logo
ответы к госэкзамену / АиГ

1. Оптимальная и сбалансированная пищевая ценность.

В грудном молоке содержится идеальный для ребенка качественный и количественный со­став белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэле­ментов, и других биоэнергетических веществ. Соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке наиболее оптимально для усвоения и выражается как 1:3:6, что полностью удовлетворяет потребность в них организма ребен­ка.

Белки представлены более низким (почти в 2 раза) содержанием по сравнению с их количеством в коровьем молоке. Поэтому энергетическая ценность за счет белка в женском молоке покрывается прибли­зительно на 8%, в то время как в коровьем молоке на 20%. Но в отличие от по­следнего, состав женского молока характеризуется преобладанием в нем белков молочной сыворотки: альбуминов и глобулинов и меньшим количеством ка­зеина.

Жиров в женском молоке почти столько же, сколько и в коровьем. Наи­большую часть жира грудного молока составляют триглицериды - 98%, ос­тальная часть приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Женское молоко характеризуется высочайшей сбалансированностью жирового компонента, обеспечивающего до 50% энергетических потребностей ребенка. Коэффициент усвоения жира женского моло­ка составляет 90-95%, что в значительной степени зависит от липаз, содержа­щихся в женском молоке.

Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 г углеводов и представлены они до 90% лактозой. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасы­вается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью B.Bifidum в мо­лочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень-рН стула детей, находящих­ся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры.

Витамины женского молока представлены жирорастворимыми и водо­растворимыми. Содержание витаминов в женском молоке достаточно вариа­бельно и в значительной степени зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей. В среднем в женском молоке преобладают жирорастворимые витамины, количество которых более стабильно, что связано с накоплением многих из них жировыми депо.

Минеральных веществ в женском молоке приблизительно в 3-3,5 раза меньше, чем в коровьем, но их соотношение наиболее благоприятное для ус­воения организмом ребенка. Так, соотношение кальция и фосфора в женском молоке идеально (2:1) по сравнению с коровьим (1:1). Содержание хлора, калия и натрия в грудном молоке также меньше, чем в коровьем, что обусловливает более низкую его осмолярность. Естественное вскармливание обеспечивает наиболее оптимальный водно-электролитный баланс организма ребенка, при котором не требуется дополнительное введение воды.