logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Кровяное давление

Различают артериальное (АД), венозное (ВД) и капиллярное (КД) давление крови.

Артериальное давление направлено на стенки кровенос­ных сосудов (боковое), а также на столб крови по ходу сосуда к периферии (концевое давление).

В артериальной системе высота кровяного давления падает от центра к периферии; от аорты до артерий среднего калибра это падение незначитель­но, и лишь на уровне мельчайших сосудов (артериол) оно резко снижается.

В левом желудочке лошади давление колеблется от 240 до 280 мм, в со судах среднего калибра от 110 до 140, а прекапиллярных от 20 до 40 мм ртут­ного столба.

Величина артериального давления зависит от силы сердечных сокраще­ний, просвета и тонуса сосудов, вязкости крови и состояния центральной нерп ной системы.

В артериях самое высокое давление — систолическое, или максимальное (Мх), наблюдается во время систолы, самое низкое— диастолическое, или минимальное (Мп), во время диа­столы. Разница между максимальным и минимальным давлением называется, пульсовым давлением (ПД).

Максимальное кровяное давление можно приблизительно определить пальпаторным методом по степени упругости сосудистой стенки и силе его давления на пальцы, а более точно посредством особых манометров —т онометров.

Измерение артериального давления

Артериальное давление измеряют в условиях эксперимента кровавым методом, а в клинической практике бескровным, или косвенным. К разно­видностям последнего относятся методы: пальпаторно-инструментальный, осциллометрический (осцилляторный) и графический. В клинической прак­тике наиболее удобен (и относительно точен) осцилляторный способ, а для научно-исследовательской работы — графический.

О давлении крови в исследуемой артерии судят по тому усилию, кото­рое необходимо для сдавливания того или иного участка артерии до прекра­щения его пульсации. Давление, которое в этот момент оказывается на арте­рию, и будет соответствовать максимальному артериальному. Этот принцип по­ложен в основу разнообразных методов определения артериального давления.

Пальпаторно-инструментальный способ осно­вывается на использовании ртутных (типа Рива—Роччи) или пружинных то­нометров.

После проверки готовности аппарата к работе (отсутствие воздушной течи, правильное соединение Т-образных трубочек) животному надевают ман­жетку (резиновую камеру): лошади, верблюду, мулу, крупному рогатому скоту — на корень хвоста, а овце, козе, собаке и пушным зверям — на та­зовую или грудную конечность. Затем манжетку соединяют с аппаратом и нагнетают в систему воздух до прекращения пульсации в периферическом отрезке артерии. Этот момент фиксируется цифровыми показаниями тоно­метра как максимальное давление.

Измерить артериальное давление можно и путем сдавливания артерии до полного прекращения пульсации, а затем, постепенно снижая давление в аппарате, улавливают пальпацией первые вновь появляющиеся пульсовые волны, которые соответствуют максимальному артериальному давлению. .

Пальпаторно-инструменталъным способом определяют только макси­мальное артериальное давление, что недостаточно полно отражает состояние артериального кровообра­щения.

Осцилло метриче­ский (осцилляторный) способ осуще­ствляется при помощи флебоосциллометра — при­бора для измерения арте­риального и венозного дав­ления, а также медицин­ских пружинных маномет­ров (рис. 54).

Используя этот спо­соб, наблюдают за коле­баниями (осцилляциями) спирта в осцилляторной трубке флебоосциллометра или стрелки пружинного манометра. На уровне мак­симального давления эти осцилляции едва заметны, но по мере снижения давления они постепенно дают все большую ампли­туду, а затем уменьшаются, переходя в «инертные» колебания. Начало выра­женных осцилляции соответствует систолическому давлению, переход в инерт­ные колебания — диастолическому, а наибольший размах осцилляции — систолическому объему.

Рис. 54. Приборы для измерения артериального кровяного давления:

1—пружинный тонометр с манжеткой для измерения артериального дав­ления лошадей;

II—флебоосциллометр: 1 — ртутный манометр; 2—водный манометр; 3—осциллятор; 4—вентиль управления; 5—запасная трубка.

Графический способ при его применении требует использо­вания в качестве аппаратов сфигмотонографа Шарабрина и медицинского осциллографа (рис. 55). Кривая артериального давления регистрируется писчиком на закопченной бумаге или чернилами на обычной бумаге.

Высота артериального давления мм ртутного столба) и венозного давления (в мм водяного столба) у животных

Артериальное давление колеблется в зависимости от притока крови в артериальную систему и оттока ее из последней. Этот приток определяется силой сердечных сокращений и объемом крови, выбрасываемым сердцем в аорту, а отток — степенью сокращения капилляров и мелких артерий на периферии, что в основном регулируется центральной и периферической нервной системой.

На высоту артериального давления оказывает влияние ряд факторов; в молодом возрасте она ниже, чем в старом; у обильномолочных коров выше, чем у низкомолочных; ночью ниже, чем вечером. Физическая работа у тренированных животных сопро­вождается повышением артериаль­ного давления, но после продол­жительной и тяжелой работы оно понижается. Снижается оно также под влиянием высокой внешней температуры.

Рис. 55. Сфигмотонограф—прибор для изме­рения артериального давления графическим методом: 1-кимограф; 2 —часовой механизм» 3—манометр; 4— шючпн; 5 - трубка к манжетке; 6—трубка нагне­тательного баллона; 7—регулятор.

В патологических случаях артериальное давление может по­вышаться и понижаться.

Повышение артери­ального давления (ги­пертония) у животных обычно имеет временный характер; оно установлено при страданиях, свя­занных с сильными болями (спас­тические колики, ревматическое

воспаление копыт, воспаление суставов и надкостницы). Более продолжи­тельная гипертония отмечается при артериосклерозе, сморщенной почке, недостаточности полулунных клапанов аорты, гипертрофии левого же­лудочка.

Понижение артериального давления (гипотония) наблюдается во всех случаях выраженной сердечно-сосудистой недостаточ­ности, миокардиодистрофиях, понижении тонуса сосудистой стенки, инфек­ционной аномии лошадей, интоксикациях, больших потерях крови и коллапсе. Повышение минимального давления указывает на склеротические изменения и повышение тонуса сосудов, на сердечную недостаточность и проявляется уменьшением пульсового давления.

П о и и ж е н и е минимального давления наблюдается при недостаточности полулунных клапанов.

Измерение венозного давления

У животных венозное давление измеряют в периферических венах — яремной и шпорной — прямым (кровавым) методом. Для этой цели суще­ствуют два типа п р и б о р о в ф лебометров: V-образные и одноко­лейные водяные манометры (рис. 56).

Рис. 56. Определение венозного давления кровавым методом в яремной вене коровы.

Венозное давление измеряют двумя способами: при первом способе (но Шарабрину) между жидкостью манометра и кровью содержится воздух, а при втором—1% раствор лимоннокислого или щавелевокислого натрия (по Якушкину). В обоих случаях иглы стерилизуют кипячением; через рези­новые трубки пропускают 1—5% раствор лимоннокислого натрия. Яремную вену прокалывают в нижней трети шеи, на уровне оснований предсердий; шерсть в этом месте выстригают, а кожу смазывают настойкой йода или про­тирают спиртом. После пункции соединяют иглу с резиновой трубкой флебометра; нулевое положение прибора устанавливают на одном уровне с ос­нованием предсердий.

При втором способе весь прибор заполняют 1% стерильным раствором лимоннокислого или щавелевокислого натрия. После прокола вены иглой кровь поступает в канюлю, и по разнице между давлением крови в вене и дав­лением столба жидкости в приборе устанавливают величину венозного дав­ления. В этих условиях некоторое влияние на показатели венозного давления оказывает беспокойство животного. Высота венозного давления измеряется в миллиметрах водяного столба.

С возрастом венозное давление повышается. У высокопродуктивных коров оно выше, чем у низкопродуктивных; у самцов несколько выше, чем у самок. Венозное давление повышается после физической работы, а также при высокой внешней температуре. Физиологические колебания венозного давления не выходят за пределы 15—20 мм водяного столба.

Повышение венозного давления имеет большое диаг­ностическое значение; оно наблюдается при дистрофии и дегенерации сердеч­ной мышцы, стенозе правого атриовентрикулярного отверстия, недостаточ­ности трехстворчатого клапана, травматическом перикардите (у отдельных животных уровень ВД достигает 620 мм водяного столба), при авитаминозе А.

Понижение венозного давления отмечается при об­щих потерях крови, шоковом состоянии, учащенном дыхании (при суйлюке лошадей), понижении тонуса сосудистых стенок на почве инфекции и инток­сикации.