logo
Медицинская сексология

2.9. Зависимость от алкоголя (f10…)

и сексуальные дисфункции

Синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) - хроническое прогрессирующее заболевание, на развитие и клинические проявления которого влияют генетические, психосоциальные факторы и условия окружающей среды. Алкоголизм проявляется утратой самоконтроля, неудер­жимой тягой к спиртному, продолжением злоупотребления алкоголем, несмотря на неблагоприятные последствия для здоровья, социального статуса, семейных и супружеских отношений, а также когнитивными нарушениями (от отри-

177

цания очевидного пристрастия к спиртному вплоть до раз­вития грубых интеллектуально-мнестических расстройств и деградации личности).

Для синдрома зависимости от алкоголя характерно на­личие 3-х и более из числа следующих признаков: а) сильная потребность или необходимость в принятии алкоголя; б) на­рушение способности контролировать прием алкоголя (на­чало употребления, его окончание и количество выпиваемого спиртного); в) состояние отмены (алкогольной абстиненции), которое характеризуется комплексом с о мат о-вегетативных и психических нарушений, для облегчения или предупрежде­ния которых субъект прибегает к очередному приему алко­голя; г) развитие толерантности, которая проявляется увели­чением количества употребляемого алкоголя, необходимого для достижения состояния опьянения, ранее вызываемого более низкими дозами; д) прогрессирующее забвение преж­них интересов в пользу употребления алкоголя, а также уве­личение времени, затрачиваемого на приобретение и прием спиртного, или восстановление после окончания его дейст­вия; е) продолжение употребления алкоголя несмотря на очевидные вредные последствия (поражения печени, депрес­сивные состояния, снижение когнитивных функций и т. п.).

Зависимость от алкоголя чаще всего встречается у мужчин, рано начавших пить, с быстрым развитием толе­рантности, физической зависимости с формированием со­стояний отмены, демонстрирующих антисоциальное пове­дение уже в детстве и юности.

Злоупотребление алкоголем представляет собой чрез­вычайно серьезную медико-социальную проблему. Вероят­ность развития злоупотребления алкоголем в течение жизни достигает 10 - 15 %. Число лиц, страдающих алкоголизмом, составляет в ФРГ около 2 млн человек, в США - свыше 10,5 млн мужчин и женщин, а 7,2 млн американцев систе­матически злоупотребляют алкоголем, еще не проявляя признаков зависимости. В 2005 году в наркологических уч­реждениях Беларуси состояло на учете свыше 167 тыс. лиц с алкогольной зависимостью.

От 20 до 40 % всего коечного фонда в больницах стран Европы занято больными алкоголизмом и лицами, состоя­ние которых утяжелилось вследствие злоупотребления спиртными напитками. Средняя продолжительность жиз-

178

ни больных алкоголизмом сокращается примерно на 10 лет. Наличие в семье психосоматических расстройств, невротизация непьющего супруга с большой частотой встречаются в семьях алкоголиков. У женщин с алкогольной зависимо­стью, продолжающих употребление спиртных напитков во время беременности, наблюдается алкогольный синдром плода. Дети рождаются с грубыми морфологическими на­рушениями: неправильные размеры головы и соотношения головы, тела, конечностей, лицевой и мозговой частей че­репа; шарообразные или глубоко посаженные глаза, широ­кая переносица, утопленное основание носа, недоразвитие челюстных костей и т. д.

Дети злоупотребляющих алкоголем родителей часто страдают врожденной малой мозговой недостаточностью (избыточная подвижность, отсутствие сосредоточенности, стремление к разрушению, агрессивность), у них замедля­ется или оказывается неудовлетворительным моторное, психическое развитие, овладение практическими навыка­ми. Во всех случаях при пьянстве родителей дети растут в психотравмирующей обстановке, обнаруживая признаки невротизации (логоневроз, энурез, ночные страхи), рас­стройства поведения (упрямство, агрессивность, побеги из дома) и эмоций (тревога, депрессия, суицидальные попыт­ки); психическое развитие их нарушено, возникают труд­ности в обучении и контактах со сверстниками.

Частота половых расстройств у лиц, длительно стра­дающих алкогольной зависимостью, по различным данным может достигать 55 - 83 %. Среди нарушений половой сфе­ры у мужчин преобладают расстройства эрекции, ускорен­ная эякуляция, реже - снижение либидо и остроты орга­стических ощущений. Сексуальные дисфункции у больных алкоголизмом могут развиваться в результате целого ряда причин: расстройств нейроэндокринной регуляции поло­вой сферы, поражений иннерваторных структур полово­го члена при алкогольных нейропатиях, гиперэстрогении при алкогольных гепатитах и циррозе печени (происходит усиленная биотрансформация андрогенов в эстрогены), ухудшения взаимоотношений с партнершей, обусловлен­ных деградацией личности, и т. д. При любом клиническом варианте сексуальные расстройства у мужчин, страдаю­щих алкоголизмом, являются результатом сложного взаи-

179

модействия конституциональных и личностных факторов, особенностей партнерских отношений, сопутствующих за­болеваний, негативно влияющих на половую сферу, а также интенсивности и длительности алкогольной интоксикации.

Половые нарушения у больных алкоголизмом женщин в одних случаях являются следствием алкогольной инток­сикации и проявляются сексуальной гипо- или гиперфунк­цией, в других - возникают в результате недостаточной осведомленности в вопросах психогигиены половой жизни и нарастающей социально-психологической дезадаптации.

У большинства женщин на начальном этапе формиро­вания алкогольной зависимости сексуальная функция не претерпевает существенных изменений. В ряде случаев усу­губляются уже имеющиеся у них нарушения половой сфе­ры (гиполибидемия, гипооргазмия). Может наблюдаться сексуальная гиперфункция, которая проявляется повыше­нием полового влечения и чувствительности эрогенных зон, а также мультиоргастичностью (см. оргазм). Основные ме­ханизмы развития подобной гиперсексуальности - пора­жение гипоталамической области в результате хронической алкогольной интоксикации и морально-этическое сниже­ние личности, сопровождающееся сексуальной расторможенностью. Снижение сексуальной функции у женщин на поздних стадиях алкоголизма происходит вследствие на­рушений нейроэндокринной и психической ее регуляции и зависит как от длительности и тяжести течения алкого­лизма, так и от типа их половой конституции. Нарушения половой функции у женщин развиваются параллельно раз­витию алкоголизма и чаще всего проявляются алибидемией и/или аноргазмией.

По данным Е. В. Кришталя, у мужей больных алкого­лизмом женщин в силу парного характера сексуальной функции нередко отмечаются сексуальные расстройства, проявляющиеся в снижении либидо, ухудшении качества эрекций, преждевременном семяизвержении, психологи­ческой и сексуальной аверсии, а в 22 % случаев имеет место полный отказ от половой жизни с супругой, которая пере­стает вызывать какие-либо сексуальные желания, либо у мужчины возникает непреодолимое отвращение к интим­ным контактам с ней. Впрочем, алкоголизм у мужа (даже при отсутствии выраженных нарушений потенции) также

180

весьма отрицательно влияет на качество половой жизни в браке, поскольку большинство женщин весьма негативно относится к сексуальной близости с пьяным супругом.

Необходимо отметить, что сексуальная дисфункция у одного из партнеров, его систематическое неправильное поведение в ходе интимной близости приводят к частым сексуальным фрустрациям и нарастанию эмоционально­го и физического дискомфорта у другого партнера, ко­торый последний может снимать, регулярно употребляя спиртное. Некоторые мужчины систематически прибега­ют к приему алкоголя перед близостью, используя его для удлинения полового акта. В отдельных случаях алкоголь выступает как средство, стимулирующее половую актив­ность (обычно у тревожных, неуверенных в себе лиц). Подобная практика нередко перерастает в злоупотребле­ние спиртными напитками и может привести к развитию алкогольной зависимости. Возникновение либо усугубле­ние расстройств половой сферы у больных алкоголизмом требует сочетанного лечения как алкогольной зависимости, так и сопутствующих сексуальных дисфункций.

 

 

 

 

181