logo search
Maximovich_N_E_Patologia_obmena_v-v_12_12_11

Глава 3. Патология белкового обмена. Патология обмена нуклеопротеинов. Подагра. Голодание

Белки играют фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых орга- низмов.

Белки образуются из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых состоит из аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями.

Молекулярная масса белков колеблется в преде- лах от 6000 до 1000000 Да и более.

Белки можно разделить на две большие группы: простые и сложные.

Простые белки гидролизуются (кис- лотами или щелочами) до аминокислот, но при этом не дают других органических или неорганических соеди- нений. В среднем в их состав входят: 50 % С, 7 % Н, 23 % О, 16 % N и 3 % S.

Сложные белки (нуклеопротеины, липопротеины, гликопротеины, фосфопротеины, гемопротеиды, флаво- протеины, металлопротеины) при гидролизе дают не только аминокислоты, но также и другие органические или неорганические соединения (простетические группы).

Гликопротеины могут содержать нейтральные сахара: галактозу, маннозу и фруктозу, а также аминосахара: N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин, сиаловые и уроновые кислоты.

Липопротеины содержат триацилглицерины, холестерол и фосфолипиды.

Белки выполняют следующие основные функции:

1. пластическая (в составе мембран, кератин, коллаген, эластин);

2. каталитическая (входят в состав ферментов),

3. энергетическая (при окислении 1,0 г белка выделяется 4,1 ккал тепла),

4. эндокринная (входят в состав гормонов гипофиза, либеринов и статинов гипоталамуса),

5. транспортная (гемоглобин транспортирует кислород, альбумин – кальций, магний, церулоплазмин – медь, трансферрин - железо),

6. неспецифическая защитная функция (пропердин, лизоцим, комплемент, интерферон),

7. специфическая защитная функция (иммуноглобулины),

8. функция передачи наследственной информации (протамины и гистоны в ДНК).

9. питательная (овальбумин);

10. защитная (Ig, лизоцим);

11. энергетическая;

12. участие в свертывании крови (прокоагулянты);

13. антигенная;

14. сократительная (актин, миозин);

15. светоощущение (родопсин);

16. регуляция водного баланса (альбумины), КОС (белковая буферная система).

Табл.21. Содержание белков в органах и тканях человека

органы и ткани

Содержание белков в %

органы и ткани

содержание белков в %

от сухой ткани

от общего белка тела

от

сухой

ткани

от общего белка тела

Кожа

63

11,5

селезенка

84

0,2

кости (твердые ткани

20

18,7

почки

72

0,5

зубы (твердые ткани)

18

0,1

поджелудочная железа

47

0,1

поперечнополосатые мышцы

80

34,7

пищеварительный тракт

63

1,8

мозг и нервная ткань

45

2,0

жировая ткань

14

6,4

печень

57

3,6

остальные ткани:

жидкие

85

1,4

сердце

60

0,7

плотные

54

14,6

легкие

82

3,7

все тело

45

100

Функции пептидов:

Потребность организма в белке. Оптимальная суточная потребность в белке составляет 1 г/кг, беременным женщинам и кормящим грудью – 2 г/кг, грудным детям – 4 г/кг. Минимальная суточная потребность – 0,3-0,4 г/кг.

Азотистый баланс – количественная разница между поступлением азота с пищей и его выведением в виде конечных продуктов азотистого обмена, выраженное в граммах в сутки. Ежесуточно синтез белка в организме составляет 22-23 г: 17-18 г – альбуминов и 5 г– глобулинов.