logo search
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

А как же традиции...

Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а, наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался.

На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо и плотно. Девиз: «Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!» Более того – никогда не начинали выпивать натощак – сначала яства!

Один из древнейших обычаев гласит – хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие.

«Вино входит – ум выходит» – эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию.

В старину, между прочим, был учрежден «орден» за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц.

В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр – весом около 4-х кг – чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: «За пьянство». Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее...

Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно.

Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.

Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливую истину: «... первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия!»

Римский философ Сенека называл пьянство добровольным сумасшествием.

Отсюда можно констатировать, что начало периодического «опьянения» – это распущенность, бескультурье и безволие. Но... это только начало – без возрастания толерантности (устойчивости) к малым «застольным» дозам алкоголя. Еще нет психической зависимости от «приятного мгновения» даже легкого спиртного (пиво, сухие вина и т.д.). Это еще «малая распущенность», которая таит уже начало зарождающегося заболевания.

Как все происходит, и как алкоголизм влияет на здоровье? На эти вопросы мы ответим в следующем подзаголовке лекции.

Отрицательное влияние на органы и системы организма

Мозг является самым активным потребителем энергии. Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации.

Алкогольное слабоумие, развивающееся в связи с длительным употреблением алкоголя, приводит к социальной гибели мозговых клеток. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной).

Врачи различных специальностей проявляют пристальное внимание как к состоянию внутренних органов при алкоголизме, так и к тем изменениям в их деятельности, которые обусловлены умеренным употреблением алкоголя. Роль алкоголя в развитии многих заболеваний до сих пор часто оставалась замаскированной. Это существенно снижало эффективность лечебных мероприятий, в настоящее время доказана пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. При влиянии алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности.

Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании. «Алкогольная кардиомиопатия» развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем.

Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но постепенно они самопроизвольно исчезают.

Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Дыхание – синоним жизни. Под дыханием понимается вдох и выдох, которые регулярно чередуются. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих первой стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное.

По мере прогрессивности болезни дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания: хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез. Часто алкоголь сочетают с табаком. Когда эти два яда действуют одновременно, то их вредное воздействие еще более возрастает.

Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов – клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.

Желудочно-кишечная патология. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь воспринимает на себе ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические отклонения.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени.

У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек. Происходят сбои в работе всей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, следовательно, нарушается регуляция деятельности почек. Губительно действует алкоголь на нежный почечный эпителий, существенно нарушая деятельность почек.

При алкоголизме страдает не только центральная, но и периферическая нервная система. Проявления самые разнообразные: психические отклонения в виде галлюцинаций, онемения частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях, как бы «ватные ноги». Нередко развиваются параличи отдельных групп мышц, в основном, нижних конечностей. При воздержании от алкоголя эти симптомы могут пройти.

Пагубно влияет алкоголь на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения снижает выработку лимфоцитов. Алкоголь способствует развитию аллергии.

Употребление алкоголя оставляет значительный отпечаток на деятельности внутренних органов и это означает, что нам следует отказаться от рюмочки сухого вина, заменив ее стаканом сока или съев несколько фруктов.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие «алкогольной импотенции» у мужчин легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15–20 лет короче среднестатистической.

А в каком же возрасте дети познают вкус вина?

Учителя одной из рижских школ заинтересовались, насколько велика осведомленность учеников в области спиртных напитков. Оказалось, что мальчики знали названия почти 100 марок вин, а девочки – наполовину меньше. Стали уточнять, в каком возрасте произошло приобщение к алкоголю, и получили тревожную картину:

– у десятиклассников оно началось в 13–14 лет;

– у восьмиклассников – в 7–8 лет;

– а ученики четвертого класса познали его вкус, когда им было 4–5 лет.

И все впервые попробовали вкус алкоголя в семейном кругу!

75% учеников 8–10 классов употребляют спиртные напитки по праздникам и семейным торжествам. В большинстве случаев первая рюмка бывает выпита с благословения родных. Таким образом, кадры будущих алкоголиков нередко готовятся в семье.