logo
Prakt_ch_4

1. Химия белков

1. Общая характеристика белков. Важнейшие функции белка в живых организмах. Связь между строением молекул белков, и их биологической активностью. Состав и классификация белков.

2. Аминокислоты как структурные компоненты белка. Их классификация, строение, свойства. Методы определения аминокислот.

3. Строение белковой молекулы. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка. Понятие о специфичности белка. Типы химиических связей в молекуле белка: ковалентные связи - пептидная и дисульфидная, нековалентные связи - водородная, ионная, гидрофобная. Биологическая роль первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур.

4. Свойства высокомолекулярных белковых растворов. Физико-химические свойства растворов белка. Факторы, влияющие на растворимость белковых молекул. Образование заряда белковой молекулы в растворе и его зависимость от состава и рН среды. Изоэлектрическая точка. Высаливание белков. Методы разделения смеси белков.

5. Денатурация белков, ее механизм и факторы, вызывающие денатурацию. Значение денатурации в биологии и медицине. Роль белков теплового шока.

6. Классификация простых белков. Характеристика и биологическая роль отдельных групп белков.