logo
ответы к госэкзамену / АиГ

3. Защитная роль грудного молока.

В постнатальный период новорожденные и грудные дети приобретают пассивный иммунитет за счет гуморальных и клеточных факторов грудного молока. Женское молоко содержит большое количество разнообразных противоинфекционных факторов: иммунглобулины А, М и G, лактоферрин, лактопероксидазу, комплемент, лизоцим, интерферон, противостафилококковый фактор, рибонуклеазоподобный фактор, бифидус-фактор, лимфоциты и макрофаги.

Среди иммуноглобулинов материнского молока основную роль играет Ig А, который по принципу системы «антиген-антитело» блокируют активность многих бактерий и вирусов. IgM и IgG грудного молока по иммунологическим свойствам сходны с соответствующими характеристиками иммуноглобулинов сыворотки крови, что указывает на поступление их в молоко из крови матери.

Макрофаги содержатся в самых высоких концен­трациях, за ними следуют лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты. Эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секре­цией иммунных веществ, специфических ко всем микроорганизмам, с которы­ми контактирует мать.