logo
Prakt_ch_4

5. Обмен белков

26. Биохимия питания. Состав пищи. Органические и минеральные компоненты. Понятие о нормах белка в питании. Азотистый баланс, его виды. Белки полноценные и неполноценные.

27. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, распределение их в пищеварительных соках. Субстраты и продукты реакций. Механизм активации проферментов, катализирующих расщепление пищевых белков.

28. Аминокислотный фонд клетки.

29. Синтез аминокислот:

а) переаминирование (трансаминирование),

б) восстановительное аминирование.

30. Распад аминокислот: дезаминирование аминокислот. Прямое и непрямое окислительное дезаминирование, переаминирование. Диагностическое значение аминотрансфераз. Декарбоксилирование. Продукты декарбоксили-рования, их биологическая роль. Ферменты и коферменты этих реакций.

31. Образование и связывание аммиака. Пути образования и обезвреживания аммиака. Первичное обезвреживание аммиака. Значение глюкозо-аланинового цикла.

32. Процесс синтеза мочевины в орнитиновом цикле. Написать реакции. Его биологическое значение. Остаточный азот крови и его диагностическое значение.

33. Классификация сложных белков.

34. Хромопротеины. Строение и свойства гемоглобина. Основные производные гемоглобина: физиологические и патологические производные гемоглобина: оксигемоглобин, карбгемоглобин, карбокси и метгемоглобин, условия их образования. Механизм развития метгемоглбинемий, лечение метгемоглобинемий. Биологическая роль. Молекулярные разновидности гемоглобинов: гемоглобин А, гемоглобин F гемоглобин S, гемоглобин Н. Другие хромопротеины: миоглобин, цитохромы, их биологическая роль.

35. Обмен хромопротеинов. Синтез гема (две первые реакции знать формулы). Микроэлементы и витамины в синтезе гема. Что такое порфирии, какие метаболические нарушения приводят к их появлению, диагностика порфирий. Процесс и продукты распада гемоглобина, образование и обезвреживание билирубина. Значение билирубин-глюкуронидов (прямого) и непрямого билирубин и других желчных пигментов для диагностики разных видов желтух.

36. Обмен нуклеопротеинов. Мононуклеотиды (АТФ, ГТФ,ЦТФ, УТФ). Их строение и биологическая роль, механизмы образования и пути использования, роль в организме.

37. Строение ДНК, первичная, вторичная и третичная структуры, источники синтеза азотистых оснований. Роль ДНК в организме. Молекулярные мутации, зависимость их от условий среды. Наследственные болезни. Антимутагенная защита организма. Ядерные белки.

Строение РНК. Виды РНК, их роль.

38. Распад нуклеопротеинов. Мочевая кислота - конечный продукт обмена пуриновых оснований, диагностическое значение определения мочевой кислоты в крови и моче.

39. Биологический (матричный) синтез белка. Основные этапы биосинтеза белка. Нуклеотидно-аминокислотный код. Посттрансляционная модификация белка. Роль шаперонов.