logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Лейкоцитарный профиль

Недостатком лейкоцитарной формулы, как элемента диагностики, является то, что проценты при гематологических исследованиях дают относительное представление, в то время как для клинических целей важно знать абсолютное количество отдельных форм в 1 мм3. Учитывая это обстоятельство, Мошковский предложил свой лейкоцитарный профиль (рис. 188), в котором графически регистрируются как количественные соотношения между основными группами лейкоцитов, так и абсолютное содержание в 1 мм3 крови пред ставителей каждой из этих групп в отдельности.

Пять столбцов схемы соответствуют основным видам лейкоцитов. В каж­дом прямоугольнике отмечаются границы нормальных колебаний для абсо­лютного количества данного вида лейкоцитов в 1 мм3. Эти цифры и исполь­зуются для построения прямоугольника. Лейкоциты подсчитываются но клас: сам или непосредственно в камере, или на базе 200 клеток выводится лейко­цитарная формула, после чего производится перерасчет по количеству лейко­цитов в 1 мм3. Так, если на 200 сосчитанных лейкоцитов приходится 52 лим­фоцита, а общее количество лейкоцитов в 1 мм3 равно 12 000, то по формуле

легко высчитать количество лимфоцитов, приходящихся на 12 000 лейко­цитов. Полученные данные отмечают точкой в соответствующей графе. Соеди­нив точки линией, получают графическое изображение состояния крови, или лейкоцитарный профиль. Положение точек и линий, соединяющих точки, дает представление о норме или патологическом состоянии картины крови.

Уклонение прямых от прямоугольника указывает на увеличение или умень­шение числа клеток крови определенного вида по сравнению с нормой. В отличие от лейкоцитарной формулы, лейкоцитарный профиль не ограничи­вается простым констатированием отклонений в ту или иную сторону, а поз­воляет наглядно судить о том, в каком отделе кровотворной системы насту­пили изменения.

Преимуществом лейкоцитарного профиля Мошковского является и то, что он помогает ориентироваться, с каким лейкоцитозом исследователь имеет дело: абсолютным или относительным. Например, при абсолютном нейтрофильном лейкоцитозе кривая характеризуется подъемом высшей точки за пре­делы прямоугольника, а при относительном она проходит в пределах прямо­угольника или недалеко от него.

Рис. 188. Сетка абсолютных чисел по Мошковскому.

Лейкоцитарный профиль для животных разработан по принципу Мошков­ского Г. В. Домрачевым и Н. Р. Обжориным, принявшими во внимание физиологические колебания, связанные с возрастом, породой, полом и т. д.

Кроме статуса белой крови, практически важно учитывать средний воз­растной состав нейтрофилов, которые при патологических процессах в боль­шей степени, чем другие клетки, подвергаются количественным и качествен­ным изменениям.

Соотношение отдельных возрастных категорий определяют в пределах нейтрофильной группы. Процент нейтрофилов, не достигших полной зре­лости, высчитывают по отношению к общему числу нейтрофилов, а средний возрастной состав нейтрофилов выражается дробью

в которой числитель представляет сумму миелоцитов, юных и палочкоядер-ных нейтрофилов, выраженных в процентах, а знаменатель — суТиэду всех форм нейтрофилов, также в процентах. Полученный результат называется ядерным индексом нейтрофилов.

Лейкоцитарный профиль и лейкоцитарная формула позволяют ориенти­роваться в характере реакции, возникающей со стороны кроветворной системы в ответ на инфекцию или интоксикацию.

Гематологический профиль по Г. В. Домрачеву

Используя методы вариационной статистики, Г. В. Домрачев разработал для крови сельскохозяйственных животных сетку гематологического профиля. В отличие от Мошковского, Г. В. Домрачев учел не только лейкоциты, но и количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, а также удельный вес крови и количество кальция в мг%. Такой комплекс данных позволяет более полно оценить состояние крови в норме и при патологических процессах (табл. на стр. 365).

График нанесен на стандартную карточку. На жирной линии М (Media) сетки располагаются среднеарифметические данные для определенного вида животных: удельного веса крови, процента гемоглобина, количества эритро­цитов в 1 мм3, количества лейкоцитов и содержания кальция в мг%. Кроме того, в центре указаны проценты лейкоцитов с подразделением на палочко-ядерные, сегментированные, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы.

Вверх и вниз от средней линии М нанесены на равном расстоянии друг от друга три параллельные линии, обозначенные +3а, +2а, +1а, —1а, —2а, — 3а. На этих линиях показаны цифры с разницей в 1 сигму (а). Величина среднего квадратического отклонения для соответствующих определений обозначена внизу — а. В каждой клеточке слева имеются мелкие деления — доли сигмы. Эти деления дают возможность регистрировать цифры, не нане­сенные на сетку и располагающиеся между М и + или — одна сигма.

После исследования животного, на такую карточку наносятся точки, которые затем соединяются линиями. Получаются кривые, которые наглядно иллюстрируют реакцию организма на инфекцию или интоксикацию и вообще дают возможность судить о состоянии здоровья животного, чем дополняются клинические данные.

В примечании регистрируются процент миелоцитов, юных и клеток Тюрка. Особо отмечаются патологические формы эритроцитов и лейкоцитов.

Цифры, укладывающиеся в пределах плюс или минус 1а, нормальные, в пределах ±2а относятся к средним случаям, цифры же в пределах ± 3а — крайние, но не превышающие физиологическую норму. Цифры, выходящие за пределы ±3а, указывают на патологические случаи.

Графическое изображение гематологических данных на сетке Г. В. Домрачева позволяет получить ряд кривых, типичных для определенного воз­раста животных. Так, по Г. В. Домрачеву, кривые молодых животных (лоша­дей) в лимфатическом столбце имеют резкий зубец вверх, тогда как у старых животных на том же месте имеется зубец вниз.

Основными условиями правильного выведения гемограммы являются тренировка исследователя. Неудачно приготовленные и окрашенные пре­параты не отражают действительных изменений белой крови. Даже в тонких мазках лейкоциты распределяются неравномерно: гранулоциты преимуще­ственно по краям мазка, а лимфоциты — в центре; начальная часть мазка содержит больше клеточных элементов, а конечная —• меньше. Все это при­ходится учитывать при подсчете и педантично однообразной методикой сво­дить до минимума возможные ошибки. Для основных групп клеток вполне допустимыми расхождениями можно считать 3—5%.

При соответствующем навыке, внимательном и длительном изучении клеток крови гематологические исследования, сочетаемые с клиническими данными, могут дать достоверное отражение состояния организма.