logo search
ответы к госэкзамену / АиГ

2. Родовые травмы волосистой части головы.

2.1. Родовая опухоль возникает в результате отека мягких тканей вследствие повышенного давления на предлежащую часть плода. При затылочном предлежании родовая опу­холь располагается в области теменных костей, при тазовом предле­жании - в области ягодиц с выраженным отеком половых органов, при лицевом предлежании - на лице. Родовая опухоль особенно вы­ражена при затяжных родах. Она может быть вызвана искусственно на месте наложения вакуум-экстрактора. Родовая опухоль синюшна, с множеством петехии или экхимозов. Лечение не требуется, прохо­дит самостоятельно через 1-3 дня.

2.2. Субапоневротическое кровоизлияние может проникать в анатоми­ческие подкожные пространства шеи. Кровоизлияние под апоневроз проявляется тестоватой припухлостью, отеком теменной и затылоч­ной части головы. В отличие от родовой опухоли интенсивность его после рождения может увеличиваться. Часто инфицируется, а также является причиной развития постгеморрагической анемии и нарас­тающей гипербилирубинемии. По окончании острой стадии данное повреждение са­мостоятельно разрешается в течение 2-3 нед.

2.3. Кефалогематома - скопление крови, вытекающей из разорванных кровеносных сосудов, в поднадкостничной области теменных костей, редко с локали­зацией в области затылочной кости. Опухоль вначале имеет упругую консистенцию, никогда не переходит на соседнюю кость, не пульсирует, безболезненна, при осторожной пальпации наблюдается флюктуация. Поверхность кожи над кефалогематомой не изменена, хотя иногда бывают петехии. В первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться и становиться более напряженной при пальпа­ции. Кефалогематома отличается от родовой опухоли и субапоневротического кровоизлияния тем, что она ограничена пределами одной кости и, располагаясь поднадкостнично, не распространяется за пре­делы черепных швов. На 2-3-й нед жизни размеры кефалогематомы уменьшаются, ее полная резорбция наступает к 6-8-й нед.

Кефалогематома имеет чисто травматический генез. Возникновение повреждения зависит от степени травматичности родов. Часто соче­тается с переломом костей черепа. В случае кальцификации гематомы на голове новорожденного ребенка формируются плотные возвышения, изменяющие форму черепа в процессе его роста.

Лечение не требуется. Пункцию производят только при больших, нарастающих кефалогематомах или при их нагноении с последую­щей антибактериальной терапией.