Кровяное давление
Различают артериальное (АД), венозное (ВД) и капиллярное (КД) давление крови.
Артериальное давление направлено на стенки кровеносных сосудов (боковое), а также на столб крови по ходу сосуда к периферии (концевое давление).
В артериальной системе высота кровяного давления падает от центра к периферии; от аорты до артерий среднего калибра это падение незначительно, и лишь на уровне мельчайших сосудов (артериол) оно резко снижается.
В левом желудочке лошади давление колеблется от 240 до 280 мм, в со судах среднего калибра от 110 до 140, а прекапиллярных от 20 до 40 мм ртутного столба.
Величина артериального давления зависит от силы сердечных сокращений, просвета и тонуса сосудов, вязкости крови и состояния центральной нерп ной системы.
В артериях самое высокое давление — систолическое, или максимальное (Мх), наблюдается во время систолы, самое низкое— диастолическое, или минимальное (Мп), во время диастолы. Разница между максимальным и минимальным давлением называется, пульсовым давлением (ПД).
Максимальное кровяное давление можно приблизительно определить пальпаторным методом по степени упругости сосудистой стенки и силе его давления на пальцы, а более точно посредством особых манометров —т онометров.
Измерение артериального давления
Артериальное давление измеряют в условиях эксперимента кровавым методом, а в клинической практике бескровным, или косвенным. К разновидностям последнего относятся методы: пальпаторно-инструментальный, осциллометрический (осцилляторный) и графический. В клинической практике наиболее удобен (и относительно точен) осцилляторный способ, а для научно-исследовательской работы — графический.
О давлении крови в исследуемой артерии судят по тому усилию, которое необходимо для сдавливания того или иного участка артерии до прекращения его пульсации. Давление, которое в этот момент оказывается на артерию, и будет соответствовать максимальному артериальному. Этот принцип положен в основу разнообразных методов определения артериального давления.
Пальпаторно-инструментальный способ основывается на использовании ртутных (типа Рива—Роччи) или пружинных тонометров.
После проверки готовности аппарата к работе (отсутствие воздушной течи, правильное соединение Т-образных трубочек) животному надевают манжетку (резиновую камеру): лошади, верблюду, мулу, крупному рогатому скоту — на корень хвоста, а овце, козе, собаке и пушным зверям — на тазовую или грудную конечность. Затем манжетку соединяют с аппаратом и нагнетают в систему воздух до прекращения пульсации в периферическом отрезке артерии. Этот момент фиксируется цифровыми показаниями тонометра как максимальное давление.
Измерить артериальное давление можно и путем сдавливания артерии до полного прекращения пульсации, а затем, постепенно снижая давление в аппарате, улавливают пальпацией первые вновь появляющиеся пульсовые волны, которые соответствуют максимальному артериальному давлению. .
Пальпаторно-инструменталъным способом определяют только максимальное артериальное давление, что недостаточно полно отражает состояние артериального кровообращения.
Осцилло метрический (осцилляторный) способ осуществляется при помощи флебоосциллометра — прибора для измерения артериального и венозного давления, а также медицинских пружинных манометров (рис. 54).
Используя этот способ, наблюдают за колебаниями (осцилляциями) спирта в осцилляторной трубке флебоосциллометра или стрелки пружинного манометра. На уровне максимального давления эти осцилляции едва заметны, но по мере снижения давления они постепенно дают все большую амплитуду, а затем уменьшаются, переходя в «инертные» колебания. Начало выраженных осцилляции соответствует систолическому давлению, переход в инертные колебания — диастолическому, а наибольший размах осцилляции — систолическому объему.
Рис. 54. Приборы для измерения артериального кровяного давления:
1—пружинный тонометр с манжеткой для измерения артериального давления лошадей;
II—флебоосциллометр: 1 — ртутный манометр; 2—водный манометр; 3—осциллятор; 4—вентиль управления; 5—запасная трубка.
Графический способ при его применении требует использования в качестве аппаратов сфигмотонографа Шарабрина и медицинского осциллографа (рис. 55). Кривая артериального давления регистрируется писчиком на закопченной бумаге или чернилами на обычной бумаге.
Высота артериального давления (в мм ртутного столба) и венозного давления (в мм водяного столба) у животных
Артериальное давление колеблется в зависимости от притока крови в артериальную систему и оттока ее из последней. Этот приток определяется силой сердечных сокращений и объемом крови, выбрасываемым сердцем в аорту, а отток — степенью сокращения капилляров и мелких артерий на периферии, что в основном регулируется центральной и периферической нервной системой.
На высоту артериального давления оказывает влияние ряд факторов; в молодом возрасте она ниже, чем в старом; у обильномолочных коров выше, чем у низкомолочных; ночью ниже, чем вечером. Физическая работа у тренированных животных сопровождается повышением артериального давления, но после продолжительной и тяжелой работы оно понижается. Снижается оно также под влиянием высокой внешней температуры.
Рис. 55. Сфигмотонограф—прибор для измерения артериального давления графическим методом: 1-кимограф; 2 —часовой механизм» 3—манометр; 4— шючпн; 5 - трубка к манжетке; 6—трубка нагнетательного баллона; 7—регулятор.
В патологических случаях артериальное давление может повышаться и понижаться.
Повышение артериального давления (гипертония) у животных обычно имеет временный характер; оно установлено при страданиях, связанных с сильными болями (спастические колики, ревматическое
воспаление копыт, воспаление суставов и надкостницы). Более продолжительная гипертония отмечается при артериосклерозе, сморщенной почке, недостаточности полулунных клапанов аорты, гипертрофии левого желудочка.
Понижение артериального давления (гипотония) наблюдается во всех случаях выраженной сердечно-сосудистой недостаточности, миокардиодистрофиях, понижении тонуса сосудистой стенки, инфекционной аномии лошадей, интоксикациях, больших потерях крови и коллапсе. Повышение минимального давления указывает на склеротические изменения и повышение тонуса сосудов, на сердечную недостаточность и проявляется уменьшением пульсового давления.
П о и и ж е н и е минимального давления наблюдается при недостаточности полулунных клапанов.
Измерение венозного давления
У животных венозное давление измеряют в периферических венах — яремной и шпорной — прямым (кровавым) методом. Для этой цели существуют два типа п р и б о р о в ф лебометров: V-образные и одноколейные водяные манометры (рис. 56).
Рис. 56. Определение венозного давления кровавым методом в яремной вене коровы.
Венозное давление измеряют двумя способами: при первом способе (но Шарабрину) между жидкостью манометра и кровью содержится воздух, а при втором—1% раствор лимоннокислого или щавелевокислого натрия (по Якушкину). В обоих случаях иглы стерилизуют кипячением; через резиновые трубки пропускают 1—5% раствор лимоннокислого натрия. Яремную вену прокалывают в нижней трети шеи, на уровне оснований предсердий; шерсть в этом месте выстригают, а кожу смазывают настойкой йода или протирают спиртом. После пункции соединяют иглу с резиновой трубкой флебометра; нулевое положение прибора устанавливают на одном уровне с основанием предсердий.
При втором способе весь прибор заполняют 1% стерильным раствором лимоннокислого или щавелевокислого натрия. После прокола вены иглой кровь поступает в канюлю, и по разнице между давлением крови в вене и давлением столба жидкости в приборе устанавливают величину венозного давления. В этих условиях некоторое влияние на показатели венозного давления оказывает беспокойство животного. Высота венозного давления измеряется в миллиметрах водяного столба.
С возрастом венозное давление повышается. У высокопродуктивных коров оно выше, чем у низкопродуктивных; у самцов несколько выше, чем у самок. Венозное давление повышается после физической работы, а также при высокой внешней температуре. Физиологические колебания венозного давления не выходят за пределы 15—20 мм водяного столба.
Повышение венозного давления имеет большое диагностическое значение; оно наблюдается при дистрофии и дегенерации сердечной мышцы, стенозе правого атриовентрикулярного отверстия, недостаточности трехстворчатого клапана, травматическом перикардите (у отдельных животных уровень ВД достигает 620 мм водяного столба), при авитаминозе А.
Понижение венозного давления отмечается при общих потерях крови, шоковом состоянии, учащенном дыхании (при суйлюке лошадей), понижении тонуса сосудистых стенок на почве инфекции и интоксикации.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311