logo search
_chumakov_b_n_valeologiya_kurs_lekciy

Предупреждение беременности

Человечество с давних времен стремилось тем или иным путем контролировать рождаемость. Меры для сознательного предупреждения беременности особенно активно стали разрабатываться в XX столетии. Средством предупреждения непланируемой беременности является контрацепция. Существующие контрацептивы по принципу их действия делят на механические, гормональные, химические, физиологические (биологические). Показания к использованию того или иного метода контрацепции зависят от состояния здоровья женщины, ее социально-бытовых условий, а также регулярности половой жизни.

Для здоровых женщин, регулярно живущих половой жизнью, рекомендуется использование внутриматочных контрацептивных средств. Изготовленные из различных материалов (золото, серебро и др.), имеющие разную форму приспособления, они служат средством предохранения от беременности.

В настоящее время насчитывается более 50 разновидностей внутриматочных средств. Наибольшее распространение получил контрацептив в виде петли. В нашей стране выпускаются полиэтиленовые петли (спирали). Оптимальным для введения спирали считается 5–7-й день менструального цикла, т.е. на 2-й день после окончания менструации, а также на 5–6-й день после аборта.

Противопоказаниями для введения спирали являются хронические воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе шейки матки, миома матки, обильные менструации, перенесение внематочной беременности, анемия. Противопоказано нерожавшим женщинам.

К традиционным методам контрацепции относятся механические средства. Одним из наиболее безвредных и часто используемых контрацептивов является мужской презерватив. Противопоказаний к применению презервативов практически нет.

Презерватив был предложен английским врачом Кондомом, как средство, предохраняющее от заражения венерическими заболеваниями, а в дальнейшем стал применяться для контрацепции. К механическим средствам контрацепции относятся влагалищные колпачки КР. Противопоказания этого метода контрацепции: ощущение стенок матки и влагалища, воспалительные процессы половых органов, в частности, эрозии шейки матки, некоторые особенности строения половых органов женщины в 3–4-й период после родов и 1-2-й период после аборта.

Химические противозачаточные средства относятся к традиционным; их использование не требует особого навыка. К числу химических контрацептивов относится грамицидиновая паста, контрацептин Т (свечи), трацептин (таблетки) и галаскорбин. Вводят их за 15 минут до полового акта.

Влагалищное спринцевание применяется в основном в сочетании с др. средствами и тогда дает эффект. Для спринцеваний рекомендуются растворы столового уксуса (2 чайные ложки на 1 литр кипяченой воды), салициловой кислоты (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды), калия перманганата (1 чайная ложка 2% раствора на 1 литр кипяченой воды) и др.

К числу применяемых методов контрацепции относится прерванное половое сношение. Его использование у многих женщин, вызывает застойные явления, неврастению, а у мужчин – расстройство половой функции.

Оральные контрацептивы выпускаются в виде таблеток. Наиболее распространенными гормональными контрацептивами являются: бисекурин, нон - овлон, овидон, регивидон, фемоден и др. Эффект этих препаратов достигается систематическим их приемом в течение 21 дня (с 5-го по 25-й день менструального цикла с перерывом на 7 дней во время менструации). Применять более одного года эти препараты не рекомендуется, т.к. возможны осложнения.

Противопоказано применение гормональных контрацептивов:

– женщинам старше 35 лет;

– имеющим избыточный вес;

– курящим женщинам;

– при сахарном диабете;

– при заболевании печени.

Физиологический метод основывается на том, что при овуляторном цикле имеются дни, в которые наступление беременности особенно вероятно. В связи с этим воздержание от половой жизни в течение феретального периода менструального цикла может предупредить незапланированную беременность. Для определения времени, когда следует воздерживаться от половой жизни, чтобы избежать зачатия, существует 3 метода: календарный, температурный, цервикальный.