3.7. Расстройства половой идентификации (f64)
F64.0. Транссексуализм
Ощущение собственной принадлежности к противоположному полу. Желание жить и быть принятым в качестве лица противоположного пола, обычно сочетающееся с чувством неадекватности или дискомфорта от своего анатомического пола и желанием получать гормональное и хирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу.
Диагностические указания.
Для диагностики данного расстройства необходимо существование стойкой транссексуальной идентификации по крайней мере в течение 2 лет, что не должно быть симптомом другого психического заболевания, такого как шизофрения, или дополнительного признака каких-либо межполовых, генетических или хромосомных аномалий.
Следует отметить:
- как правило, у включенных в эту подрубрику транссексуалов должны наблюдаться расстройства половой идентификации в детском возрасте (F64.21).
8 Медицинская сексология
225
Транссексуализм может быть определен как стойкое несоответствие полового самосознания человека его истинному генетическому и гонадному полу. Нормальное анатомическое строение собственного тела и половых органов воспринимается транссексуалами как неправильное и противоестественное, что приводит к сильному психическому дискомфорту и сопровождается настойчивым стремлением изменить свою половую принадлежность. Частота транссексуализма составляет примерно 1 : 100 - 200 тыс. человек. В основе его лежат грубые нарушения формирования структур мозга, ответственных за половое поведение индивида, что ведет к искажению полового самосознания и ощущению принадлежности к другому полу. Причиной транссексуализма могут быть различные нарушения внутриутробного развития ребенка в результате нервных стрессов у беременной, приема некоторых лекарственных препаратов, недостаточного питания плода и т. д. Выраженность подобных нарушений варьирует в широких пределах, чем объясняется многообразие клинических вариантов транссексуализма. Половое воспитание практически не влияет на становление полового самосознания при ядерном (выраженном) транссексуализме, но оказывает положительное влияние при коррекции его краевых (нерезких) проявлений.
Для транссексуализма характерны нарушения поведения, связанные с ощущением своей принадлежности к другому полу. Так, дети просят называть их именами и хотят носить одежду противоположного пола, мальчики охотно играют с девочками в куклы, девочки дерутся с мальчиками, играют в футбол и прочие мальчишеские игры. Попытки родителей уговорами или наказаниями изменить поведение детей - транссексуалов обычно не достигают цели. Они настойчиво борются за признание окружающими их в том поле, в котором они сами себя ощущают. Особенно резко усиливается стремление утвердиться в принадлежности к другому полу с началом активного функционирования половых желез. Подростки с ужасом отмечают рост гениталий и развитие вторичных половых признаков, противоречащих их самосознанию. Увеличение грудных желез и начало менструаций воспринимается девушками-транссексуалами как катастрофа. Формирующееся в под-
226
ростковом возрасте половое влечение обычно искажено: у женщин-транс-сексуалов оно возникает к женщинам, а у мужчин - к мужчинам. Внешне подобное влечение воспринимается как гомосексуальное, но по сути таковым не является. Например, мужчины-транссексуалы в соответствии со своим половым самосознанием расценивают интимные контакты с женщинами как гомосексуальные и на этом основании отвергают их. Напротив, сексуальное влечение транссексуала к лицам с противоположным генетическим и гонадным полом фактически является гомосексуальным, хотя внешне выглядит как гетеросексуальное.
Половая жизнь большинства транссексуалов сопряжена с серьезными трудностями в выборе сексуального партнера, поскольку обычно предмет ухаживаний решительно противится попыткам установить близкие отношения, расценивая их как гомосексуальные. Примерно четверть из них (чаще мужчины) пытаются вступить в сексуальные контакты с представителями противоположного пола, но разочаровываются после нескольких попыток. Если транссексуалам удается найти постоянного полового партнера одного с ними пола, то рано или поздно у них возникают различные сложности, поскольку окружающие негативно воспринимают такую связь. Но все же сексуальные проблемы не являются для транссексуалов самыми главными в жизни. Все их устремления прежде всего сосредоточены на приведении своего внешнего облика и строения тела в соответствие с половым самосознанием, а также на общественном признании своей принадлежности к другому полу. При этом они не останавливаются перед длительным гормональным лечением и сложными хирургическими вмешательствами. В случаях более легких форм транссексуализма, хотя и имеется психическое чувство иной половой принадлежности, большая часть транссексуалов постепенно адаптируется, находя компенсацию в работе, привычках и поведении, свойственных противоположному полу. Например, женщины выбирают наиболее престижные мужские профессии: летчиков, капитанов дальнего плавания, следователей и т. д., что помогает им не только самоутвердиться, но и на равных вращаться в мужском обществе. Профессия оправдывает их мужские привычки, манеру поведения, стиль одежды. При выраженных
227
формах транссексуализма полноценная социальная адаптация без смены пола практически невозможна. Решение вопроса о смене паспортного пола является компетенцией специальной комиссии, состоящей из сексологов, психологов, психотерапевтов, психиатров, урологов, юристов. На основании данных комплексного обследования (включая стационарное психиатрическое) и динамического наблюдения комиссия выдает соответствующее заключение. После определенного периода адаптации к новому паспортному полу возможна хирургическая коррекция половой принадлежности.
F64.1. Трансвестизм двойной роли
Ношение одежды противоположного пола как часть образа жизни с целью получения удовольствия от временного ощущения своей принадлежности к противоположному полу, но без малейшего желания более постоянного изменения пола или связанной с этим его хирургической коррекции. Переодевание не сопровождается возбуждением, что отличает данное расстройство от фетишистского трансвестизма (F65.1).
Включаются:
- нарушения половой идентификации нетранссексуального типа в подростковом возрасте;
- нарушения половой идентификации нетранссексуального типа в зрелом возрасте.
Исключаются:
- дисфорическая ориентация по полу (F66.3х);
- фетишистский трансвестизм (F65.1).
Трансвестизм относится к числу наиболее распространенных сексуальных девиаций. С современной точки зрения трансвестизм - неоднородное явление, поскольку мотивы ношения одежды противоположного пола могут быть совершенно различными.
Выделяют фетишистский трансвестизм, при котором надевание одежды противоположного пола происходит главным образом для достижения сексуального возбуждения. От простого фетишизма он отличается тем, что фетишистские предметы или одежда не просто одеваются, но
228
и используются субъектом для того, чтобы на некоторое время изменить свой облик на свойственный противоположному полу. При этом одевается несколько предметов или полный комплект одежды, включая парик и косметику. Фетишистский трансвестизм отличается своей четкой связью с сильным половым возбуждением, возникающим, например, у мужчины при надевании женского белья, платья, чулок. Обычно переодевание сочетается с разглядыванием себя в зеркале и мастурбацией, причем после достижения оргазма и снижения сексуального возбуждения субъект испытывает сильное желание снять одежду другого пола.
При трансвестизме ношение одежды противоположного пола является частью образа жизни субъекта. Облачение в одежды другого пола используется для получения удовольствия от чувства своей принадлежности к противоположному полу, причем у субъекта никогда не возникает желания постоянной смены пола хирургическим путем, а само переодевание не сопровождается половым возбуждением.
При гомосексуальном трансвестизме женоподобный мужчина-гомо-сексуал пользуется косметикой, специально переодевается и пытается подражать женским манерам поведения. Однако такая «гомосексуальная королева» в своем перевоплощении выглядит весьма вычурно и является скорее карикатурой на женщину. Основной целью подобного маскарада является желание обратить на себя внимание потенциальных гомосексуальных партнеров.
При транссексуализме мужчины и женщины с детских лет ощущают свою принадлежность к другому полу. Поэтому они считают совершенно естественным постоянное ношение одежды того пола, который соответствует их самоощущению. Наряду с переодеванием транссексуалы всегда стремятся соответствующим образом изменить и свою внешность.
Профилактика трансвестизма заключается в правильном половом воспитании, а также раннем выявлении и медико-психологической коррекции нарушений психосексуального развития на его ранних этапах. В необходимых случаях при трансвестизме проводится психотерапевтическая коррекция.
229
F64.2. Расстройства половой
идентификации в детском возрасте
Расстройства, обычно впервые появляющиеся в раннем детстве (и всегда до начала пубертата), характеризующиеся постоянной интенсивной неудовлетворенностью по поводу зарегистрированного пола вместе с настойчивым желанием принадлежать (или убежденностью в принадлежности) к противоположному полу. Это стойкая озабоченность одеждой и/или занятиями, свойственными противоположному полу, и/или отвергание своего собственного пола. Эти расстройства относительно редки и не должны смешиваться с гораздо более часто встречающейся нонконформностью к общепринятому полоролевому поведению. Диагноз предполагает наличие глубокого нарушения чувства принадлежности к мужскому или женскому полу; явно мальчишеского поведения у девочек или девчачьего поведения у мальчика для этого недостаточно. Этот диагноз не может устанавливаться, если индивидуум достиг пубертатного возраста. Поскольку расстройство половой идентификации детского возраста имеет много общих признаков с другими расстройствами идентификации в этом разделе, оно помещено в рубрике F64, а не в F90-F98.
Диагностические указания.
Необходимым диагностическим критерием является наличие постоянного желания принадлежать (или убежденность в принадлежности) к полу, противоположному зарегистрированному, в сочетании с выраженным отказом от поведения, признаков и/или одежды, присущих зарегистриро-ванному полу. Обычно это расстройство проявляется в дошкольном возрасте, но для постановки диагноза необходимо, чтобы оно манифестировало до начала пубертата. У обоих полов может иметь место отвергание анатомических структур, присущих собственному полу; однако такое необычное проявление редко. Характерной особенностью является то, что дети с расстройством половой идентификации отрицают наличие переживаний по этому поводу, хотя они могут быть огорчены конфликтом, связанным с ожиданиями и надеждами своих родителей или сверстников и насмешками над ними и/или отверганием их.
Больше известно о таких расстройствах у мальчиков, чем у девочек. Обычно, начиная с дошкольного возраста и в последующем, мальчики увлечены играми и другими формами
230
деятельности, традиционно считающимися девчачьими, и часто при переодевании ими может отдаваться предпочтение девичьей или женской одежде. Однако подобное переодевание не вызывает полового возбуждения в отличие от фетишистского трансвестизма у взрослых (F65.1). Мальчики могут иметь очень сильное желание участвовать в играх и развлечениях девочек; куклы женского пола часто являются их любимыми игрушками; в качестве партнеров своих игр они постоянно выбирают девочек. Общественный остракизм чаще возникает в период обучения ребенка в младших классах школы и достигает максимума в среднем школьном возрасте в связи с унизительными насмешками со стороны других мальчиков. Откровенное женское поведение может уменьшаться в период ранней юности, но катамнестические наблюдения показывают, что в юношеском возрасте и позже у мальчиков с расстройством половой идентификации в 1/3 - 2/3 случаев проявляется гомосексуальная ориентация. Однако очень немногие демонстрируют транссексуализм во взрослой жизни (хотя большинство взрослых с транссексуализмом сообщают, что в детстве у них существовала проблема половой идентичности).
В клинической практике расстройство половой идентификации у девочек наблюдается реже, чем у мальчиков, однако неизвестно, является ли такое соотношение полов истинным. Для постановки диагноза необходимо, чтобы оно манифестировало до начала пубертата. У девочек, как и у мальчиков, обычно рано начинается увлечение поведением, традиционно ассоциирующимся с противоположным полом. Девочки обычно имеют друзей мальчиков и высказывают жадный интерес к спорту, дракам, не интересуются куклами и женскими ролями в построенных на воображении играх, таких как «папа с мамой» или игра в «дом». Девочки обычно не подвергаются социальному остракизму в такой же степени, как мальчики, хотя они могут страдать от насмешек в позднем детстве или в юности. Большинство из них отказывается от преувеличенной настойчивости в мужских видах деятельности и одежде после достижения юношеского возраста, но у некоторых из них сохраняется мужская идентификация и может проявиться гомосексуальная ориентация.
Расстройство половой идентификации может сочетаться с постоянным отверганием анатомических структур пола. У девочек это обычно про-является в виде периодиче-
231
ских утверждений о том, что у них имеется или вырастет половой член; в отказе мочиться в сидячем положении; или утверждениях о том, что они не хотят, чтобы у них выросли молочные железы или начинались менструации. У мальчиков это может проявляться периодическими утверждениями о том, что когда они вырастут, то превратятся в женщину; что половой член и яички отвратительны, что они исчезнут и/или что будет лучше, если их не иметь.
Исключаются:
- эгодистоническая ориентация по полу (F66.1);
- расстройство формирования сексуальности (F66.0);
- расстройство психосексуального развития (F66.0).
F64.21 Расстройство половой идентификации в детском возрасте транссексуального типа
F64.22. Расстройство половой идентификации в детском возрасте трансролевого типа
F64.29. Расстройство половой идентификации в детском возрасте неуточненное
Включается:
- расстройство идентификации в детском возрасте БДУ.
F64.8. Другое расстройство половой идентификации
F64.9. Расстройство половой неуточненное
Включаются:
- отклонение от поведения, свойственного данному полу БДУ;
- расстройство половой роли БДУ.
232
- Глава 1. Сексуальность человека
- 1.1. Половой диморфизм
- 1.2. Формирование либидо
- 1.3. Сексуальные реакции и копулятивный цикл
- 1.4. Сексуальное поведение
- 1.5. Гендер
- 1.6. Половая конституция
- 1.7 Сексуальная норма
- 1.8. Сексуальность в современном обществе
- 1.9. Особенности мужской и женской сексуальности
- 1.10. Сексология и сексопатология
- Глава 2. Сексуальные
- 2.1. Сексуальные дисгармонии
- 2.2. Мнимые сексуальные расстройства
- 2.3. Эпидемиология
- 2.4. Принципы классификации
- 2.5. Механизмы психологической адаптации
- 2.6. Обследование пациентов
- 2.7. Современные подходы
- 2.8. Клинические варианты
- 2.9. Зависимость от алкоголя (f10…)
- Глава 3. Нарушения
- 3.1. Психосексуальное развитие человека
- 3.2. Нарушения темпов
- 3.3. Нарушение стереотипа полоролевого поведения
- 3.4. Феномен гомосексуальности
- 3.5. Сексуальные девиации
- 3.6. Сексуальные перверсии
- 3.7. Расстройства половой идентификации (f64)
- 3.8. Расстройства сексуального предпочтения (f65)
- 3.9. Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым (психосексуальным) развитием и ориентацией по полу (f66)
- Глава 4. Фармакотерапия
- 4.1. Адаптогены
- 4.2. Витамины и поливитаминные комплексы, содержащие макро - и микроэлементы и биоактивные вещества
- 4.3. Половые гормоны и средства влияющие на гормональное обеспечение половой сферы
- 4.4. Вазоактивные препараты
- 4.5. Препараты стимулирующие центральную и
- 4.6. Метаболиты и ферменты,
- 4.7. Психотропные препараты
- 4.8. Гепатопротекторы
- 4.9. Препараты, действующие
- 4.10. Препараты улучшающие функцию простаты
- 4.11. Другие методы коррекции эректильных дисфункций у мужчин
- 1. Использование эректоров
- 2. Вакуумная терапия эректильных дисфункций
- 3. Хирургическое лечение
- Глава 5. Психотерапия сексуальных
- 5.1. Место психотерапии в сексологическом лечении
- 5.2. Основные принципы и составляющие
- 5.3. Принципы коррекции нарушений
- 5.4. Психотерапия тревожного
- 5.5. Модификация неадекватных убеждений и
- 5.6. Проработка интрапсихических конфликтов
- 5.7. Психотерапия нарушений
- 5.8. Коррекция дисгармоничного сексуального
- I. Менструация:
- II. Отношение к половой активности:
- III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта:
- IV. Наступление глубокой острой нервной разрядки (оргазма):
- V. Физическое самочувствие после половых актов;
- VI. Настроение после сношения:
- II. Настроение перед сношением:
- V. Напряжение полового члена (эрекция):
- Глава 1. Сексуальность человека....................................................................5
- Глава 2. Сексуальные дисгармонии и дисфункции..............................................................................................52
- Глава 3. Нарушения психосексуального развития.......................................182
- Глава 4. Фармакотерапия сексуальных расстройств.............................245
- Глава 5. Психотерапия сексуальных дисфункций..................................291
- 111399, Москва, ул. Мартеновская, 3.
- 111399, Москва, ул. Мартеновская, 3.
- 610033, Г. Киров, ул. Московская, 122