Изменение границ легких
Применяя метод топографической перкуссии легких, можно установить расширение или уменьшение их границ при различных патологических процессах.
Увеличение границ легких в зависимости от характера патологического процесса может быть местным или общим, односторонним или двусторонним.
Границы могут расшириться вследствие увеличения объема легких или скопления воздуха в грудной полости. Объем же легких увеличивается при альвеолярной эмфиземе, встречающейся чаще у лошадей; при этом паренхима легких растягивается, задние границы их сдвигаются каудально, смещая диафрагму в брюшную полость. Вклиниваясь между сердцем и грудной стенкой, легкое отодвигает сердце вправо, уменьшая этим область его абсолютной тупости, которая может смениться зоной относительного притупления. Острая альвеолярная эмфизема может вызвать предельное расширение задних границ легких, которые достигают тогда у лошади по линии маклока 18-го ребра, по линии седалищного бугра 17-го ребра и по линии плечевого сустава 14-го ребра.
Рис. 72. Поле перкуссии легких у собаки.
В случае хронической альвеолярной эмфиземы граница легкого смещается меньше. При обострении процесса, например на почве диффузного бронхита, хроническая альвеолярная эмфизема может осложниться острой, и границы легких могут расшириться значительно.
. Интерстициальная эмфизема часто сопровождается вздутием здоровых участков легкого, вследствие чего смещаются его задние границы.
Расширение легких наблюдается также при различных формах пневмоторакса. При этом в здоровом легком может развиться викарная эмфизема, оно увеличивается в объеме и границы его расширяются.
Одностороннее увеличение легких наблюдается при односторонней пневмонии, эхинококкозе, пневмотораксе, новообразованиях в легких и других процессах. В этих случаях функция непораженного легкого в значительной мере повышается, а объем его увеличивается.
Уменьшение границ легких. Уменьшение перкуторного поля легких встречается у животных довольно часто при смещении органа в области сердца вследствие расширения или гипертрофии последнего, перикардита или водянки сердечной сумки.
Резкое смещение задней границы легких вперед наблюдается при остром расширении желудка и метеоризме кишечника, переполнении рубца, брюшной водянке, а смещения меньших размеров — при увеличении печени (интерстициальный гепатит, абсцессы, новообразования в ней). Эти смещения отличаются стойкостью и постоянством.
Патологические изменения перкуторного звука при болезнях легких и плевры
При патологических процессах органов грудной полости большое диагностическое значение имеет переход ясного легочного звука в притуплённый и тупой, тимпанический, в звук треснувшего горшка и металлический.
Притуплённый и тупой звуки. Ясный легочный звук сменяется притуплённым при инфильтрации легочной ткани, наличии уплотненных пневмонических фокусов на глубине 3—5 см от поверхности легких, утолщении грудной стенки, при подкожных отеках застойного и воспалительного характера, фибринозных плевритах.
Скопление экссудата в альвеолах уменьшает воздушность легкого, перкуторный звук становится слабее и глуше — притуплённым, а в дальнейшем и тупым. Перкуссией можно установить лишь поверхностные изменения легочной ткани, достигающие известной величины. Так, например, у лошадей и крупного рогатого скота можно обнаружить пневмонические очаги размером не меньше 8—10 см, а у собак—4—5 см. При этом важно учитывать силу перкуссии: поверхностно расположенные малые очажки дают при слабой перкуссии притуплённый звук, а при сильной — ясный легочный; при выстукивании больших уплотненных участков легкого ясный легочный звук становится притуплённым или тупым, в зависимости от силы удара и степени уплотнения легкого.
Таким образом, применяя слабую и сильную перкуссию, можно уловить поверхностно и глубоко расположенные инфильтраты в легочной ткани.
Причиной тупого перкуторного звука чаще всего служат экссудативный плеврит, грудная водянка и большие уплотненные пневмонические очаги.
При экссудативных плевритах в полости плевры по мере развития процесса скопляется экссудат, уровень которого можно установить перкуссией; располагаясь в нижних отделах грудной клетки, он дает тупой звук. Область абсолютной тупости при экссудативных плевритах ограничена сверху горизонтальной линией. При изменении положения тела животного изменяется и уровень жидкости. Исключения возможны при серозно-фибринозных плевритах, когда верхняя граница тупости может проходить не горизонтально, а в форме изогнутой линии.
Экссудат, скопившийся в плевральной полости, оказывает давление на грудную стенку и создает повышенное сопротивление тканей, хорошо воспринимаемое при пальпации и перкуторных ударах.
Жидкость при экссудативных плевритах рассасывается медленно, и наличие тупости в области плевритического выпота является стойким признаком, удерживающимся в течение многих недель, а иногда и месяцев.
Наличие участков абсолютной тупости, ограниченных сверху горизонтальной линией, повышенное сопротивление, ощущаемое при давлении пальцами и при перкуссионных ударах, изменение уровня жидкости при изменении положения тела животного и, наконец, длительность и стойкость всех этих явлений — все эти признаки характерны для экссудативных плевритов. На основе их можно дифференцировать экссудативные плевриты от крупозной пневмонии, с которой они имеют много общего по клинической картине.
Крупозная пневмония встречается у всех видов сельскохозяйственных животных, и в ее течении отмечаются типичные изменения перкуторного звука. В ее развитии наблюдаются несколько стадий, отличающихся различными процессами, протекающими в легких. В зависимости от этих стадий' и изменяется перкуторный звук.
В стадии прилива легочная ткань гиперемирована и содержит меньше воздуха; в это время звук при перкуссии тимпанический или притуплённый. По мере инфильтрации легкого и перехода к стадии гепатизации звук вначале бывает притуплён, а затем, в стадии красной гепатизации, когда легкое заполняется экссудатом и кровью, он становится тупым. В следующей стадии — серой и желтой гепатизации с рассасыванием крови звук становится притуплённым или тимпаническим. В стадии же разрешения рассасывается экссудат, и создаются благоприятные условия для поступления воздуха в альвеолы; функция легкого восстанавливается, и звук переходит в ясный легочный.
При крупозной пневмонии чаще поражается одно легкое, реже оба. Переходы перкуторных звуков от тимпанического к притуплённому и тупому и обратно к ясному легочному дают возможность следить за развитием воспалительного процесса. У лошадей верхняя граница притупления при крупозной пневмонии дугообразная или ломаная и выпуклостью направлена вверх.
Рис. 73. Изменение линий притупления у собаки при экссудативном плеврите.
Когда рассасывание фибринозного экссудата усиливается, увеличиваются участки легкого с ясным легочным звуком, но в других местах встречаются еще фокусы, где сохраняются притуплённый и тимпанический звуки. Это дает возможность контролировать течение воспалительного процесса при крупозной пневмонии и имеет значение для прогноза.
Перкуторные звуки при крупозной пневмонии меняются настолько характерно, что позволяют дифференцировать это заболевание. С диагностической целью можно прибегнуть также к пробному проколу и плегафонии (см. стр. 143 и 146).
Крупозная пневмония часто развивается у животных на почве специфических инфекций, являясь одним из важнейших элементов болезненного процесса при контагиозной плевропневмонии лошадей, перипневмонии крупного рогатого скота, а часто и чумы свиней.
При катаральной бронхопневмонии образуются крупные уплотненные фокусы, которые, располагаясь поверхностно, могут давать притуплённый или тупой звук.
Тупой звук возможен, кроме того, при индуративных процессах в паренхиме легкого в связи с разрастанием соединительной ткани и отложением солей извести, что наблюдается, например, при туберкулезе, перипневмонии крупного рогатого скота.
Тимпанический звук. При перкуссии грудной клетки у крупных животных переход ясного легочного звука в тимпанический и коробочный (последний напоминает звук, получающийся при ударе по пустой коробке) является результатом патологических процессов и имеет важное диагностическое значение! Тимпанический звук образуется при перкуссии воздушных полостей — каверн, бронхоэктазии, в которых, кроме воздуха, вибрируют их гладкие стенки. Каверны появляются в результате распада легочной ткани при туберкулезе легких, абсцессах, инспирационной и крупозной пневмонии.
Рис. 74. Дугообразная граница притупления (а) при крупозной пневмонии (по Мареку).
Бронхоэктазии развиваются при хронических бронхитах и бронхопневмониях. Каверны и бронхоэктазии распознаются перкуторно в тех случаях, когда они расположены не глубже 7 см от поверхности легкого и имеют достаточный объем.
Рис. 75. Притупление при крупозной пневмонии: в центре — область тимпанического звука (гангрена легкого) (по Синеву).
Тимпанический звук слышен также при пневмотораксе. Последний может возникнуть при ранениях грудной клетки и разрывах легочной паренхимы. В этих случаях воздух входит в плевральную полость, заполняет ее, а легкое спадается (пневмоторакс можно создать искусственно введением воздуха в плевральную полость). Кроме того, тимпанический звук характерен для гнойно-гнилостных процессов в плевральной полости и экссудативных плевритов, сопровождающихся скоплением газов над слоем жидкости.
Нередко отмечаются случаи разрыва диафрагмы и выпадения в грудную полость петель кишечника, впячивания в эту полость желудка, у жвачных также и сетки. Эти органы, наполненные газами, прилегая к грудной стенке, создают, подобно пневмотораксу, благоприятные условия для воспроизводства тимпанического звука.
При острой альвеолярной эмфиземе легких, сопровождающейся расширением альвеолов и увеличением объема органа, при перкуссии слышен коробочный или тимпанический звук.
Звук треснувшего горшка получается при перкуссии каверны или пневмоторакса, которые сообщаются с внешним воздухом узким бронхом. При перкуссии воздух, выходя из широких полостей через узкое отверстие создает нередко этот своеобразный звук.
Металлический звук напоминает тот, который слышен при ударе по металлической пластинке. Он появляется при кавернах, расположенных вблизи поверхности легкого и имеющих шаровидную форму, довольно плотные ровные стенки и незначительное отверстие; при пневмотораксе, скоплении воздуха в перикарде, диафрагмальных грыжах.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311