logo
Prakt_ch_4

7. Химия и обмен липидов

50. Строение нейтральных жиров. Биосинтез триглицеридов. Ди- три- и моноглицериды. Гидролиз жира, жировые константы: Т плавления, иодное число, число омыления, их зависимость от состава жира.

51. Классификация жирных кислот. Высшие и низшие жирные кислоты. Биологическая роль высоконенасыщенных жирных кислот. Роль 3 жирных кислот. Каково происхождение и биологическая роль эйкозаноидов: простогландины, простоциклины, лейкотриены и тромбоксаны.

52. Критерии пригодности жира в пищу. Акролеиновая проба, кислотное число, перекисное и альдегидное прогоркание.

53. Переваривание и всасывание липидов. Ресинтез жира в стенке кишечника.

54. Строение и роль желчных кислот (первичные, вторичные, парные). Пути их образования.

55. Липиды крови, строение и роль липопротеинов, их классификация. Виды аполипопротенинов, их функции. Роль липопротеинов в развитии атеросклероза.

56.Бетта-окисление жирных кислот, энергетический выход -окисления.

57. Биосинтез жирных кислот. Роль ацетил-Ко-А-карбоксилазы и НАДФН в регуляции биосинтеза жирных кислот.

58. Образование кетоновых тел, их обмен.

59. Строение и свойства фосфолипидов и биологическая роль. Синтез фосфолипидов, пищевые факторы, необходимые для синтеза фосфолипидов. Переваривание фосфолипидов.

60. Строение, физико-химические свойства и основные производные холестерина. Биологическая роль свободного холестерина и его эфиров. Синтез холестерина. Транспорт холестерина. Регуляция обмена холестерина.