logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Гипотермия

Гипотермией называется ненормальное понижение температуры тела животного, представляющее собой сравнительно редкое явление. Понижение температуры тела имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение.

При оценке гипотермии необходимо соблюдать осторожность и не забы­вать о возможных технических погрешностях при измерении температуры. Неполное замыкание ануса, погружение термометра в фекальные массы, его порча могут быть причиной того, что ртутный столбик не поднялся на соответствующую высоту. В таком случае необходимо измерить температуру повторно, соблюдая все правила термометрии.

Температуру на 1,0° ниже нормы называют субнормальной. Стойкое понижение температуры, имеющее иногда тенденцию к дальней­шему падению, встречается у лошадей в тяжелых случаях инфекционного энцефаломиелита, при родильном парезе у крупного рогатого скота, диффуз­ном миелите у собак.

Субнормальные температуры наблюдаются также при низкой внешней температуре у старых, истощенных лошадей, при травмах и опухолях мозга, после обильных кровопотерь, при расстройствах кровообращения, некоторых аутоинтоксикациях (уремия, диабетическая кома), под действием наркотиков и жаропонижающих средств. При улучшении общего состояния больного, усилении его питания и повышении нервного тонуса темнература поднимается до нормы.

Наиболее резко температура обыкновенно понижается при к о л л а п с е. Падение на 2,0° ниже нормы называют умеренным к о л л а п с о м, а понижение на 3,0 или 4,0°—а льгидным коллапсом. Коллапс отличается от кризиса не только резкой гипотермией, по и охлаждением всей поверхности тела, упадком сердечной деятельности, общей слабостью.

Рис. 27. Альгидный коллапс.

Кожа при коллапсе холодна на ощупь, покрыта липким потом; слизистые оболочки цианотичны; глаза глубоко западают; нижняя губа отвисает; ноги дрожат и прогибаются в суставах; пульс учащен, слаб, едва уловим. При кризисе одновременно с понижением температуры тела замедляется сердцебиение, а при коллапсе температура тела падает, а сердечный толчок, напротив, все более и более учащается. Наиболее типичную картину коллапса можно наблюдать при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки и влагалища у крупного рогатого скота и при кормовых отравлениях.