logo search
1

Кафедра терапевтической стоматологии

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 41

Больной В., 30 лет, обратился с жалобами на потемнение коронки 3.5 зуба.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Около четырех лет назад проводилось лечение 3.5 зуба с пломбированием корневого канала и постановкой постоянной пломбы.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Аллергологический анамнез: отмечает непереносимость препаратов салициловой кислоты.

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Общее состояние хорошее, конфигурация лица не изменена, регионарные лимфоузлы не пальпируются.

При осмотре полости рта: прикус ортогнатический, слизистая оболочка полости рта бледно-розовая, влажная.

При осмотре 3.5 зуба - коронка серого цвета, на жевательной поверхности - пломба, изменённая в цвете, нарушено краевое прилежание. Перкуссия слабо болезненна. Реакция на температурные раздражители отсутствует. При пальпации слизистой десны в области переходной складки 3.5 зуба определяется безболезненное выбухание кортикальной пластинки, выявляется симптом «пергаментного хруста», слизистая бледно-розового цвета. ЭОД=140 мкА.

На внутриротовой контактной рентгенограмме 3.5 зуба: определяется один корень, один широкий, прямой корневой канал, запломбированный на 2/3 длины. В области верхушки корня – очаг просветления округлой формы с чёткими контурами диаметром 1,1 см. Очаг просветления имеет ободок в виде тонкой полоски затемнения.

ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ И ОБОСНУЙТЕ ЕГО.

ПРОВЕДИТЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ.

УКАЖИТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ЛЕЧЕНИЯ.

ВЫПИШИТЕ РЕЦЕПТЫ:

Раствор гипохлорита натрия.

Раствор фурацилина.

1. Радикулярная киста. При пальпации слизистой десны в области переходной складки 3.5 зуба определяется безболезненное выбухание кортикальной пластинки, выявляется симптом «пергаментного хруста». На внутриротовой контактной рентгенограмме 3.5 зуба - в области верхушки корня – очаг просветления округлой формы с чёткими контурами диаметром 1,1 см. Очаг просветления имеет ободок в виде тонкой полоски затемнения.

2. Диф. диагностика. Хронический фиброзный, гранулирующий, гранулематозный периодонтит. Остеобластокластома (ячеистая форма) - Определяется плотная припухлость, кость диффузно утолщена. Рентгенологически выявляется множество мелких полостей, отделённых друг от друга костными перегородками различной толщины.Амелобластома (доброкачественная) - имеет большой объем поражения. Локализуется в области угла нижней челюсти и ветви. На рентгенограмме - не связана с периодонтом. Имеет многокамерное строение и заполнена! опалесцирующей кистозной жидкостью.

Фолликулярная киста не связана с поражением верхушечной части кор ня. Локализуется не в альвеолярном отростке, а в теле челюсти. Содержит интактный зуб, либо его коронку.Адамантиома имеет многокамерное строение и ее происхождение не связано с пораженным зубом.

3. Лечение. 1посещение – пломбирование корневого канала(термафил или вертикальная конденсация гуты, латеральная конденсация с эндогерметиком, Н+). Постановка постоянной пломбы. 2посещение – хирургический этап лечения – резекция верхушки корня зуба.

Работа с корневыми каналами зуба – → если корневые каналы зуба не были ранее запломбированы, то на первом этапе из зуба удаляется пульпа и проводится инструментальная обработка корневых каналов. → если корневые каналы были ранее запломбированы, то они распломбировываются.

Медикаментозная обработка каналов

Выведение лекарства за верхушку корня – при помощи специальных инструментов за верхушку корня (прямо в полости кисты) выводится лекарственное вещество, обладающее мощным антисептическим действием.

Временное пломбирование каналов лекарственной пастой

Многократное повторение пункта 3 и 4 – периодически требуется менять лекарство. Поэтому в течение следующих нескольких месяцев вам нужно будет совершать периодические визиты к стоматологу.

Рентгенконтроль – оценивается эффективность лечения. Уменьшение размера кисты на рентгене говорит об эффективности терапии. В этом случае можно приступать к следующему этапу (постоянному пломбированию каналов).

Постоянное пломбирование корневых каналов – если в течение нескольких месяцев на фоне проводимого лечения замечено уменьшение размера кисты, то корневые каналы пломбируются окончательно, как правило гуттаперчей (рис.11).

Постановка пломбы на коронку зуба.

После окончательно пломбирования корневых каналов и постановки пломбы – пациент с периодичностью раз в несколько месяцев должен приходить к доктору и делать контрольный рентгеновский снимок. По снимку хорошо видна динамика уменьшения кисты и восстановления костной ткани.