logo
Медицинская сексология

1.9. Особенности мужской и женской сексуальности

В общественном сознании маскулинность и сексуаль­ность - почти синонимы. «Настоящий мужчина» в при­вычном понимании - прежде всего хороший самец, его идентичность неотделима от его сексуальности, а сила мужчины обычно ассоциируется с его потенцией. А как обстоит дело на самом деле?

Проведен аналитический обзор 5400 научных статей, посвященных выраженности сексуального влечения, т. е. специфической мотивации, сконцентрированной на сексуальной активности и стремлении к достижению сек­суального удовлетворения (R. F. Baumeister, K. R. Catanese, K. D. Vohs, 2003). Установлено, что по большинству пока­зателей (частота сексуальных мыслей, фантазий и спон­танного возбуждения; желаемая частота секса; частота мастурбации; желаемое число сексуальных партнеров; предпочтение секса другим занятиям; активный поиск, а не избегание сексуальных действий; готовность ини­циировать сексуальные действия; наслаждение разными типами сексуальных практик; готовность жертвовать ре­сурсами ради секса; положительное отношение к сексу­альной активности; распространенность расстройств, свя­занных с понижением сексуального желания) - мужское влечение значительно сильнее женского. Ряд ученых объ­ясняет этот феномен с позиции эволюционной биологии:

39

если биологическая функция самцов состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, то мужская сек­суальность по определению должна быть более сильной и экстенсивной.

Был проведен массовый анкетный опрос более чем 16 000 студентов 52 народов из 10 основных регионом мира (G. Schmidt et al., 2003). Молодых людей спрашивали, скольких сексуальных партнеров они хотели бы иметь вообще и в ближайший месяц, готовы ли они приложить для достиже­ния этой цели определенные усилия и как быстро они гото­вы согласиться на сексуальное сближение с малознакомым человеком? Оказалось, что независимо от страны, региона, брачного/партнерского статуса и сексуальной ориентации респондентов, мужчины хотят иметь больше сексуальных партнеров, чем женщины (иметь в течение ближайшего ме­сяца больше одного партнера хотели бы свыше 50 % муж­чин и меньше 20 % женщин), и мужчины легче идут на сек­суальное сближение после кратковременного знакомства. По мнению исследователей, это подтверждает универсаль­ность мужской тяги к сексуальному разнообразию и крат­косрочным связям.

Повышенное значение для мужчин сексуальной ак­тивности имеет важные социально-психологические по­следствия. Мужская сексуальность была и остается пред­метом своеобразного культа. А где культ - там и мифы, а где мифы - там опасения и страхи. Перечислим некото­рые типичные для американских мужчин мифы: настоящий мужик проверяется прежде всего в сексе; мужчина всегда заинтересован в сексе и всегда готов к нему; всякое при­косновение сексуально или должно вести к сексу; хороший секс происходит сам собой, без подготовки и разговоров; секс - это твердый член и то, что с ним делают; секс и по­ловой акт - одно и то же; хороший секс обязательно пред­полагает оргазм; занимаясь сексом, мужчины не должны слушаться женщин; у настоящих мужчин нет сексуальных проблем (B. Zelbergeld, 1992).

Все эти утверждения весьма далеки от истины. «На­стоящий мужчина» из легенды обязательно обладает длин­ным и твердым членом, который является главным при­знаком мужского достоинства и силы и ассоциируется с высокой потенцией. Счастливым обладателям крупных

40

пенисов приписывают особую физическую силу и высокую сексуальную активность. Среднестатистические размеры эрегированного полового члена европейского мужчины составляют 13 - 16 см. Объективно его размеры для женщин не так уж важны, поскольку женские гениталии весьма пла­стичны и при достаточном уровне полового возбуждения легко подстраиваются под размеры фаллоса партнера. Не более 5 % женщин могут реально испытывать с этим про­блемы. Сексуальное удовлетворение женщин зависит от размера пениса гораздо меньше, чем это принято думать, но все же при прочих равных условиях многие из них дей­ствительно предпочитают мужчин с достаточно большим половым членом.

Сексологи иногда шутят, что «мужской прибор - са­мый ленивый». Только в период юношеской гиперсексу­альности (1-18 лет) эрекция у юношей может возникать помногу раз в день, порой в самых неподходящих местах. У взрослых мужчин эрекции возникают реже и становятся более избирательными. Кроме того, эрекция, половое воз­буждение и сексуальное желание конкретной женщины - это вовсе не одно и то же. Мужской оргазм может разли­чаться по интенсивности в зависимости от выраженности полового влечения к партнерше. Диапазон оргастических переживаний может колебаться от сброса напряжения и чувственного удовольствия, локализованного преимущест­венно в половых органах, до экстаза с исчезновением гра­ниц пространства и времени.

Современный мужчина порой оказывается пленником стереотипов о собственной силе. Женщина, которая отка­зывает мужчине, только приобретает уважение. Отказ в ин­тимной близости со стороны мужчины до сих пор воспри­нимается как свидетельство его несостоятельности либо как личное оскорбление. По мнению И.С. Кона (2004), мужской стиль жизни носит во многом предметно-инструментальный характер. Это распространяется и на сексуальность. В муж­ском сексуальном сценарии «секс» - не только удоволь­ствие, но и работа, которая обязательно требует успеха, завершения, мужчине необходимо «кончить» самому и «довести» до оргазма партнершу. На первый план при этом часто выдвигаются количественные показатели - число женщин, количество половых актов. Но количество сексу-

41

альных партнерш и контактов далеко не всегда коррелиру­ет с сексуальной удовлетворенностью. Мужчины склонны к «техницизму» сексуального мышления: они часто озабо­чены тем, как продлить эрекцию, усилить ощущения во вре­мя фрикций и при семяизвержении. Поэтому для мужчины интимная близость - это прежде всего половой акт. Все остальное - предварительные ласки, проявления нежно­сти после окончания коитуса - кажется второстепенным, необязательным.

Вследствие инструментальности и соревнователь­ности своего стиля жизни многие мужчины не доверяют собственным переживаниям и нуждаются в объективном подтверждении своей сексуальной эффективности. Самое весомое подтверждение своих мужских достоинств муж­чина получает от женщины. Поэтому так важен для юноши первый сексуальный опыт. Да и взрослые мужчины неред­ко изменяют женам и заводят внебрачные связи не только из-за жажды разнообразия, но и с целью самоутвержде­ния. Но мужчина, который прежде всего стремится дока­зать свою силу, невольно превращает половую близость в экзамен, порой проваливая его как раз потому, что он не чувствует себя свободно и раскованно. Не случайно, по­жалуй, самая распространенная сексуальная проблема со­временного мужчины - «исполнительская тревожность», порождаемая сомнениями в своем «мастерстве» и тревогой перед возможной неудачей при половом акте (чаще из-за отказа эрекции). Напротив, жители некоторых островов Полинезии вообще отрицают саму возможность мужской несостоятельности в нашем понимании. Кстати, поэтому у них не наблюдается случаев психогенных нарушений эрек­ции.

Традиционная модель сексуального поведения припи­сывает всю активность, начиная с ухаживаний и заканчи­вая техникой полового акта, мужчине, оставляя женщине пассивную роль. Строго говоря, этой модели никогда не придерживались все пары, однако отголоски этого стерео­типа дошли до наших дней. С одной стороны, женщины не­редко ждут от мужчины инициативы, не проявляя активно своих сексуальных желаний. С другой стороны, мужчины порой демонстрируют недоумение и даже раздражение, когда партнерша открыто выражает свои намерения всту-

42

пить в половой акт. У них возникает страх перед непредсказуемостью и силой сексуального желания женщины, с которым они могут не совладать. Такое несоответствие экспектаций порождает взаимное недовольство и является одной из причин возникновения сексуальной дисгармонии в паре.

Мужской сексуальности также свойственны экстен­сивность и меньшая эмоциональная вовлеченность в психо­логическую интимность. Желание реализовать безличные, не связанные с конкретным сексуальным партнером сексу­альные потребности, толкает многих мужчин на случайные связи, которые увеличивают вероятность всевозможных «осечек», а значит и обвинений в мужской слабости. Ведь если партнеров ничего кроме плотского желания не связы­вает, то невозможность его реализации - хороший повод, чтобы сорвать зло на партнере, выставить его в самом не­выгодном свете, тем самым пробуждая у него сомнения в сексуальной состоятельности.

Кратко остановимся на наиболее характерных особен­ностях женской сексуальности.

Женская сексуальность связана с менструальным ци­клом. Сексуальная реактивность женщин различна на раз­ных стадиях цикла. Например, наибольший интерес к эро­тическим фильмам появляется у молодых женщин сразу после окончания менструации, а в первые семь дней второй половины цикла интерес к эротике снижается. Также на­блюдаются циклические колебания либидо и способности испытывать оргастические переживания. Уделом примерно половины женщин является предменструальный синдром, который проявляется раздражительностью, эмоциональ­ной и вегетативной лабильностью.

Женская сексуальность отличается большей психологичностъю, результатом чего являются значительные ин­дивидуальные различия в сексуальном поведении женщин и сексуальных переживаниях. Испытывать оргазм и удов­летворение от близости женщине нередко мешают опасе­ния, что она не может положиться на любимого человека или страх потерять его. Директор Института Кинзи Джон Бэнкрофт (2003), опираясь на опрос 987 американских жен­щин от 20 до 65 лет, утверждает, что женская сексуальность качественно отличается от мужской. Сексуальная неудов-

43

летворенность женщин зависит не столько от физических (телесных) реакций, таких как возбуждение, любрикация, оргазм, сколько от психологических факторов, включая чув­ство общего эмоционального благополучия и хорошие отно­шения с партнером. Некоторые явления, которые мужчины, а вслед за ними и врачи, воспринимают как болезненные рас­стройства, требующие лечения, для женщин скорее являют­ся проблемами, с которыми они живут и которые решаются не фармакологическими, а психологическими средствами (Банкрофт и др., 2003). Недавно фирма «Pfizer», создатель легендарной «Виагры», окончательно отказалась от даль­нейших разработок «женской Виагры» в связи с большой зависимостью женской сексуальности от психосоциальных факторов и бесперспективностью фармакотерапии. Тем не менее в Москве в последнее время ряд фирм стал рекламиро­вать чудодейственные инъекции для женщин, страдающих аноргазмией. Интравагинальное введение препарата в пят­но Граффенберга вызывает отек - набухание последнего, что якобы резко повышает оргастичность женщины.

С психологичностью сексуальности женщины связаны следующие моменты.

Ведущую роль в формировании полового поведения женщины играет не сексуальное либидо, т. е. стремление к половому акту, а эротическое, тесно связанное с оценкой личностный качеств партнера. Поэтому женская сексуаль­ность по сравнению с мужской более избирательна.

Сексуальное удовлетворение у женщин менее тесно связано с оргазмом, чему мужчин. При хороших отношени­ях и глубокой взаимной привязанности супругов женщина вполне может довольствоваться «удовлетворением без ор­газма » в течение многих лет. Даже при достаточном сексу­альном опыте и пробудившейся оргастичности у большин­ства женщин часть половых актов завершается без оргазма. Если при этом нет физического дискомфорта и признаков эмоциональной неудовлетворенности, подобные случаи не имеют патологической основы.

Однако одним из негативных последствий бурных сек­суальных революций 60-80-х годов прошлого века явилось превращение женского оргазма из удовольствия в утоми­тельную обязанность, абсолютную цель, которой одержи­мы многочисленные представители обоих полов. Причем

44

для немалого числа мужчин - это лишь способ почувствовать себя отличным сексуальным партнером, который всегда способен удовлетворить женщину. Прекрасный пол также нередко стремится к достижению оргазма из сооб­ражений престижа, поскольку он дает возможность жен­щине продемонстрировать партнеру свою «сексуальную полноценность» и убедиться в ней самой. Иногда в основе «оргазмоцентрической» установки лежат опасения жен­щины, что иначе мужчина ее разлюбит и уйдет к другой (особенно при наличии реальной или мнимой соперницы). Так или иначе подобные установки порождают у многих женщин тревожные опасения дурных последствий отсут­ствия оргазма и желание приложить все усилия, чтобы по­лучит этот «заветный приз».

При консультировании женщин с сексуальными про­блемами следует помнить еще о некоторых особенностях женской сексуальности.

Большинство сексуальных дисфункций не препятству­ют интимной близости женщины, хотя и мешают получать удовлетворение от нее.

В становлении женской сексуальности отмечается тен­денция к застреванию в эротической фазе. Причем у ряда женщин пробуждения сексуального компонента либидо и способности испытывать оргазм вообще не происходит, либо способность достигать оргазма возникает лишь после определенного периода регулярной половой жизни.

Если эрогенные зоны мужчины в основном локализо­ваны в области половых органов, то у женщин экстрагенитальные зоны играют большую роль, а порой доминируют над генитальными в процессе нарастания возбуждения.

В отличие от мужчин, у которых после полового акта возникает рефрактерный период (необходим для нако­пления зрелых сперматозоидов в эякуляте), у женщин нет периода половой невозбудимости, что потенциально обе­спечивает мультиоргастичность (эта возможность реали­зуется у 14 - 30 % женщин).

Для лучшего понимания психологических аспектов, отличающих мужскую и женскую сексуальность, кратко остановимся на теории сексуальных стратегий американ­ского психолога Д. Басса (1994, 1998). С точки зрения эво­люционной психологии все психологические механизмы

45

человеческой сексуальности возникли путем естественно­го отбора в процессе эволюции. Эти психологические ме­ханизмы обеспечивают сексуальную адаптацию индивида к изменяющимся условиям окружающей среды. В процессе эволюции мужчины и женщины сталкивались с разными адаптивными проблемами, поэтому у них сформировались отличные друг от друга сексуальные стратегии.

Мужчины и женщины выработали стратегический ре­пертуар, который включает в себя как краткосрочные (по­иск временного сексуального партнера), так и долгосроч­ные (поиск постоянного партнера) стратегии. При решении краткосрочных и долгосрочных задач у них возникают раз­ные адаптивные проблемы. Так мужчины уделяют спарива­нию больше усилий, чем женщины, что связано с существен­ными различиями в размере минимального родительского вклада у представителей обоих полов. Поэтому мужская краткосрочная сексуальная стратегия предполагает ре­шение четырех адаптивных проблем: 1) определение числа половых партнеров; 2) определение сексуально доступных женщин; 3) определение фертильных женщин; 4) минимиза­ция усилий, необходимых для достижения цели (полового контакта) и родительского вклада.

Несмотря на то, что женщины гораздо меньше выигры­вают от краткосрочного спаривания, они могут получить от него ряд адаптивных выгод: 1) материальные ресурсы для себя и своих детей; 2) подстраховку на случай потери по­стоянного партнера; 3) генетические выгоды от спаривания с более сильным мужчиной.

Стратегия долгосрочного спаривания ставит перед мужчиной другие задачи: 1) определение репродуктивно ценных женщин; 2) обеспечение повышенной вероятности стать отцом; 3) определение женщин с хорошими родитель­скими навыками.

Женщины, избирающие долгосрочную сексуальную стратегию, решают следующие задачи: 1) определить муж­чин, способных добывать ресурсы; 2) определить мужчин, которые обнаруживают готовность вложить эти ресурсы в их и их детей; 3) определить мужчин, желающих вступить в долгосрочные отношения; 4) определить мужчин, готовых защищать их и их детей от внешней агрессии; 5) определить мужчин с хорошими родительскими навыками.

46

В зависимости от контекста мужчины и женщины ис­пользуют конкретные сексуальные стратегии или их ком­бинацию.