостаточности встречается у 1–2 %. В этих случаях показано применение иАПФ, имеющих два пути выведения из организма: фозиноприла и спираприла. Следует избегать назначения лизиноприла.

Сухой кашель. >>>  Типичный побочный эффект всех иАПФ (2–3 % больных), связанный с блокадой деградации брадикинина и минимально выраженный у фозиноприла. При развитии упорного кашля иАПФ должны быть заменены на антагонисты рецепторов ангиотензина, которые не вызывают подобного осложнения.

Симптомная гипотония. >>>  Объясняется основными механизмами действия иАПФ и может затруднять начало терапии. В небольшом количестве случаев (3–4 %) это может требовать прекращения терапии иАПФ. Имеются сведения, что в наименьшей степени гипотония первой дозы развивается на фоне применения периндоприла.Следует помнить, что при развитии гипотонии на фоне лечения иАПФ дозу нужно уменьшить,а при остановке лечения сделать все возможное для возобновления терапии иАПФ.

Непереносимость иАПФ. >>>  Абсолютными противопоказаниями к назначению иАПФ являются непереносимость (ангионевротический отек – не более 0,4% пациентов), двусторонний стеноз почечных артерий, беременность. В случаях непереносимости иАПФ могут быть заменены антагонистами рецепторов ангиотензина, хотя при развитии почечной недостаточности и повышении уровня креатинина, скорее всего, и назначение антагонистов рецепторов ангиотензина будет безуспешным.

Практические вопросы применения иАПФ при хронической сердечной недостаточности (дозы, тактика лечения, меры предосторожности).

Назначение всех иАПФ начинается с маленьких доз, при их постепенном (не чаще одного раза в 2–3 дня, а при системной гипотонии еще реже – не чаще одного раза в неделю) титровании до оптимальных (средних терапевтических) доз.

При отсутствии клинических противопоказаний (и снижения артериального давления) необходимо пытаться увеличивать дозу, однако не стремясь достигнуть максимума, т. к. хотя при этом снижается число обострений хронической сердечной недостаточности, но растет и число осложнений.

Следует помнить, что титрование дозы иАПФ – процесс сугубо индивидуальный и у каждого пациента свой оптимум и максимум в эффективных и переносимых дозах лекарств. Кроме того, следует помнить, что жители России не всегда переносят дозировки, характерные для исследований в США, поэтому слепое копирование рекомендаций по применению гигантских доз иАПФ у больных хронической сердечной недостаточностью должно восприниматься с осторожностью.

Однако останавливаться на минимальных дозах иАПФ, если пациент их хорошо переносит и у него нет снижения артериального давления – это ошибка. При этом врач лишает своего больного дополнительных шансов на уменьшение обострений болезни.

Ингибиторы АПФ можно назначать больным с хронической сердечной недостаточностью при уровне систолического артериального давления выше 85 мм рт. ст. При исходно низком систолическом артериальном давлении (85–100 мм рт. ст.) эффективность иАПФ сохраняется, поэтому их всегда и обязательно следует назначать, снижая стартовую дозу в два раза (для всех иАПФ).

Риск гипотонии возрастает у наиболее тяжелых больных с хронической сердечной недостаточностью IV ФК при сочетании иАПФ с периферическими вазодилататорами (нитраты, блокаторы медленных кальциевых каналов) и при назначении после обильного диуреза. Для избежания гипотензии первой дозы иАПФ следует назначать не менее чем через 24 часа после обильного диуреза, предварительно отменив вазодилатирующие средства.

В табл. показаны дозы восьми наиболее исследованных в лечении и профилактике хронической сердечной недостаточности иАПФ, применяемых в России (не включены препараты, доказавшие эффективность у больных только с острым инфарктом миокарда). Порядковый номер в таблице характеризует степень доказанности эффектов каждого из иАПФ в лечении и профилактике хронической сердечной недостаточности. В тех случаях, когда в скобках приведена цифра 2, это означает, что может иметь место как одно– (или трех– для каптоприла), так и двукратное назначение препарата.

Следует помнить, что при снижении почечной фильтрации ниже 60 мл/мин дозы всех иАПФ должны быть уменьшены вдвое, а при снижении ниже 30 мл/мин - на 3/4. Это же относится и к лечению пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью, у которых почечная функция, как правило, нарушена. Исключением из представленного списка является фозиноприл, дозу которого не нужно адаптировать при почечной недостаточности и у пожилых больных, так как он имеет два взаимокомпенсирующихся пути выведения из организма – почки и желудочно–кишечный тракт; схожими свойствами обладает спираприл.

Табл. Дозировки иАПФ для лечения хронической сердечной недостаточности (в мг), кратность приема.

Стартовая доза

Терапевтическая доза

Максимальная доза

Стартовая доза (при гипотонии)

эналаприл Ренитек Энап )

2,5 . 2

10 . 2

20 . 2

1,25 . 2

каптоприл Капотен Каптоприл табл. )

6,25 . 3 (2)

25 . 3 (2)

50 . 3 (2)

3,125 . 3 (2)

фозиноприл Моноприл Фозикард )

5 . 1 (2)

10–20.1 (2)

20 . 1 (2)

2,5 . 1 (2)

периндоприл Престариум А )

2 . 1

4 . 1

8 . 1

1 . 1

лизиноприл Диротон Лизиноприл табл. )

2,5 . 1

10 . 1

20 . 1

1,25 . 1

рамиприл Амприлан Тритаце )

2,5 . 2

5 . 2

5 . 2

1,25 . 2

квинаприл Аккупро )

5 . 1 (2)

10–20 . 1 (2)

40 . 1 (2)

2,5 . 1 (2)

спираприл Квадроприл )

3 . 1

3 . 1

6 . 1

1,5 . 1

Детская доза: не определена.

Начиная терапию, особенно у «проблемных» пациентов с исходной гипотонией, нарушенной функцией почек, гиперкалиемией, необходимо: