Лейкоцитарный профиль
Недостатком лейкоцитарной формулы, как элемента диагностики, является то, что проценты при гематологических исследованиях дают относительное представление, в то время как для клинических целей важно знать абсолютное количество отдельных форм в 1 мм3. Учитывая это обстоятельство, Мошковский предложил свой лейкоцитарный профиль (рис. 188), в котором графически регистрируются как количественные соотношения между основными группами лейкоцитов, так и абсолютное содержание в 1 мм3 крови пред ставителей каждой из этих групп в отдельности.
Пять столбцов схемы соответствуют основным видам лейкоцитов. В каждом прямоугольнике отмечаются границы нормальных колебаний для абсолютного количества данного вида лейкоцитов в 1 мм3. Эти цифры и используются для построения прямоугольника. Лейкоциты подсчитываются но клас: сам или непосредственно в камере, или на базе 200 клеток выводится лейкоцитарная формула, после чего производится перерасчет по количеству лейкоцитов в 1 мм3. Так, если на 200 сосчитанных лейкоцитов приходится 52 лимфоцита, а общее количество лейкоцитов в 1 мм3 равно 12 000, то по формуле
легко высчитать количество лимфоцитов, приходящихся на 12 000 лейкоцитов. Полученные данные отмечают точкой в соответствующей графе. Соединив точки линией, получают графическое изображение состояния крови, или лейкоцитарный профиль. Положение точек и линий, соединяющих точки, дает представление о норме или патологическом состоянии картины крови.
Уклонение прямых от прямоугольника указывает на увеличение или уменьшение числа клеток крови определенного вида по сравнению с нормой. В отличие от лейкоцитарной формулы, лейкоцитарный профиль не ограничивается простым констатированием отклонений в ту или иную сторону, а позволяет наглядно судить о том, в каком отделе кровотворной системы наступили изменения.
Преимуществом лейкоцитарного профиля Мошковского является и то, что он помогает ориентироваться, с каким лейкоцитозом исследователь имеет дело: абсолютным или относительным. Например, при абсолютном нейтрофильном лейкоцитозе кривая характеризуется подъемом высшей точки за пределы прямоугольника, а при относительном она проходит в пределах прямоугольника или недалеко от него.
Рис. 188. Сетка абсолютных чисел по Мошковскому.
Лейкоцитарный профиль для животных разработан по принципу Мошковского Г. В. Домрачевым и Н. Р. Обжориным, принявшими во внимание физиологические колебания, связанные с возрастом, породой, полом и т. д.
Кроме статуса белой крови, практически важно учитывать средний возрастной состав нейтрофилов, которые при патологических процессах в большей степени, чем другие клетки, подвергаются количественным и качественным изменениям.
Соотношение отдельных возрастных категорий определяют в пределах нейтрофильной группы. Процент нейтрофилов, не достигших полной зрелости, высчитывают по отношению к общему числу нейтрофилов, а средний возрастной состав нейтрофилов выражается дробью
в которой числитель представляет сумму миелоцитов, юных и палочкоядер-ных нейтрофилов, выраженных в процентах, а знаменатель — суТиэду всех форм нейтрофилов, также в процентах. Полученный результат называется ядерным индексом нейтрофилов.
Лейкоцитарный профиль и лейкоцитарная формула позволяют ориентироваться в характере реакции, возникающей со стороны кроветворной системы в ответ на инфекцию или интоксикацию.
Гематологический профиль по Г. В. Домрачеву
Используя методы вариационной статистики, Г. В. Домрачев разработал для крови сельскохозяйственных животных сетку гематологического профиля. В отличие от Мошковского, Г. В. Домрачев учел не только лейкоциты, но и количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, а также удельный вес крови и количество кальция в мг%. Такой комплекс данных позволяет более полно оценить состояние крови в норме и при патологических процессах (табл. на стр. 365).
График нанесен на стандартную карточку. На жирной линии М (Media) сетки располагаются среднеарифметические данные для определенного вида животных: удельного веса крови, процента гемоглобина, количества эритроцитов в 1 мм3, количества лейкоцитов и содержания кальция в мг%. Кроме того, в центре указаны проценты лейкоцитов с подразделением на палочко-ядерные, сегментированные, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы.
Вверх и вниз от средней линии М нанесены на равном расстоянии друг от друга три параллельные линии, обозначенные +3а, +2а, +1а, —1а, —2а, — 3а. На этих линиях показаны цифры с разницей в 1 сигму (а). Величина среднего квадратического отклонения для соответствующих определений обозначена внизу — а. В каждой клеточке слева имеются мелкие деления — доли сигмы. Эти деления дают возможность регистрировать цифры, не нанесенные на сетку и располагающиеся между М и + или — одна сигма.
После исследования животного, на такую карточку наносятся точки, которые затем соединяются линиями. Получаются кривые, которые наглядно иллюстрируют реакцию организма на инфекцию или интоксикацию и вообще дают возможность судить о состоянии здоровья животного, чем дополняются клинические данные.
В примечании регистрируются процент миелоцитов, юных и клеток Тюрка. Особо отмечаются патологические формы эритроцитов и лейкоцитов.
Цифры, укладывающиеся в пределах плюс или минус 1а, нормальные, в пределах ±2а относятся к средним случаям, цифры же в пределах ± 3а — крайние, но не превышающие физиологическую норму. Цифры, выходящие за пределы ±3а, указывают на патологические случаи.
Графическое изображение гематологических данных на сетке Г. В. Домрачева позволяет получить ряд кривых, типичных для определенного возраста животных. Так, по Г. В. Домрачеву, кривые молодых животных (лошадей) в лимфатическом столбце имеют резкий зубец вверх, тогда как у старых животных на том же месте имеется зубец вниз.
Основными условиями правильного выведения гемограммы являются тренировка исследователя. Неудачно приготовленные и окрашенные препараты не отражают действительных изменений белой крови. Даже в тонких мазках лейкоциты распределяются неравномерно: гранулоциты преимущественно по краям мазка, а лимфоциты — в центре; начальная часть мазка содержит больше клеточных элементов, а конечная —• меньше. Все это приходится учитывать при подсчете и педантично однообразной методикой сводить до минимума возможные ошибки. Для основных групп клеток вполне допустимыми расхождениями можно считать 3—5%.
При соответствующем навыке, внимательном и длительном изучении клеток крови гематологические исследования, сочетаемые с клиническими данными, могут дать достоверное отражение состояния организма.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311