Термометрия
Термометрия — один из наиболее объективных и ценных физических методов клинического исследования. Отклонение температуры тела от нормальных показателей рассматривается как важный симптом. Систематическая термометрия ценна не только в диагностическом отношении, но и как средство, позволяющее следить за развитием болезни, течением процесса и определять состояние животных в тот или иной момент. Данные термометрии широко используются в ветеринарной практике при подкожной маллеинизации и туберкулинизации, при мероприятиях по борьбе с сапом и туберкулезом.
В борьбе со многими инфекциями (инфлюэнца и контагиозная плевропневмония лошадей, сибирская язва, перипневмония крупного рогатого скота, чума, рожа свиней и др.) применяется поголовная термометрия для своевременного выявления заболевших животных. В этом отношении она оказывает незаменимую услугу при инфекционной анемии лошадей, которая нередко проявляется лишь периодическим кратковременным повышением температуры при отсутствии других клинических симптомов. Кроме того, термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений, о появлении которых сигнализирует каждый подъем температуры.
При ряде заразных болезней кривая температуры весьма характерна. Так, например, постоянная лихорадка является симптомом крупозной пневмонии, а перемежающаяся встречается при инфекционной анемии лошадей, хроническом сапе, хроническом мыте и др. При многих инфекционных болезнях, протекающих с недостаточно ясной клинической картиной, несомненную диагностическую ценность представляет степень гипертермии и продолжительность лихорадки.
Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии. В связи с этим в клинической практике обязательны ежедневное измерение температуры и запись ее на протяжении всего периода болезни.
Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке, так как там температура наиболее постоянна и соответствует последней во внутренних органах и крови. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи (об определении температуры кожных покровов см. стр. 43).
Температуру тела у животных измеряют максимальным термометром Цельсия. Особенность его устройства заключается в том, что ртутный
столбик, достигнув определенной высоты, может удерживаться на этом уровне длительное время и опускается только при сильном встряхивании. Для ветеринарной практики наиболее удобны сравнительно небольшие термометры трехгранной формы с закругленным концом (для ртути), отличающиеся большей прочностью, чем медицинские.
Следует помнить, что крупные животные, особенно лошади, могут проявлять при термометрии беспокойство и наносить ветеринарному персоналу увечья (удар ногой, укус и т. п.). Чтобы избежать их при измерении температуры у Лошади, помощник должен хорошо фиксировать голову животного и приподнять его грудную конечность. Затем, подойдя с левой стороны к заду лошади, отводят левой рукой хвост вправо и легкими вращательными движениями правой руки глубоко вводят термометр, предварительно хорошо смазанный маслом или вазелином, в прямую кишку и оставляют его там на 10 минут. Чтобы термометр не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте животного при помощи петли Нагорского, жома-нахвостника или тонкой резиновой трубки.
Крупный рогатый скот при измерении у него температуры оказывает сопротивление сравнительно редко, а поэтому для его фиксации обычно ограничиваются тем, что хорошо удерживают животное за рога, слегка приподняв его голову. Все дальнейшее проделывается так же, как и у лошадей. Буйных коров и быков иногда приходится укрощать посредством носового зажима.
Свиньи чаще всего проявляют при термометрии беспокойство, и в момент введения термометра их следует крепко держать.
У хищных температуру обычно измеряют, положив животное на бок или держа на руках. При введении термометра они часто беспокоятся, что требует их надежной фиксации.
После каждого употребления термометр следует очистить ватой от приставших к нему частиц кала и слизи, а затем промыть теплой водой. Потом сбивают ртутный столбик, встряхивая термометр, и тщательно дезинфицируют его для предотвращения распространения инфекции. После очистки термометры рекомендуется помещать в стеклянню банку с дезинфицирующим раствором, на дно которой кладут кусок ваты, чтобы сохранить целость стекла.
При амбулаторном исследовании температуру тела у больных животных измеряют однократно, устанавливая, нормальна ли она, повышена или понижена против нормы. Температура тела в течение дня значительно колеблется в зависимости от процессов обмена веществ, характер которых резко меняется при тяжелых болезнях; поэтому у животных, находящихся на стационарном лечении, температуру следует измерять систематически, не менее двух раз в день, и притом в одни и те же часы: утром между 7 и 9 часами и вечером между 4 и 6 часами. При очень тяжелом состоянии пациента, при инфекционных и кровопаразитарных болезнях, а также при маллеинизации и туберкулинизации, температуру измеряют через каждые два часа. При некоторых болезнях, протекающих при субнормальной температуре (родильный парез, ацетонемия крупного рогатого скота, инфекционный энцефаломиелит), когда дальнейшее снижение ее может угрожать жизни животного и требует соответствующего терапевтического вмешательства, термометрию производят каждый час.
Температуру рекомендуется регистрировать не только в виде записей, но и в форме диаграммы, по которой можно судить о высоте лихорадки, ее типе и продолжительности.
Колебания температуры тела у животных. Нормальная температура тела различна не только у животных разных видов, но и у одного и того же здорового животного, что зависит от ряда физиологических и других факторов. Сюда относятся, с одной стороны, возраст, поли порода, а с другой — температура окружающей среды (время дня и года), длительные мышечные движения, стрижка, принятие корма и пойла.
Известно, что при одинаковых условиях содержания температура тела молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше, чем у самцов. Так, по данным Зидамгроцкого, температура тела у кобыл среднего возраста равна 38,2°, у жеребцов 37,8°, а у меринов 38,05°. У породистых животных, вследствие их более живого темперамента и более энергичных движений, температура выше, чем у непородистых.
Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная — в вечерние часы. У крупных животных, когда они находятся летом длительное время на солнце или в душных невентилируемых помещениях, температура тела повышается на 1,0—1,8° и даже более, что может привести к ухудшению их общего состояния, нарушению функций организма, в частности к понижению молочной продуктивности, и к солнечному или тепловому удару. Значительное повышение температуры тела наблюдается также после длительных мышечных движений.
По наблюдениям Зидамгроцкого, температура у овец после стрижки вначале повышалась на 0,4—1,1°, а вскоре опускалась ниже нормы и оставалась пониженной в продолжение восьми недель. У лошадей после приема холодного пойла (ведро воды температуры 8—10°) температура понижается через час на 0,5—1,0°; после кормления она повышается на 0,2—0,8° и только через 3—5 часов возвращается к норме; причиной ее повышения служат жевательные движения, секреторная функция пищеварительных желез и протекающие при этом процессы ассимиляции.
Влияние всех этих факторов необходимо учитывать при оценке данных термометрии, сопоставляя их с предельными колебаниями температуры для каждого вида животных.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311