logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Определение количества гемоглобина

Количество гемоглобина в крови можно определить или спектроскопи­чески (по содержанию железа), или измерением красящей способности крови (колориметрически).

Для клинических целей применяется последний метод, обычно по Сали, который требует мало крови и дает возможность быстро определить количе­ство гемоглобина.

Метод Сали основан на том, что гемоглобин крови переходит в растворе соляной кислоты в солянокислый гематин, который сравнивается с гематином определенной концентрации, взятом в качестве стандарта. Процент гемогло­бина в этом случае определяется колориметрически.

Набор Сали состоит из запаянных пробирок, наполненных стандартным раствором солянокислого гсматина. Ввиду того что стандартная жидкость довольно быстро выцветает, в последнее время выпущены весьма стойкие стандарты из цветного стекла, окрашенные под цвет солянокислого гематина металлическими окислами.

Подставка, в которой помещаются стандартные пробирки, представляет собой деревянную колодку с вырезанными продольными отверстиями и углуб­лениями. Сзади колодки прикреплено матовое стекло, создающее рассеянный свет; на его фоне резко оттеняется окраска стандарта и испытуемой сыворотки.

Испытуемая сыворотка в градуированной пробирке вставляется с целью более объективного сравнения цвета. Градуированная пробирка, имеющая деления от 10 до 140, используется для определения гемоглобина в единицах Сали, а с делениями от 10 до 170 — для определения в процентах Сали.

В настоящее время Госмедпром выпускает гемометры типа ГС-2, в кото­рых градуированная пробирка снабжена двумя шкалами: первая показыпает количество гемоглобина в граммах на 100 мл крови — грамм-проценты гемо­глобина (г%), вторая — единицы гемометра. Сто единиц соответствуют 16,67 г%.

Числа шкалы единиц гемометра в 6 раз больше, чем соответственные числа шкалы грамм-процентов гемоглобина. Для получения гемоглобина в единицах необходимо грамм-проценты умножить на S а для получения грамм-процентов количество единиц делят на 6; на­пример, 15 г%Хб=90ед.; 75 ед.: 6=12,5 г%.

В большинстве старых гемометров на 100 мл крови фактически приходилось не 17,0, а 20—21,0 гемоглобина, в то время как в гемометре типа ГС-2 16,67 г действительно соответствуют 100 едини­цам («процентам»). Процент гемоглобина при опре­делении в гемометре 1 С-2, следовательно, несколько выше, чем тот «процент», который получается при определении в ранее выпускавшихся гемометрах.

Приложенная к прибору капиллярная трубочка с меткой 20 мм3 определяет количество крови, взятой для исследования.

Для определения гемоглобина, кроме гемогло­бинометра, необходимо иметь N/10 раствор НС1 и дистиллированную воду.

Техника определения. В градуированную про­бирку до метки 20 набирают N/10 раствор НС1. Затем капилляром насасывают кровь до метки 20 мм3 и, очистив конец трубочки, переносят ее, осторожно выдувая, в пробирку с децинормальным раствором соляной кислоты. Содержимое про­бирки из прозрачного верхнего слоя набирают в ка­пилляр и снова выдувают в пробирку.

Рис. 171. Гемоглобино­метр Сали.

Капилляр промывают таким образом 2—3 раза и удаляют из пробирки. Крсвь гемолизируется, и при ее распаде образуется солянокислый гематин. Жидкость постепенно приобретает ко­ричневый цвет. Спустя 5—7 минут после выдувания крови, в пробирку на­чинают прибавлять дистиллированную воду, вначале по нескольку капель, а затем, по мереизменения цвета и приближения его к стандарту, по одной. Кровь перемешивают стеклянной палочкой с утолщением на конце или пока­чиванием пробирки. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не теря­лась жидкость.

Уровень жидкости после разведения указывает на количество гемогло­бина. Учет ведется по нижнему мениску жидкости. Допустимой ошибкой при вторичном исследовании той же самой крови считается расхождение в пределах пяти делений.

Количество гемоглобина у здоровых животных подвержено некоторым колебаниям в зависимости от их возраста, пола, породы, характера кормле­ния и некоторых других условий.

Прилагаемая таблица дает представление, как о средних показателях гемоглобина, так и о пределах колебаний его у различных животных. В ней, кроме того, приведены показатели гемоглобина в граммах в 100 мл крови. Расчет произведен из предположения, что цифра 80 в пробирке с делениями до 140 и цифра 100 в пробирке с делениями до 170 соответствует 17 г гемогло­бина в 100 мл крови (табл. на стр. 332).

При патологических процессах количество гемоглобина может быть уве­личено и уменьшено.

Увеличение содержания гемоглобина носит название п л е й о х р о м и и. Она может возникнуть вследствие сгущения крови при потере жидкости организмом (понос, рвота, потливость), при образовании эксудатов и транс­судатов. Такого рода плейохромию отмечают при кровопятнистой болезни лошадей, интоксикациях и отравлениях. Повышение количества гемоглобина отмечается и при физическом напряжении лошади; при правильной трени­ровке оно остается почти без изменений.

Уменьшение количества гемоглобина (олигохромемия) встре­чается довольно часто, особенно при заболеваниях, связанных с анемией. Олигохромемия является симптомом острых и хронических заболеваний, различных по своему происхождению. Она обусловливается или уменьшением общего количества эритроцитов, или обеднением эритроцитов гемоглобином. Следовательно, олигохромемия определяет только степень, но не характер анемии. Правильная оценка может быть сделана только при условии подсчета эритроцитов и величины цветного показателя.