logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Определение кальция в крови

Кальций в сыворотке крови просто и удобно определяется методом де-Ваарда, для которого необходимы реактивы: 1) насыщенный водный раствор щавелевокислого аммония; 2) N /100 раствор марганцовокислого калия и 3) серная кислота.

В центрифужную пробирку наливают 2 мл прозрачной, хорошо отцен-трифугированной сыворотки и для осаждения кальция добавляют в нее 1 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония. Через 30 минут жидкость центрифугируют 10 минут на быстроходной центрифуге. Жидкость над осад­ком осторожно отсасывают, заменяют ее 5 мл дистиллированной воды и вновь центрифугируют. Промывание и центрифугирование повторяют 2—3 раза. Удалив последнюю воду, белый осадок смешивают с 5 мл серной кислоты, нагревают в водяной бане до 70—75° и титруют в горячем виде N/100 раство­ром марганцовокислого калия из микробюретки до появления розового окра­шивания.

1 мл титрованного раствора марганцовокислого калия соответствует 0,2 мг кальция. Если при титровании было израсходовано 1,1 мл раствора перманганата калия, то количество кальция в 2 мл сыворотки крови соот­ветствует 1,1x0,2=0,22 мг, а в 100 мл: 0,22 мгх50=11 мг%.

Используемая вода, несмотря на двойную перегонку, содержит некоторое количество кальция. Для исключения этого кальция в центрифужную про­бирку отмеривают 2 мл дважды дистиллированной воды и прибавляют 1 мл щавелевокислого аммония. Дальше повторяют те же манипуляции, что и при определении кальция в сыворотке крови. Количество марганцовокислого калия, израсходованного на титрование воды (без сыворотки), вычитают иа его же количества, потраченного при титровании исследуемой сыворотки. 44

Кальций сыворотки состоит из двух физиологически различных частей: диализирующей и недиализирующей. Последняя связана с белками сыво­ротки крови. Диализирующая часть составляет 45—55% общего кальция сыворотки; она, по всей вероятности, и является физиологически активной.

Введение кальция внутрь заметно не повышает количества его в сыворотке; однако при подкожном впрыскивании наступает резкое, но крат­ковременное повышение кальция в сыворотке крови.

Количество кальция в сыворотке крови повышается при деструктивных процессах в костной ткани, при гиперавитаминозе D; оно понижается при тетании, иногда при рахите, некоторых формах нефритов, родильном парезе, эксудативном плеврите, гангрене легких, кровопятнистой болезни, первичных и вторичных анемиях и некоторых других остро протекающих заболе­ваниях.

Колебания кальция зависят больше от тяжести патологического процесса и не подчинены этиологической природе заболевания.

У большинства здоровых животных количество кальция в сыворотке крови колеблется: у лошади от 9,0 до 21,0 мг% (в среднем 15,0 мг%), у козы от 23,0 до 26,0 мг% (в среднем 24,6 мг%).