logo search
1

1. Диагноз: Лейкоплакия-веррукозная, бляшечная форма .

Веррукозная лейкоплакия обычно развивается на фоне имеющейся плоской лейкоплакии. Первоначальное возникновение веррукозной формы может быть обусловлено сильным механически травмирующим фактором. Рассматриваемая форма лейкоплакии по клиническим признакам подразделяется еще на две - бородавчатую и бляшечную. Первая форма представлена в виде белых бугорковых образований, которые приподняты над окружающей слизистой оболочкой. Также в полости рта могут признаки плоской лейкоплакии. Причинами появления бородавчатых образований могут быть сильные травмирующие факторы – острые края зубов, неправильно изготовленные пломбы и зубные протезы, дистопированные зубы. Для бляшечной формы характерно наличие бляшек неправильной формы белесоватого цвета, с шероховатой поверхностью. Эти элементы поражения возвышаются над окружающими тканями. В процессе постановки диагноза нужно знать отличия данной лейкоплакии от гиперпластического кандидоза, для которого характерен бело-серый налет, соскабливающийся с большим трудом (напомним, при бляшечной и бородавчатой форм элементы поражения не снимаются). После снятия кандидозных пленок обнажаются кровоточащие эрозии. Для достоверности следует провести цитологическое исследование.

2. Общее лечение 1)Исключение курения 2) VitA в масле 3,44% раствор по 10к х Зр курс 1-2 месяца. VitB 10,002 по 1x3р.

VitB12 0,01% в/м по 1мл курс 10.

VitE 30%) раствор 3-5к 3 раза в день

3) Обследование у гастроэнтеролога, других специалистов по показаниям.

4) По показаниям - седативные препараты.

5) Диета.

Местная терапия.

1. Санация полости рта, удаление экзогенных факторов.

2. Рациональное протезирование.

3. Апликации: VitA -3,44% раствор и VitE-30%раствор 3-4 раза в день по 15-20.

Лечение веррукозной формы:

1) Кроме описанной выше терапии применяют блокады под очаги 5% раствором делагила или хонсурида (0,05г. вещества растворить в 2мл 0,5 раствора новокаина), по 2мл. Курс 6-8, через день.

2) Криодеструкция или хирургическое иссечение по показаниям.

3. Все больные с лейкоплакией берутся на диспансерный учёт, с динамическим наблюдением каждые 3-4 месяца. Если после проведённой терапии очаг лейкоплакии исчез - больной снимается с учёта. При прогрессировании процесса у больных с веррукозной и эрозивно-язвенной формах избирается радикальный метод лечения (оперативный или криовоздействие)

кафедра терапевтической стоматологии

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 16

Больной Л., 50 лет, обратился с жалобами на болезненность слизистой оболочки левой щеки, усиливающуюся при разговоре и приёме пищи.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Около двух лет назад больной обратил внимание на чувство стянутости и шершавости слизистой оболочки щёк. К врачу не обращался. 3 дня назад появилась болезненность слизистой оболочки левой щеки, что и послужило поводом обращения к врачу-стоматологу.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. В анамнезе - хронический гастрит, хронический колит. Курит с 15 лет, примерно 10-17 сигарет в день. В течение последних пяти лет работает в цехе по производству анилиновых красок.

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Кожные покровы чистые. Поднижнечелюстные лимфатические узлы слева увеличены в размерах (около 1 см в диаметре), слабо болезненны при пальпации. Слизистая оболочка правой щеки имеет участок ороговения размером 2х3 см, серого цвета, не возвышающийся над окружающей слизистой оболочкой, напоминающий плёнку, располагается на видимо неизменённой слизистой оболочке, не соскабливается. На слизистой оболочке левой щеки имеется аналогичный участок ороговения размером 3х4 см, в центральной части которого имеется эрозия неправильной формы, резко болезненная при дотрагивании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

RW – отрицательно.

Бактериологическое исследование: лейкоциты-2-3 в поле зрения, кокки-в большом количестве, мицелий и споры гриба рода Candida не обнаружены.

ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ.

ОПРЕДЕЛИТЕ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ.

НЕОБХОДИМО ЛИ ПАЦИЕНТУ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ? ЕСЛИ ДА, ТО ОПРЕДЕЛИТЕ СРОКИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.

ВЫПИШИТЕ РЕЦЕПТЫ:

Лидокаин.

Хлоргексидин.

1. Плоская лейкоплакия слизистой оболочки щеки справа. Лейкоплакия слизистой оболочки щеки слева эрозивно-язвенная форма.

2. Лечение

Общее лечение

1) Исключение курения

2) VitA в масле 3,44% раствор по 10к х Зр курс 1-2 месяца.

VitB 10,002 по 1x3р.

VitB12 0,01% в/м по 1мл курс 10.

VitE 30%) раствор 3-5к 3 раза в день

3) Обследование у гастроэнтеролога, других специалистов по показаниям.

По показаниям - седативные препараты.

Диета.

Местная терапия.

1. Санация полости рта, удаление экзогенных факторов.

2. Рациональное протезирование.

3. Апликации: VitA -3,44% раствор и VitE-30%раствор 3-4 раза в день по 15-20.

4. применении кортикостероидных мазей, протеолитических ферментов, средств, ускоряющих заживление (солкосерил, масло облепихи, витамин А и Е).

Лечение эрозивно-язвенной формы.

При не эффективности консервативной терапии в течение 10-14 дней показано хирургическое или криохирургическое иссечение очагов поражения с обязательным предварительным гистологическим исследованием.

1.Устранение раздражающих факторов (санация полости рта, исключение курения и алкоголя).

2.Устранение профессиональной вредности.

3.Лечение сопутствующих заболеваний.

3.Все больные с лейкоплакией берутся на диспансерный учёт, с динамическим наблюдением каждые 3-4 месяца. Если после проведённой терапии очаг лейкоплакии исчез - больной снимается с учёта. При прогрессировании процесса у больных с веррукозной и эрозивно- язвенной формах избирается радикальный метод лечения (оперативный или криовоздействие)

Rp: Sol. Lidocaini hydrochloride 2%-2ml

D.t.d.N 10 in amp.

S. для инфильтрационной и проводниковой анестезии

Rp: Sol. Chlorhexidini bigluconatis 0,06%-100ml

S. для обработки полости рта 3-4 раза в день

Лейкоплакия — дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся в той или иной степени ороговением эпителия; относится к предраку. Эпидемиология. Лейкоплакия наиболее часто развивается в возрасте 40—70 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

Классификация. Выделяют 3 клинические разновидности лейкоплакии: • плоскую; • веррукозную; • эрозивно-язвенную.

Клинические признаки и симптомы

Плоская форма лейкоплакии характеризуется появлением на слизистых оболочках молочно-белых пятен различной величины и формы с четкой границей, которые не возвышаются над их поверхностью (т.е. над поверхностью слизистых оболочек) и покрыты многослойным плоским эпителием с наличием трудно удаляемых участков ороговения. Веррукозная форма представлена бляшковидными очагами с бородавчатой поверхностью и выраженным ороговением, серо-белого цвета, слегка плотноватыми, выступающими над окружающей слизистой оболочкой, иногда выявляющимися на фоне очагов плоской лейкоплакии.

Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии характеризуется наличием одиночных или множественных эрозий различной величины, возникающих обычно на фоне ороговевших очагов плоской лейкоплакии. Пациенты жалуются на наличие элементов поражения, их болезненность, дискомфорт при приеме ищи. Данная форма является самой опасной из-за быстрой малигнизации элементов поражения. Если не устранить воздействующие факторы, озлокачествление может наступить в течение нескольких месяцев. Признаки трансформации в рак:

• Эрозивно-язвенная форма сопровождается дефектом эпителия, по краям которого обнаруживают акантоз с удлинением эпителиальных выростов, паракератоз и экзоцитоз. В строме — выраженные воспалительные изменения, сопровождающиеся гиперемией, отеком и появлением диффузных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов с примесью плазматических клеток и тканевых базофилов.

Дифференциальный диагноз

Псориаз, красная волчанка, красный плоский лишай, СПИД. Эрозивная форма красной волчанки характеризуется тремя основными симптомами – кератозом, атрофией и эритемой. Возникают элементы поражения – трещины, язвы и эрозии, которые покрываются кровянистыми корками. Вокруг них можно обнаружить атрофию. Красный плоский лишай проявляется не только в полости рта, но и кожными высыпаниями. Характерные элементы поражения – везикулы, располагающиеся на коже вокруг поражений в полости рта и на коже. Для хейлита Манганотти характерно возникновение эрозий на красной кайме губ на фоне неизмененной или слабо воспаленной поверхности. Элементы поражения покрыты кровянистыми корками, после снятия которых обнаруживается кровоточивая поверхность.