logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)

Для лабораторных исследова­ний мочи в полевых условиях поль­зуются специальными портативны­ми наборами (рис. 125).

Рис. 125. Портативный набор для исследо­вания мочи.

Когда сохранение или достав­ка мочи в лабораторию затрудне­на, фильтровальную бумагу раз­мером 25x25 см смачивают подле­жащей исследованию мочой и про­сушивают на воздухе. Затем эту

бумагу с отметкой на ней простым карандашом даты отсылки, клички "или номера животного упаковывают в обычную бумагу и направляют для ана­лиза. Моча в пропитанной фильтровальной бумаге может сохранять свои свойства около месяца.

В диагностическом кабинете полученную фильтровальную бумагу разре­зают пополам; одну половину используют для определения белка и альбумоз, другую — для выявления углеводов, кровяных и желчных пигментов. Полоску фильтровальной бумаги, предназначенную для определения белка и альбумоз, помещают в пробирку, заливают дистиллированной водой и встряхивают несколько раз. Через некоторое время набирают 5 мл жидко­сти и исследуют ее пробой Танрета (см. стр. 236).

Наличие кровяных пигментов устанавливают пробой Тевенон — Ролланда (Sol. pyramidoni in alcohol. 5%; Sol. ас. acetici 50% aa 50,0). К 0,5 г реактива добавляют 3 капли перекиси водорода и в этот раствор опускают кусочек фильтровальной бумаги размером около 1 см2, пропитанной мочой. В присутствии кровяных пигментов раствор быстро принимает фиолетовую окраску, постепенно исчезающую.

Для определения углеводов 1 см2 исследуемой бумаги опускают на дно пробирки, заливают 1—2 мл реактива Акимова (см. стр. 240) и подогревают до кипения. При наличии в моче углеводов бумага в начале кипения жидко­сти окрашивается в оранжево-желтый цвет, так как синий цвет реактива переходит в желтый.

Для определения желчных пигментов на ку­сочек исследуемой бумаги наносят каплю люголевского раствора. При положительной реакции на периферии растекающейся капли появляется зеленое окрашивание.