logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Термометрия

Термометрия — один из наиболее объективных и ценных физических методов клинического исследования. Отклонение температуры тела от нор­мальных показателей рассматривается как важный симптом. Системати­ческая термометрия ценна не только в диагностическом отношении, но и как средство, позволяющее следить за развитием болезни, течением процесса и определять состояние животных в тот или иной момент. Данные термометрии широко используются в ветеринарной практике при подкожной маллеиниза­ции и туберкулинизации, при мероприятиях по борьбе с сапом и тубер­кулезом.

В борьбе со многими инфекциями (инфлюэнца и контагиозная плевропнев­мония лошадей, сибирская язва, перипневмония крупного рогатого скота, чума, рожа свиней и др.) применяется поголовная термометрия для своевре­менного выявления заболевших животных. В этом отношении она оказы­вает незаменимую услугу при инфекционной анемии лошадей, которая не­редко проявляется лишь периодическим кратковременным повышением тем­пературы при отсутствии других клинических симптомов. Кроме того, термо­метрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений, о по­явлении которых сигнализирует каждый подъем температуры.

При ряде заразных болезней кривая температуры весьма характерна. Так, например, постоянная лихорадка является симптомом крупозной пнев­монии, а перемежающаяся встречается при инфекционной анемии лошадей, хроническом сапе, хроническом мыте и др. При многих инфекционных болезнях, протекающих с недостаточно ясной клинической картиной, несом­ненную диагностическую ценность представляет степень гипертермии и про­должительность лихорадки.

Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии. В связи с этим в клинической практике обязательны ежедневное измерение температуры и запись ее на протяжении всего периода болезни.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке, так как там температура наиболее постоянна и соответ­ствует последней во внутренних органах и крови. Температура кожных по­кровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в за­висимости от величины теплоотдачи (об определении температуры кожных покровов см. стр. 43).

Температуру тела у животных измеряют максимальным термометром Цельсия. Особенность его устройства заключается в том, что ртутный

столбик, достигнув определенной высоты, может удерживаться на этом уровне длительное время и опускается только при сильном встряхивании. Для ветеринарной практики наиболее удобны сравнительно небольшие тер­мометры трехгранной формы с закругленным концом (для ртути), отличаю­щиеся большей прочностью, чем медицинские.

Следует помнить, что крупные животные, особенно лошади, могут про­являть при термометрии беспокойство и наносить ветеринарному персоналу увечья (удар ногой, укус и т. п.). Чтобы избежать их при измерении темпе­ратуры у Лошади, помощник должен хорошо фиксировать голову живот­ного и приподнять его грудную конечность. Затем, подойдя с левой стороны к заду лошади, отводят левой рукой хвост вправо и легкими вращательными движениями правой руки глубоко вводят термометр, предварительно хорошо смазанный маслом или вазелином, в прямую кишку и оставляют его там на 10 минут. Чтобы термометр не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте животного при помощи петли Нагорского, жома-нахвостника или тонкой резиновой трубки.

Крупный рогатый скот при измерении у него температуры оказывает сопротивление сравнительно редко, а поэтому для его фиксации обычно огра­ничиваются тем, что хорошо удерживают животное за рога, слегка припод­няв его голову. Все дальнейшее проделывается так же, как и у лошадей. Буйных коров и быков иногда приходится укрощать посредством носового зажима.

Свиньи чаще всего проявляют при термометрии беспокойство, и в момент введения термометра их следует крепко держать.

У хищных температуру обычно измеряют, положив животное на бок или держа на руках. При введении термометра они часто беспокоятся, что требует их надежной фиксации.

После каждого употребления термометр следует очистить ватой от при­ставших к нему частиц кала и слизи, а затем промыть теплой водой. Потом сбивают ртутный столбик, встряхивая термометр, и тщательно дезинфици­руют его для предотвращения распространения инфекции. После очистки термометры рекомендуется помещать в стеклянню банку с дезинфицирующим раствором, на дно которой кладут кусок ваты, чтобы сохранить целость стекла.

При амбулаторном исследовании температуру тела у больных живот­ных измеряют однократно, устанавливая, нормальна ли она, повышена или понижена против нормы. Температура тела в течение дня значительно колеблется в зависимости от процессов обмена веществ, характер которых резко меняется при тяжелых болезнях; поэтому у животных, находящихся на стационарном лечении, температуру следует измерять систематически, не менее двух раз в день, и притом в одни и те же часы: утром между 7 и 9 ча­сами и вечером между 4 и 6 часами. При очень тяжелом состоянии пациента, при инфекционных и кровопаразитарных болезнях, а также при маллеини­зации и туберкулинизации, температуру измеряют через каждые два часа. При некоторых болезнях, протекающих при субнормальной температуре (родильный парез, ацетонемия крупного рогатого скота, инфекционный эн­цефаломиелит), когда дальнейшее снижение ее может угрожать жизни живот­ного и требует соответствующего терапевтического вмешательства, термо­метрию производят каждый час.

Температуру рекомендуется регистрировать не только в виде записей, но и в форме диаграммы, по которой можно судить о высоте лихорадки, ее типе и продолжительности.

Колебания температуры тела у животных. Нормальная температура тела различна не только у животных разных видов, но и у одного и того же здо­рового животного, что зависит от ряда физиологических и других факторов. Сюда относятся, с одной стороны, возраст, поли порода, а с другой — темпе­ратура окружающей среды (время дня и года), длительные мышечные дви­жения, стрижка, принятие корма и пойла.

Известно, что при одинаковых условиях содержания температура тела молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше, чем у самцов. Так, по данным Зидамгроцкого, температура тела у кобыл среднего возраста равна 38,2°, у жеребцов 37,8°, а у меринов 38,05°. У по­родистых животных, вследствие их более живого темперамента и более энер­гичных движений, температура выше, чем у непородистых.

Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная — в вечерние часы. У крупных животных, когда они находятся летом длитель­ное время на солнце или в душных невентилируемых помещениях, темпера­тура тела повышается на 1,0—1,8° и даже более, что может привести к ухуд­шению их общего состояния, нарушению функций организма, в частности к понижению молочной продуктивности, и к солнечному или тепловому удару. Значительное повышение температуры тела наблюдается также после дли­тельных мышечных движений.

По наблюдениям Зидамгроцкого, температура у овец после стрижки вначале повышалась на 0,4—1,1°, а вскоре опускалась ниже нормы и оставалась пониженной в продол­жение восьми недель. У лошадей после приема холодного пойла (ведро воды температу­ры 8—10°) температура понижается через час на 0,5—1,0°; после кормления она повышает­ся на 0,2—0,8° и только через 3—5 часов возвращается к норме; причиной ее повышения служат жевательные движения, секреторная функция пищеварительных желез и проте­кающие при этом процессы ассимиляции.

Влияние всех этих факторов необходимо учитывать при оценке данных термометрии, сопоставляя их с предельными колебаниями температуры для каждого вида животных.