logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Аппетит

Как показывают работы школы И. П. Павлова, в образовании позывов к корму большое значение имеет ряд безусловных и условных рефлексов, возникающих естественно или выработанных искусственно: звук рассыпае­мого овса, задаваемого сена, запах и вкус корма — все это создает или повы­шает потребность в приеме корма. Особенности темперамента также очень резко отражаются на аппетите. В то время как из массы животных одни обла­дают хорошим аппетитом, быстро поедая все, что им предлагают, другие оказываются чрезвычайно разборчивыми, отказываясь от новых введенных в рацион кормов, выбирают из комбинированных кормов только то, что им нравится.

Аппетит резко изменяется при многих лихорадочных и инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, обмена веществ, при пора­жениях отдельных органов. Клинический опыт и повседневное наблюдение позволяют отличать индивидуальные особенности и иногда крайне своеоб­разные прихоти здоровых животных от патологических расстройств аппе­тита. Среди последних наибольшее значение имеют: а) уменьшение аппетита, степень которого, конечно, может быть весьма различна, б) полный отказ от норма, в) увеличение аппетита и г) извращение аппетита.