Суточное мониторирование экг (Холтеровское мониторирование)
Стандартное Холтеровское мониторирование ЭКГ имеет диагностический смысл лишь в случае наличия симптоматики, вероятно, связанной с наличием аритмий (субъективных ощущений перебоев, сопровождающихся головокружениями, обмороками, синкопэ в анамнезе и др.).
Холтеровское мониторирование позволяет судить о характере, частоте возникновения и продолжительности предсердных и желудочковых аритмий, которые могут вызывать появление симптомов сердечной недостаточности или усугублять ее течение. Обнаружение асимптоматических желудочковых нарушений ритма сердца даже высоких градаций не служит основанием для инициации антиаритмической терапии или отбора кандидатов на постановку электрокардиостимулятора.
Вариабельность ритма сердца
Вариабельность ритма сердца не является обязательной методикой для диагностики хронической сердечной недостаточности, поскольку клиническая значимость этого метода пока еще до конца не определена.
Было показано существование корреляции между параметрами вариабельности ритма сердца с одной стороны и клиническими и гемодинамическими показателями с другой. При этом параметры вариабельности ритма сердца предсказывали выживаемость вне зависимости от клинических и гемодинамических данных.
Визуализирующие методы исследования
Оценка функции легких
Данный тест полезен для исключения легочного генеза одышки. При хронической сердечной недостаточности параметры пиковой объемной скорости экспираторного потока (PEFR) и объёма форсированного выдоха за 1 секунду (FEV 1 ) могут быть снижены, однако не до такой степени, как при симптоматических обструктивных дыхательных заболеваниях. Определение прочих параметров функции легких с целью диагностики сердечной недостаточности и оценки динамики течения заболевания не имеет большого смысла.
Нагрузочные тесты
Проведение нагрузочных тестов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью оправдано не для подтверждения диагноза, а с целью оценки функционального статуса пациента и эффективности лечения, а также для определения степени риска. Тем не менее нормальный результат нагрузочного теста у пациента, не получающего специфического лечения, практически полностью исключает диагноз хронической сердечной недостаточности. >>>
Для повседневной практики в качестве стандартного рутинного теста для оценки физической толерантности и объективизации функционального статуса больных хронической сердечной недостаточностью рекомендуется тест 6-минутной ходьбы, соответствующий субмаксимальнй нагрузке. Больному рекомендуется в течение 6 минут ходить по размеченному по 1 м больничному коридору в максимально быстром для него темпе. Врач отмечает (измеряет) дистанцию, которую больной прошел за 6 минут. Если больной вынужден был остановиться для отдыха, это время отдыха включается в отведенные больному 6 минут.(табл.).
Табл. Выраженность хронической сердечной недостаточности, дистанция 6-минутной ходьбы и потребление кислорода.
Выраженность ХСН | Дистанция 6-минутной ходьбы, м | Потребление кислорода мл\мин\м 2 |
Нет ХСН | >551 | >22,1 |
I ФК ХСН | 426-550 | 18,1- 22,0 |
II ФК ХСН | 301-425 | 14,1 – 18,0 |
III ФК ХСН | 151 - 300 | 10,0 – 14,0 |
IV ФК ХСН | < 150 | ≤ 10,0 |
Рекомендуется проведение велоэргометрии, тредмил - теста, особенно под контролем показателей газообмена (спировелоэргометрия). Потребление кислорода на высоте максимальной нагрузки наиболее точно характеризует функциональный класс сердечной недостаточности.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью оправдано длительное выполнение нагрузки (8–12 мин до достижения критериев остановки) с минимальным приростом нагрузки при переходе от одной ступени к другой. С этой целью лучше всего использовать нагрузки, моделирующие постепенное увеличение крутизны наклона условной дистанции (тредмил или велоэргометр), особенно под контролем показателей газообмена (спироэргометрия).
Потребление кислорода на максимуме нагрузки (VO 2max ) более точно отражает толерантность к нагрузкам и функциональный класс ХСН, нежели любой другой показатель, в том числе время нагрузки или выполненный объем работы ( табл. ). Величина VO 2max <10 мл/(кг х мин) указывает на высокий прогностический риск, в то время как VO 2max >18 мл/(кг х мин) соответствует минимальному риску.
Проведение проб с физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил-тест) возможно лишь при стабильном состоянии больного не менее 2 недель:
Отсутствие жалоб в покое.
Отсутствие ортостатической артериальной гипотензии.
Отсутствие признаков застоя в лёгких.
Отсутствие необходимости увеличения дозы и частоты приёма мочегонных (не чаще , чем 1 раз в неделю).
Отсутствие необходимости применения инотропных средств и диуретиков внутривенно.
Стабильный уровень креатинина в крови.
Инвазивные диагностические процедуры
В целом нет особой необходимости в проведении инвазивных исследований у пациентов с уже установленным диагнозом сердечной недостаточности, однако в ряде случаев они показаны для уточнения генеза сердечной недостаточности или прогноза больного. Из существующих инвазивных процедур обычно используются коронарная ангиография с вентрикулографией, мониторинг гемодинамики (с помощью катетера Свана–Ганса) и эндомиокардиальная биопсия. Ни один из указанных методов не должен применяется рутинно.
Правосторонняя катетеризация сердца
Инвазивный мониторинг гемодинамики с помощью катетера Свана–Ганса чаще используется при острой сердечной недостаточности (кардиогенном шоке, отеке легких). Измерение давления заклинивания в капиллярах легочной артерии помогает также в дифференцировке кардиогенных причин декомпенсированной сердечной недостаточности, от некардиогенных, как, например, респираторный-дистресс синдром у взрослых, который возникает вторично по отношению к повреждению альвеолярно-капиллярной мембраны, и соответственно изменению онкотического давления капилляров.
Левосторонняя катетеризация сердца и коронарная ангиография
Левосторонняя катетеризация сердца и коронарная ангиография проводится в тех случаях, когда этиология сердечной недостаточности не определяется клиническими или неинвазивными методами, или наиболее вероятна ишемическая этиология. >>>
Коронарная ангиография особенно полезна у пациентов с левожелудочковой систолической дисфункцией , когда имеется подозрение на заболевание коронарных артерий, при котором ишемия миокарда играет доминирующую роль в снижении левожелудочковой систолической функции и усугублении сердечной недостаточности.
Коронарную ангиографию и вентрикулографию не следует проводить на конечных стадиях сердечной недостаточности, у пациентов, у которых не планируется проведение процедур по реваскуляризации миокарда, операции на клапанах или пересадки сердца.
Специфическим основанием для право- левосторонней катетеризации сердца является необходимость определить этиологию и тяжесть заболевания митрального и/или аортального клапана у пациентов с сердечной недостаточностью, у которых причинно-следственная взаимосвязь между заболеванием клапанов сердца и сердечной недостаточностью неясна. Право- и левосторонняя катетризация сердца также проводится у пациентов, у которых как причина развития сердечной недостаточности предполагается констриктивный перикардит.
Эндомиокардиальная биопсия
Проведение эндомиокардиальной биопсии показано в случае непонятного генеза сердечной недостаточности (при условии исключения ишемии миокарда) для исключения воспалительного, инфильтративного или токсического повреждения миокарда.
Однако следует помнить, что, помимо агрессивного инвазивного характера, другим ограничением к ее широкому использованию является низкая чувствительность (особенно в случаях мозаичного поражения миокарда) и отсутствие единых общепринятых патоморфологических диагностических критериев.
Алгоритм постановки диагноза хронической сердечной недостаточности
Постановка диагноза хронической сердечной недостаточности возможна при наличии двух ключевых критериев:
Характерных симптомов сердечной недостаточности (главным образом одышки, утомляемости и ограничении физической активности, отеков лодыжек).
Объективного доказательства того, что эти симптомы связаны с повреждением сердца, а не каких–либо других органов (например, с заболеваниями легких, анемией, почечной недостаточностью).
Определение хронической сердечной недостаточности. Наличие критериев 1 и 2 обязательно во всех случаях
1. Наличие симптомов и/или клинических признаков сердечной недостаточности (в покое или при нагрузке).
2. Наличие объективных признаков дисфункции cердца (в покое).
3. Положительный ответ на терапию хронической сердечной недостаточности.
Следует подчеркнуть, что симптомы хронической сердечной недостаточности могут присутствовать в покое и/или при нагрузке. В то же время объективные признаки дисфункции сердца должны обязательно выявляться в покое. Это связано с тем, что появление такого признака (например, низкой фракции выброса левого желудочка) на нагрузке (например, у больного ИБС) может быть признаком не сердечной недостаточности, а коронарной недостаточности. По аналогии с фракцей выброса левого желудочка, это касается и других объективных признаков повреждения миокарда.
В сомнительных случаях подтверждением диагноза сердечной недостаточности может служить положительный ответ на терапию (в частности, на применение диуретиков).
При установлении диагноза хронической сердечной недостаточности следует уточнить причину ее развития, а также факторы и возможные сопутствующие заболевания, провоцирующие декомпенсацию и прогрессирование хронической сердечной недостаточности.
Примерный алгоритм постановки диагноза хронической сердечной недостаточности представлен в таблице.
Табл. Определение вероятности присутствия сердечной недостаточности и причины её развития. >>>
Оценочный параметр | Диагноз СН | Предполагает альтернативный или дополнительный диагноз | ||
Требуется обязательно | Поддерживает | Опровергает | ||
Типичные симптомы | +++ |
| ++ (при отсутствии) |
|
Типичные признаки |
| +++ | + (при отсутствии) |
|
Дисфункции сердца по одной из визуализирующих методик (обычно ЭхоКГ) | +++ |
| +++ (при отсутствии) |
|
Уменьшение симптомов или признаков в ответ на терапию |
| +++ | +++ (при отсутствии) |
|
ЭКГ |
|
| +++ (в случае нормы) |
|
Рентгенография |
| При кардиомегалии или застое в легких | + (в случае нормы) | Заболевания легких |
Общий анализ крови |
|
|
| Анемия\Вторичная полицитемия |
Биохимический анализ крови и анализ мочи |
|
|
| Заболевания почек, печени\Диабет |
Содержание в плазме натрийуретического пептида у нелеченных пациентов (по возможности | + (при увеличении) | +++ (в случае нормы |
|
|
+ - небольшая значимость; +++ - существенная значимость |
Установление правильного диагноза начинается с самого первого контакта врача с пациентом: предъявляемые больным жалобы и/или определяемые у него клинические признаки должны быть характерными для хронической сердечной недостаточности.
Опорными точками в постановке диагноза хронической сердечной недостаточности являются:
Характерные симптомы сердечной недостаточности или жалобы больного.
Данные физикального обследования (осмотр, пальпация,аускультация) или клинические признаки.
Данные объективных (инструментальных) методов обследования (табл.).
Табл. Критерии, используемые при определении диагноза хронической сердечной недостаточности. >>>
I. Симптомы (жалобы). | II. Клинические признаки. | III. Объективные признаки дисфункции сердца. |
1. Одышка (от незначительной до удушья). 2. Быстрая утомляемость. 3. Сердцебиения. 4. Кашель. 5. Ортопноэ | 1. Застой в легких (хрипы, рентгенологическая картина) 2. Периферические отеки. 3. Тахикардия (>90-100 уд/мин). 4. Набухшие яремные вены. 5. Гепатомегалия. 6. Ритм галопа . 7. Кардиомегалия. | 1. ЭКГ – рентгенография грудной клетки. 2. Систолическая дисфункция (↓сократимости). 3. Диастолическая дисфункция (допплер-ЭхоКГ, ↑ДЗЛЖ). 4. Гиперактивность МНУП . |
* - в сомнительных случаях – эффективность лечения (ex juvantibus) |
Если симптоматика не соответствует критериям хронической сердечной недостаточности, диагноз сердечной недостаточности маловероятен.
Второй ступенью является доказательство наличия у больного сердечного заболевания. Лучшим методом на этом этапе может служить ЭКГ или определение МНУП : отсутствие отклонений от нормы свидетельствует против хронической сердечной недостаточности. Однако если обнаружены какие–либо признаки повреждения миокарда (в том числе, например, кардиомегалия или застой в легких), то следует направить больного на ЭхоКГ (РИА или МРТ) для уточнения характера поражения сердца, состояния гемодинамики, систолических и / или диастолических расстройств и. т. д.
На 4 и 5 этапах речь пойдет о таких важных деталях, как этиология, тяжесть хронической сердечной недостаточности, провоцирующие факторы, обратимость изменений, которые в конечном итоге определяют выбор оптимальной терапии. Если существуют веские причины предполагать улучшение состояния пациента после проведения процедуры по реваскуляризации миокарда, такому пациенту следует выполнить коронарную ангиографию. При отсутствии патологических изменений на ЭхоКГ диагноз хронической сердечной недостаточности маловероятен и следует искать другую причину одышки (утомляемости, отеков и. т. д.).
Дополнительные тесты позволят установить возможный альтернативный диагноз (заболевания легких, анемия,заболевания щитовидной железы и т. д.). Наличие сомнений в точности диагноза или подозрение на обратимый характер сердечной недостаточности должно служить основанием для проведения дополнительных исследований (табл.).
Табл. Дополнительные тесты, позволяющие подтвердить или опровергнуть диагноз сердечной недостаточности. >>>
Тест | Диагноз СН | Предполагает альтернативый или дополнительный диагноз | |
Поддерживает | Опровергает | ||
Нагрузочный тест | + (при выявлении нарушения) | +++ (в случае нормы) |
|
Оценка функции легких |
|
| Заболевания легких |
Оценка функции щитовидной железы |
|
| Заболевания щитовидной железы |
Инвазивное исследование ангиография |
|
| ИБС, ишемия |
Сердечный выброс | +++ (при снижении в покое) | +++ (в случае нормы, особенно при нагрузке) |
|
Давление в левом предсердии | +++ (при увеличении в покое) | +++ (в случае нормы, в отсутствии терапии) |
|
+ - небольшая значимость, +++ - существенная значимость. |
- Классификация хронической сердечной недостаточности (н.Д. Стражеско, в.Х. Василенко, 1935)
- Функциональная классификация хронической сердечной недостаточности New York Heart Assosiation (nyha) 1964
- Комментарии к классификации nyha
- Характеристики параметров ремоделирования сердца
- Другие классификации
- Эпидемиология
- Факторы, способствующие прогрессированию хронической сердечной недостаточности
- Патогенез
- Активация симпатоадреналовой и снижение активности парасимпатической нервной системы
- Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
- Гиперпродукция антидиуретического гормона (вазопрессина)
- Нарушение функционирования системы натрийуретических пептидов
- Дисфункция эндотелия
- Гиперпродукция провоспалительных цитокинов (в первую очередь, фактора некроза опухоли-α)
- Активация апоптоза кардиомиоцитов
- Клинические особенности при разных вариантах сердечной недостаточности
- Клинические проявления хронической левожелудочковой недостаточности
- Клинические проявления хронической правожелудочковой недостаточности
- Шкала оценки клинического состояния при хронической сердечной недостаточности
- Пальпация
- Перкуссия
- Аускультация
- Лабораторные исследования
- Электрокардиография (экг)
- Суточное мониторирование экг (Холтеровское мониторирование)
- Дифференциальная диагностика
- Формулировка диагноза
- Общие рекомендации по режиму
- Физические нагрузки
- Диетотерапия
- Бета-адренаблокаторы
- Антагонисты альдостерона
- Диуретики
- Общие вопросы дегидратационной терапии хронической сердеченой недостаточности
- Сердечные гликозиды
- Антагонисты рецепторов ангиотензина
- Антитромботические средства (непрямые антикоагулянты)
- Блокаторы медленных кальциевых каналов
- Антиаритмические средства
- Антиагреганты
- Негликозидные инотропные средства
- Метаболически активные препараты (цитопротекторы)
- Средства, не рекомендованные к применению при хронической сердечной недостаточности в период декомпенсации
- Медикаментозная терапия больных с хронической сердечной недостаточностью и сохраненной систолической функцией левого желудочка, или диастолической хронической сердечной недостаточностью
- Ингибиторы апф
- Антагонисты рецепторов к ангиотензину II
- Блокаторы β–адренергических рецепторов
- Хирургические и механические методы лечения хронической сердечной недостаточности
- Метод ультрафильтрации крови
- Алгоритмы лечения хронической сердечной недостаточности
- Критерии эффективности лечения хронической сердечной недостаточности
- Тактика ведения больных
- Показания к госпитализации