Параличи
Особенно велико практическое значение резких ослаблений двигательной функции или полное ее выпадение, выражающееся в неспособности выполнить то или другое движение, т. е. в параличе вследствие поражения двигательного нейрона.
По происхождению параличи разделяются на центральные и периферические. Из них первые бывают следствием поражения двигательной области коры большого мозга или повреждения проводящих путей, соединяющих ее с сегментарным аппаратом, в зависимости от чего различают: а) кортикальные и б) субкортикальные параличи. Периферические параличи развиваются при поражениях периферического двигательного нейрона — передних рогов спинного мозга, передних корешков и двигательных волокон периферических нервов.
Периферические параличи встречаются чаще центральных и играют в диагностике важную роль. Как известно, тело периферического двигательного нейрона лежит в переднем роге спинного мозга, а его аксон, направляясь к мышце, проделывает очень длинный путь. Пройдя сначала через передний корешок, а затем через сплетение, он в составе периферического нерва достигает мышцы и в ней разветвляется. Вследствие этого поражение нервных элементов любого участка на этом длинном пути обусловливает развитие периферического паралича.
Анатомическая локализация процесса, а отчасти и картина периферического паралича бывают разнообразными. С этой точки зрения различают поражения: а) переднего рога, б) передних корешков, в) сплетений и г) периферических разветвлений нерва.
Повреждение каждого из этих участков нарушает проводимость двигательного нерва и расстраивает основные функции мышцы. При этом из-за изменения обмена веществ наступает атрофия пораженной мышцы и понижается ее пластический тонус. На почве атрофии развивается реакция перерождения, а перерыв рефлекторной дуги влечет за собой потерю кожных, и сухожильных рефлексов, выпадение произвольных движений. Пораженная мышца становится вялой, дряблой; при пассивных движениях обнаруживается ненормальная подвижность в суставах. Под действием силы тяжести и механических влияний конечность обычно принимает неправильное положение — висит или тащится сзади, как безжизненный придаток. На этом основании периферические параличи называют атрофическими, или дряблыми.
Эти общие признаки свойственны почти каждому периферическому параличу; однако в зависимости от места поражения в его клинической
картине наблюдаются и некоторые отличия. Так, поражение переднего рога характеризуется выраженным сегментарным распространением паралича; при поражении передних корешков распространение паралича также сегментарное, но двигательный паралич наблюдается в комбинации с болями и расстройствами чувствительности. Для поражения сплетений показательна комбинация двигательных и чувствительных расстройств; распространение их атипическое и не соответствует ни сегментарной, ни периферической [иннервации. При поражении периферических нервов паралич распространяется вдоль периферической иннервации, а по ходу нерва обнаруживают болезненность при давлении, часто одновременно наблюдаются периферические боли и парестезии.
По локализации и тесной связи с перифери ческими нервами различают периферические параличи п. facialis, п. trigemini, n. ischiadici, п. radialis и др.
Центральные параличи диагностируются у сельскохозяйственных животных при многих инфекционных и токсических заболеваниях, преимущественно из группы вирусных и вторичных энцефалитов. Сюда относятся бешенство, болезнь Ауески, тешинская болезнь свиней, различные формы вирусных энцефалитов лошади, вторичные энцефалиты (при чуме свиней, чуме собак, гемоспоридиозах), токсические и поствакцинальные энцефалиты. Большинство параличей, развившихся на почве энцефалита, протекает при коматозном состоянии и потому распознается с большим трудом. Кроме того, центральные параличи могут быть следствием кровоизлияний в двигательную область коры большого мозга, развития новообразований, паразитов, тяжелых интоксикаций.
Рис. 149. Паралич хвоста.
Анатомически центральные параличи обусловливаются поражением центрального двигательного нейрона, тело которого — моторная пирамидная клетка — расположено в передней центральной извилине. Волокна этих клеток формируют пирамидный путь. Пройдя через capsula interna и ствол мозга, они вступают в спинной мозг, образуя на его границе основной перекрест, следуют в боковых и передних столбах (неперекрещенный пирамидный путь) и оканчиваются у клеток передних рогов.
Поражение центрального нейрона в любом участке его длинного пути приводит к развитию центрального паралича, который по своему характеру резко отличается от периферического. Вследствие выпадения корковых влияний, тормозящих автоматическую деятельность спинного мозга, при центральных параличах значительно усиливаются сухожильные рефлексы, и повышается рефлекторный тонус, т. е. отмечается резкая гипертония* мышц, принимающая характер спазма. Поэтому центральные параличи обычно называют спастическими. Однако спазм имеет не общий, а избирательный характер, захватывая не всю, а только часть мускулатуры пораженного органа. В результате спазма разгибателей (например, у собак при спастическом параличе зада) тазовые конечности вытягиваются вперед и перекрещиваются, создавая, таким образом, характерную, стойко удерживающуюся позу. При центральных параличах кожные рефлексы (брюшные, на т. cremaster), наоборот, понижены или совсем исчезают; атрофические явления обычно отсутствуют, так как трофика мышц не изменена (лишь изредка их наблюдают в легкой степени на почве расстройства кровообращения).
Наиболее характерным признаком центрального паралича служит его диффузное распространение, захватывающее иногда громадные области, например целую конечность или даже половину всего тела животного. Объясняется это тем, что пирамидный путь
представляет собой компактный пучок, в котором поражаются все волокна или большое количество их.
По распространению параличи разделяются на моноплегии, ограничивающиеся поражением какой-либо одной мышцы или какого-нибудь одного органа, гемиплегии, распространяющиеся на одну половину тела, и параплегии, которые представляют собой парный паралич симметричных органов (обеих передних конечностей — п. brachialis или всего зада животного — п. cruralis).
Гемиплегии у человека — основной тип мозговых параличей.
Рис.150. Паралич ноги при нейролимфоматозе.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311