logo
ответы к госэкзамену / АиГ

Ведение беременности.

Диагностика токсоплазмоза у беременных включает в себя весь комплекс необходимых клинических, параклинических и специальных (иммунологических) исследований, которые применяют для диагностики токсоплазмоза. Обязательным условием обследования беременной на токсоплазмоз должна быть консультация инфекциониста для подтверждения либо исключения текущего инфекционного манифестного или бессимптомного токсоплазменного процесса. Обследование беременных проводится в женских консультациях при ее первичном обращении.

При подтверждении диагноза и необходимости лечения последнее проводится акушером-гинекологом амбулаторно (в женской консультации), в акушерско-гинекологическом стационаре либо в родильном доме.

При отсутствии жалоб и клинических показаний женщины, переболевшие токсоплазмозом до беременности, не нуждаются в лечении. Абсолютным показанием к назначению лечения является острый и подострый токсоплазмоз. Лечение хронического токсоплазмоза проводят в зависимости от выраженности клинической симптоматики и характера поражения. При бессимптомном токсоплазмозе, выявленном у беременной назначают препараты группы пириметамина совместно с сульфаниламидами. Курс этиотропной терапии состоит из 2-3 циклов. Возможно применение комбинированных препаратов: ко-тримоксазол, потесиптил (триметоприм + сульфаниламиды). Лечение начинают не ранее 12-16 недель беременности, то есть со 2-го триместра с перерывами между циклами 7-10 дней. В перерывах, учитывая возможное угнетение кроветворения под действием этиотропных препаратов, рекомендуется назначение фолиевой кислоты (в средних терапевтических дозах) и проведение общих анализов крови и мочи.

Показания к прерыванию беременности: при заражении в 1-м триместре беременности и при наличии клинико-иммунологических признаков острого либо инапарантного токсоплазмоза, когда большой риск рождения ребенка с грубыми органическими поражениями ЦНС и глаз. Женщины, заразившиеся во 2-м и 3-м триместрах беременности, подлежат лечению. Не показано прерывание беременности и женщинам с хроническим токсоплазмозом и с носительством возбудителя.

Профилактика:

а) соблюдение правил личной гигиены; необходимо мыть руки после контакта с сырым мясом и землей; мясо надо подвергать тщательной термической об­работке; беременным следует избегать контакта с кошками.

б) для ранней диагностики проводят серологические пробы. При первом обращении к врачу беременной исследуют титр антител к Toxoplasma gondii. При положительном результате в том же образце сыворотки определяют содер­жание специфических IgM для исключения острой инфекции. При их обна­ружении назначают лечение или рекомендуют прервать беременность. В отсутствии специфических IgM и IgG обследование повторяют на 10 - 12-й и 20 - 22-й неделе беременности.