logo
Prakt_ch_4

6. Вопросы для самоподготовки:

6.1. Химический состав крови.

6.2. Физико – химические свойства крови.

6.3. Классификация и функции белков крови.

6.4. Характеристика хромопротеинов (строение, свойства, функции).

6.5. Гемсодержащие белки: строение, свойства, функции.

6.6. Гемсодержащие ферменты: строение, свойства, функции. Примеры гемсодержащих ферментов.

6.7. Нормальные и патологические производные гемоглобина, механизм их образования.

6.8. Кооперативный эффект на примере оксигенации гемоглобина. Факторы, влияющие на сродство гемоглобина к кислороду.

6.9. Метгемоглобин: строение, образование, свойства, реакции восстановления.

6.10. Метгемоглобинемии: определение, классификация, лечение. Какие энзимопатии могут быть причиной метгемоглобинемий?

6.11. Гемоглобинопатии (серповидноклеточная анемия) и талассемии.

6.12. Дыхательная функция крови.

6.13.Этапы синтеза гема.

6.14. Порфирии, диагностика порфирий, классификация.

6.15. Этапы распада гемоглобина.

6.16. Что такое прямой и непрямой билирубин: механизмы образования, свойства.

6.17. Диагностическое значение определения общего билирубина и его фракций в сыворотке крови.

6.18. Виды желтух и их дифференциальная диагностика.

6.19. Принцип метода определения билирубина в сыворотке крови.

7. Этапы занятия, контроль усвоения и распределения учебного времени.

Этапы занятия

Форма усвоения

Время

7.1.Постановка задачи.

7.2. Контроль исходного уровня знаний.

7.3.Разбор теоретического материала.

7.4. Приобретение практических навыков.

7.5. Подведение итогов занятия.

Излагает преподаватель.

Тестовый контроль.

Опрос студентов, дискуссия.

Выполнение лабораторной работы.

Излагает преподаватель.

5 мин.

10

90

70

5

Пример билета проверочного контроля:

1) Гемсодержащие ферменты: строение, свойства, функции. Примеры гемсодержащих ферментов.

2) Что такое прямой и непрямой билирубин сыворотки крови, место их образования и диагностическое значение.