logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Аускультация грудной клетки

Аускультация грудной клетки дает возможность определить характер основных и дополнительных шумов дыхания. Она выполняется двумя мето­дами: непосредственным — ухом исследователя — и посредственным — при помощи инструментов. Первый имеет ряд преимуществ, благодаря чему он широко используется в ветеринарной практике.

При непосредственной аускультации широкая поверхность ушной раковины улавливает дыхательные шумы на большом участке легкого, не ослабляя и не изменяя их свойств, и воспринимает их такими, какими они образуются в дыхательных путях.

Рис. 76. Схема образования звука треснувшего горшка при легочной каверне, сообщающейся с бронхами

К посредственной аускультации прибегают в тех случаях, когда необходимо выделить звуки, образующиеся на небольшом участке при фокусных поражениях легких, а также при исследовании живот­ных мелких или злых или же с накожными болезнями.

Необходимо помнить, что не все области органов дыхания можно про­слушать непосредственно ухом. Участки легкого, расположенные возле плечевого сустава в предлопаточной области, а также гортань приходится аускультировать посредственно, используя для этой цели инструменты — стетоскопы и фонендоскопы.

При посредственной аускультации побочные звуки, возникающие при соприкосновении инструментов с кожей и шерстным покровом, несколько изменяют характер дыхательных шумов и иногда затрудняют их оценку. Необходимо также отметить, что фонендоскопы одновременно с дыхатель­ными шумами усиливают и все другие звуки, в том числе и шумы перисталь­тики. Все это может быть причиной неправильных заключений и считается недостатком посредственной аускультации.

Техника аускультации. Для аускультации необходимо, чтобы в помещении была тишина, а животное находилось в спокойном состоянии. Исследуют груд­ную клетку, трахею и гортань. Лучше начинать с грудной клетки и прослу­шивать животное в стоячем положении. При аускультации легких учитывают, что часть их покрыта лопаткой и массивным слоем мускулатуры плечевого сустава. Дыхательные шумы в этих местах бывают резко ослаблены или со­вершенно не прослушиваются; лучше всего они слышны в средней трети грудной клетки, позади мышц плечевого сустава.

Аускультацией охватывают все участки легкого, покрытые тонким слоем мускулатуры и доступные исследованию. Важно установить функциональ­ное состояние органов дыхания и выявить характер их изменений. Исследо­вание можно начинать как с непосредственной, так и посредственной аускуль­тации грудной клетки.

При непосредственной аускультации грудную клетку покрывают тонким полотенцем или простыней. К этому прибегают с гигиенической целью, а также для того, чтобы исключить шумы при трении шерсти животного о голову исследователя. Затем плотно прикладывают ухо к разным участкам грудной клетки и прослушивают легкие. Беспокойных животных надежно фиксируют и аускультируют посредством стетоскопа или фонендоскопа.

Прослушивая крупных животных, исследователь становится сбоку, лицом к голове животного, а руку с целью самозащиты кладет на холку или спину последнего. При аускультации задних отделов легкого у злых лошадей рекомендуется стать лицом к заду животного, чтобы избежать ударов задней ногой. Левую половину грудной клетки аускультируют правым ухом, а пра­вую — левым. При аускультации мелкого животного становятся позади него, что дает возможность сравнивать дыхательные шумы одной и другой сторо­ны. У мелких животных лучше пользоваться, как уже указывалось, посред­ственной аускультацией.

Аускультацию грудной клетки у крупных животных удобнее начинать с тех участков, где лучше выражены дыхательные шумы, а затем переходят к местам с менее интенсивным дыханием. У лошадей начинают прослуши­вать с левой стороны, со среднего участка средней трети грудной клетки, расположенного позади m. anconeus, а затем исследуют средне-задний отдел. Закончив выслушивание средних участков грудной клетки, переходят к ау­скультации верхних, а затем и нижних ее участков. Прослушав легкие на одной половине грудной клетки, переходят к аускультации на другой.

У крупного рогатого скота аускультация легких выполняется по той же методике в двух отделах — грудном и предлопаточном, начиная с первого. Затем прослушивают передние отделы легкого, требующие большего внима­ния в связи с тем, что здесь могут встречаться туберкулезные очаги.

У хищных удобнее начинать аускультацию с нижнезадних участков груди, а потом переходят к средним и верхним участкам.

В каждом участке шумы прослушивают в течение 2—3 фаз дыхания, а при наличии патологических шумов — еще дольше, сравнивая их со звуками на соседних участках. У лошадей, крупного рогатого скота дыхательные шу­мы иногда слабы или плохо прослушиваются. В этих случаях прибегают к искусственному усилению дыхания путем проводки и прогонки животного (лошадь) или закрывания ноздрей (лошадь, крупный рогатый скот).

Все шумы, прослушиваемые при аускультации дыхательной системы, делятся на основные, или физиологические, и патологические.