Шумы сердца
Шумы сердца — звуковые явления, возникающие на почве поражения перикарда, миокарда и эндокарда и резко отличающиеся от тонов. Они напоминают дуновение, шипение, шелест, свист, жужжание, пиление, мурлыканье, а также другие звуки и имеют важное диагностическое и прогностическое значение. Резкие скребущие и пилящие шумы встречаются чаще при фибринозном напластовании на внутренней оболочке перикарда.
Классификация сердечных шумов представлена в диаграмме на стр. 77.
Шумы могут возникать в результате поражения эндокарда (недостаточно плотное захлопывание клапанов или сужение отверстий), и тогда они называются э н д о к а р д и а л ь н ы м и (внутрисердечпыми). Они могут появляться вследствие поражения перикарда (фибринозное напластование на его серозной оболочке), и в этих случаях носят название п е р и к а р д и а л ь н ы х. Наконец, к а р д и о п ульмональные шумы возникают в результате поражений плевры, покрывающей сердце.
Эндокардиальные шумы тесно связаны с фазами сердечной деятельности, т. е. с систолой или диастолой. Они разделяются на органические и функциональные. Первые, резкие скребущие и пилящие, возникают в результате морфологических изменений в эндокарде; вторые, нежные дующие, обычно исчезающие после физического напряжения, связаны с первым тоном и вызываются гидремией или ослаблением сердечной мышцы.
Эндокардиальные шумы
Органические эндокардиальные шумы образуются в тех случаях, когда клапаны захлопываются недостаточно плотно и кровь возвращается в камеры сердца, вызывая вибрацию клапанов и вихревые потоки. Кровь проходит с трудом через суженные отверстия сердца, и здесь появляются вихревые потоки, сопровождающиеся эндокардиальными шумами.
Необходимое условие возникновения шума — это быстрота тока крови через деформированное отверстие. Следовательно, не всякие изменения клапанов могут вызывать шумы, а только те, при которых ток крови ускоряется до предела и появляются звуки, воспринимаемые ухом исследователя. С этой точки зрения легко объясняется происхождение функциональных эндо-кардиальных шумов (гидремия или расширение камер), при которых не бывает изменений ни в клапанном аппарате, ни в сосудах.
Сила эндокардиальных шумов зависит от степени сужения того или иного отверстия, недостаточности клапанов, быстроты тока крови и не пропорциональна степени повреждения клапанов: несмотря па устанавливаемые во время вскрытия значительные изменения последних, клинически могут наблюдаться слабые шумы и наоборот.
Известно, что для удовлетворения потребности организма кровь должна быстрее протекать в единицу времени через суженное отверстие, чем через нормальное; чем быстрее ток крови, тем сильнее воспринимается шум. Силу шумов увеличивает шероховатость внутренней поверхности клапанов, а также толстые и плотные края отверстия.
При оценке силы шумов следует учитывать упитанность животного и толщину его грудной клетки. У худых животных с тонкими ребрами и плоской грудной клеткой эпдокардиальные шумы выслушиваются лучше, чем у упитанных особей.
В отдельных случаях для усиления эндокардиалышх шумов животное заставляют бежать в течение 10 минут или искусственно на 20—30 секунд задерживают его дыхание.
Эндокардиальыые (органические и функциональные) шумы, выслушиваемые во время систолы, называются систолическими, а во время диастолы — диастолическими.
Систолические шумы возникают при недостаточности двухстворчатого (митрального) или трехстворчатого клапана. При этом часть крови направляется из желудочков обратно в предсердия через недостаточно закрытое клапанное отверстие; шум распространяется от пункта наилучшей слышимости (см. ниже) вверх, т. е. влево и на 1—2 пальца ниже от горизонтальной линии, проведенной через лопатко-плечсвой сустав.
Рис. 35. Места наилучшей слышимости (слева и справа) сердечных тонов и эндокардиальных шумов лошади:
1—левое атриовентрикулпрное отверстие; 2—аортальное отверстие; 3—отверстие легочной артерии; 4—правое атриовентрикулярное отверстие; а—б—линии лопатко-плечевого сустава.
Этот вид шума наблюдается также при сужении отверстий устья аорты и легочной артерии: кровь, встречая суженные отверстия, проходит быстрее, образуя «вихревые потоки» по ходу аорты и легочной артерии.
Систолические шумы прослушиваются более интенсивно в начале систолы (когда давление в желудочках выше), чем в конце ее.
Диастолические шумы появляются при недостаточности клапанов аорты и легочной артерии и вызываются движением крови во время диастолы в обратном направлении — из аорты или легочной артерии в желудочки — через недостаточно закрытые отверстия.
Эти шумы отмечаются также при сужении левого или правого атриовентрикулярного отверстия; они выслушиваются в конце диастолы, носят название пресистолических или постдиастолических и обусловлены ускорением тока крови в результате сокращения предсердий. Пресистолический шум постепенно нарастает и сливается с первым тоном.
Пункты наилучшей слышимости. Для определения характера порока, т. е. хронического поражения эндокарда в виде недостаточности сердечных клапанов или сужения отверстий с явлениями расстройства сердечной деятельности, имеет важное значение локализация шумов, которые выслушиваются наилучшим образом в месте, где находится проекция клапанов на грудную стенку (в пунктах наилучшей слышимости).
В клинической практике чаще наблюдаются восемь простых пороков сердца (рис. 36): сужение левых или правых атриовентрикулярных отверстий, недостаточность двухстворчатых или трехстворчатых клапанов, сужение устья отверстия аорты или устья отверстия легочной артерии, недостаточность полулунных клапанов аорты или легочной артерии. Кроме того, встречаются сложные пороки, когда в одном отверстии выслушиваются систолический и диастолический шумы. Эти симптомы указывают на двойное поражение — сужение отверстия и недостаточность прикрывающих клапанов.
Наконец, возможны комбинированные пороки. Например, в разных точках сердца могут констатироваться сужение левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность аортальных клапанов.
Систолические шумы, зависящие от изменений двухстворчатого клапана и сужения левого атриовентрикулярного отверстия, выслушивают с левой стороны — у лошадей и рогатого скота в пятом межреберье на 2—3 пальца ниже лопаточно-плечевой линии (рис. 35).
Систолический шум при недостаточности трехстворчатого клапана и пресистолический при сужении правого атриовентрикулярного отверстия аускультируют с правой стороны — у лошадей и рогатого скота в области 4-го ребра на 3—4 пальца ниже линии лопатко-плечевого сустава.
Систолический шум при сужении устья отверстия аорты и диастолический при недостаточности полулунных клапанов аорты определяют с левой стороны в четвертом межреберье, на линии лопатко-плечевого сустава.
Диастолический шум при недостаточности клапанов легочной артерии и систолический при сужении ее устья выслушивают у лошадей и крупного рогатого скота слева в третьем межреберье (под анконеусами), на 4 пальца ниже лопаточно-плечевой линии.
Шумы слышны не только в указанных точках, но и за пределами сердечной области; в редких случаях систолический шум обнаруживается у лошадей в углу 15-го ребра.
Функциональные эндокардиалъные шумы
В отличие от органических функциональные шумы более изменчивы и неясны, часто исчезают и обычно бывают систолическими. Зависят они в основном от гидремии и ускорения тока крови. Эти шумы встречаются при инфекционной анемии лошадей, лихорадках, алиментарном истощении, трипанозомозах и гемоспоридиозах.
Функциональные шумы лучше выслушиваются слева (роже справа) в местах, где располагаются проекции левых или правых атриовентрикуляр-ных клапанов.
Эндокардиалыше шумы при относительной мышечной недостаточности (расширение и слабость) сердца могут вызываться расширением клапанного кольца. В таких случаях клапаны закрывают отверстия не полностью, хотя створки их и не изменены. Расширение полостей органически измененного сердца приводит к прогрессивному расширению фиброзно-мышечного кольца. Такое стойкое растяжение правого предсердно-желудочкового кольца встречается у лошадей в результате чрезмерной эксплуатации и клинически проявляется стойким систолическим шумом.
Дифференцировать подобную мышечную недостаточность от пороков сердца можно только при продолжительных наблюдениях и на секции.
Перикардиальные шумы
Перикардиальные шумы обусловливаются взаимным трением шероховатых листков перикарда, когда серозная оболочка его покрыта фибринозными и фиброзными напластованиями. Различают шумы трения и шумы плеска. Первые проявляются в виде царапанья друг о друга неровных поверхностей, скрежетания, слышного как бы под самым ухом исследователя. При скоплении значительного количества жидкости в околосердечной сорочке шумы трения исчезают.
При образовании газов в жидком экссудате околосердечной сумки возникают шумы плеска, мельничного колеса, переливания и. др. Яснее всего они слышны у основания сердца, как при систоле, так и диастоле. Появление шума плеска характеризует резкое ослабление сердечной деятельности.
Рис. 36. Схема простых пороков сердечных клапанов (по Домрачеву).
Перикардиальные шумы отличаются от эндокардиальных следующими признаками: 1) они не совпадают точно с тонами сердца; 2) имеют характер трения друг о друга шероховатых поверхностей; 3) бывают значительно слабее, чем эндокардиальные, и проводятся от места своего возникновения; 4) будучи слабыми и нежными, они слышны лучше в конце систолы и в начале диастолы.
Перикардиальные шумы иногда прослушиваются всего несколько часов, после чего исчезают вследствие выпотевания экссудата в околосердечную' сорочку.
Повышенная чувствительность кожи в участке проекции сердца на грудную стенку также дает основание предполагать наличие перикардиальных шумов.
Перикардиальные шумы, как трения, так и плеска часто встречаются у крупного и мелкого рогатого скота при травматическом перикардите.
Кардио-пульмоналъные шумы
Эти своеобразные шумы обусловлены трением плевры вблизи сердца и возникают, по И. Н. Симонову, в связи с особыми функциональными состояниями сердца, например при травматическом перикардите и левостороннем плеврите.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311