Желудочный сок лошади
Желудочный сок лошади представляет собой слегка мутноватую или опалесцирующую массу жидкой или слегка слизистой консистенции, бесцветную или с различными оттенками желтого, зеленого или бурого цвета, с характерным запахом и вкусом, удельного веса от 1,0025 до 1,0050. Иногда к секрету желез желудка примешиваются слизь, слюна или дуоденальный сок. Примесь слюны и слизи у здоровой лошади очень невелика и заметно не отражается на свойствах желудочного сока. Значительно более важным фактором, влияющим на свойства сока и иногда его совершенно изменяющим, является примесь дуоденальных соков — смесь секретов поджелудочной железы, печени и желез кишечника.
Дуоденальные соки поступают в желудок в результате так называемых забросок. Объем этих забросок, их количество и состав весьма различны: у одних лошадей они совсем не наблюдаются или случаются очень редко (одна - две на протяжении всего исследования), у других они отмечаются гораздо чаще и иногда настолько, что примесь их нередко заметна в каждой порции сока. Встречаются, наконец, и такие лошади, которые на протяжении всего исследования дают почти исключительно дуоденальный сок, лишенный свободной кислоты и переваривающей силы.
Результаты исследования желудочной секреции у клинически здоровых лошадей
Причины этих забросок не совсем ясны. Но на составе желудочного сока они отражаются очень резко, понижая его кислотность и переваривающую силу, количество хлора и в отдельных случаях значительно обесценивая сок. При высокой кислотности сока заброски бывают исключительно редко, гораздо чаще с ними встречаются при средних степенях кислотности, а при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке заброски — самое обычное явление. Они изменяют ход кривой секреции, лишая ее последовательности, ясности и убедительности. Иногда это выражено настолько резко, что кривая получает волнообразный характер. Чтобы не создавать ложных представлений, приходится, во-первых, каждую порцию сока исследовать отдельно и, во-вторых, весь добытый путем аспирации материал делить на сок активный, который отражает характерные черты секреции желудка данного животного, и сок неактивный, определяющий степень, частоту, объем и характер забросок.
Количество и состав желудочного сока, полученного по методу механической стимуляции, колеблются в очень больших пределах не только по отдельным фракциям, но и в целом за два часа исследования. Это обусловливается типом нервной деятельности животного, особенностями секреторной функции желез желудка, состоянием его слизистой оболочки, частотою и величиною забросок дуоденальных соков и кормовым рационом. Колебания эти настолько велики, что выявить устойчивые средние цифры различных показателей желудочного сока лошади очень трудно.
Чтобы получить некоторое представление о размерах секреторной функции желудочных желез, важно знать количество активного и неактивного сока, выделяющегося за два часа исследования; а чтобы иметь понятие о ходе (типе) секреции и ее особенностях у данного животного, необходимо прибегнуть к фракционному методу исследования. Определив количество и состав желудочного сока в порции «натощак» и каждой в отдельности порции первого и второго часа, нетрудно составить график секреции. При определении объема секреции отдельно учитывают количество собранного активного желудочного сока и содержание в нем неактивного сока или дуоденальных забросок.
Насколько велики в этом отношении колебания, показывает таблица 1 — результаты исследования секреторной функции желудка у 25 клинически здоровых лошадей. По количеству желудочного сока, полученного за два часа опыта, все лошади разбиты на пять групп. По каждой группе показаны предельные колебания и среднее количество миллилитров активного и неактивного сока (табл. 1).
Как видно из таблицы, все лошади и группы по общей массе полученной жидкости не очень сильно разнятся. Но в то время как первая группа дала по 5 л высокопродуктивного сока в среднем на голову с одной на всех небольшой заброской, от последней, пятой группы получено всего лишь по 650 мл активного сока на голову и дефицитного сока по 2450 мл. Фактически разница еще больше, если учесть, что по первой группе свободная НС1 равняется 19 ед., а переваривающая сила —4,1, между тем как по пятой группе показатели иные: HС1 — всего лишь 6, 8 ед. при переваривающей силе 1,8.
Физическое исследование содержимого желудка. В состав физического исследования содержимого желудка и желудочного сока входят определения: а) количества, б) цвета, в) запаха, г) консистенции, д) удельного веса и посторонних примесей — слизи, кормовых частиц, паразитов, инородных тел.
Количество собранного материала колеблется от нескольких миллилитров до десяти и более литров. Так, при фракционном исследовании желудочной секреции как у здоровых, так и больных лошадей за два часа удается получить 5—8 л желудочного сока, при пилороспазме общее количество извлеченного содержимого желудка часто достигает 20—40 и более литров, при высоких илеусах (в результате повторных зондирований желудка)—20—30 л.
Наоборот, при анацидных гастритах секреция желудочных желез бывает иногда настолько ограничена, что за два часа исследования не удается собрать достаточно материала для фракционного исследования. Таким образом, количество полученного содержимого в отдельных случаях дает отчетливую характеристику секреторной деятельности желудка, функции привратника, а при некоторых заболеваниях ясно определяет особенности патологического процесса.
Цвет содержимого желудка зависит от принятого корма, состояния слизистой оболочки, примеси желчи и крови. Цвет определяют сразу же по получении содержимого и лучше всего при естественном освещении и в толстом слое жидкости.
Желтые и зеленоватые оттенки чаще являются следствием примеси желчи. Чисто дуоденальное содержимое обычно имеет интенсивный желтый цвет.
Примесь крови лишь в редких случаях бывает настолько велика, чтобы изменить естественную окраску содержимого желудка. При случайных повреждениях последнего зондом иногда в содержимом можно видеть примесь крови в виде небольших прожилок. При желудочных кровоизлияниях (язвы, разрыв сосуда) содержимое желудка приобретает коричневый цвет, а при высоких илеусах (тромбоэмболические колики, инвагинации кишечника) обширные экстравазаты, поступающие в желудок в виде забросок, обычно имеют темно-бурый, кофейный цвет.
Запах содержимого желудка здоровых лошадей своеобразно кисловатый, иногда кислый или резко кислый. При пастбищном содержании, а также после скармливания клевера и вики оно получает ароматный запах свежего силоса. При апацидных состояниях сок желудка и его содержимое характеризуются острым противным запахом. При высоких илеусах, вследствие гнилостного разложения содержимого, запах его становится особенно вонючим, гнилостным и часто трупным. Все эти вариации имеют диагностическое значение, указывая на характер процесса.
Консистенция чистого желудочного сока обычно жидкая, водянистая, с небольшой примесью слизи. Экзогенная слизь — из ротовой полости и глотки — большей частью грубо пенистая, с включениями из пузырей воздуха и частиц корма; она плавает на поверхности сока в виде хлопьев или островков и легко может быть отделена. Слизь желудочного происхождения — эндогенная — находится во взвешенном состоянии в виде нитей или опускается на дно. При небольших забросках желудочный сок становится более вязким, тягучим, а чисто дуоденальные соки имеют студенистую или желеобразную консистенцию. Большое количество эндогенной слизи чаще всего обусловливается значительным лейкопедезом и наблюдается при острых и хронических катарах желудка. Количество слизи определяют на глаз и обозначают крестами (от + до + + + +).
Удельный вес содержимого устанавливают с помощью ареометра.
Химическое исследование желудочного содержимого начинают с определений его кислотности. Кислая реакция содержимого желудка объясняется присутствием в нем: а) свободной соляной кислоты (НС1), б) связанной НС1, в) следов органических кислот (молочной, масляной, уксусной) и г) кислых фосфатов. Свободная НС1, вступая в реакцию с белками содержимого желудка, образует нестойкие кислые соединения, которые носят название связанной НС1. Избыток кислоты, остающийся после связывания с белком, представляет собой свободную НС1.
Основной задачей исследования является определение кислотности содержимого желудка. Качественную сторону реакции учитывают посредством лакмусовой бумаги. Покраснение синей лакмусовой бумаги, смоченной желудочным содержимым, указывает на кислую его реакцию, а посинение красной бумаги — конгорот — на присутствие свободной соляной кислоты. Количественную характеристику кислотности дает титрование Л710 раствором едкого натра при индикаторе 1 % спиртовом растворе фенолфталеина. Результаты высчитываются по количеству титрованного раствора (в мл), израсходованного для нейтрализации 100 мл содержимого желудка.
Свободную соляную кислоту учитывают титрованием N/10 щелочью при индикаторе диметиламидоазобензоле. К 5 мл профильтрованного содержимого желудка прибавляют две капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола. Перемешав покрасневшую жидкость стеклянной палочкой, титруют ее до исчезновения красного цвета. Расчет производят умножением количества израсходованной щелочи на 20.
Общая кислотность устанавливается при индикаторе —1 % спиртовом растворе фенолфталеина. В реакции участвуют все кислореагирующие соединения желудочного содержимого.
К 5 мл профильтрованного содержимого желудка прибавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют N/10 щелочью до появления стойкого розового окрашивания. Расчет производят умножением количества израсходованной щелочи на 20. Полученные результаты указывают общую кислотность 100 мл желудочного содержимого.
Связанная НС1 количественно учитывается титрованием желудочного содержимого при индикаторе ализаринсульфоновокислом натрии (1% водный раствор), который реагирует со всеми кислыми соединениями содержимого желудка, за исключением связанной НС1.
К 5 мл профильтрованного содержимого желудка прибавляют одну каплю индикатора и титруют N/10 щелочью до момента, когда пожелтевшая после прибавления индикатора жидкость не станет фиолетовой. Расчет производят, вычитая из общей кислотности кислотность, полученную при титровании с ализаринсульфоновокислым натрием.
Выявление дефицита соляной кислоты. Под дефицитом соляной кислоты понимают то количество НС1, которое нужно добавить к желудочному соку, чтобы получить ясную реакцию на соляную кислоту.
Для определения дефицита НС1 к 5 мл желудочного содержимого прибавляют 1—2 капли индикатора — диметиламидоазобензола и титруют N/10 соляной кислотой до появления розового окрашивания. Результат получают умножением количества израсходованной соляной кислоты на 20.
Определение органических кислот (в клинике ограничиваются качественными пробами). Органические кислоты — молочная, масляная, уксусная образуются при брожении содержимого желудка в отсутствие свободной соляной кислоты*
Молочная кислота. В пробирку с 10 мл 2% раствора карболовой кислоты вносят 1—2 капли 10% раствора полуторахлористого железа и тщательно смешивают. Получается жидкость аметистового цвета. К ней по каплям прибавляют содержимое желудка. В присутствии молочной кислоты падающие капли желудочного содержимого принимают канареечно-желтый цвет (в отсутствие молочной кислоты они не изменяют цвета).
Масляная кислота. Нагревают 5 мл желудочного содержимого до кипения. Над кипящей жидкостью некоторое время выдерживают синюю лакмусовую бумагу, которая парами масляной кислоты окрашивается в красный цвет.
Уксусная кислота узнается по характерному запаху. Определение ферментов. Клиническое значение имеет определение пепсина и сычужного фермента.
Определение пепсина по Метту производят в тонких стеклянных трубочках длиной 3 см, просвет которых заполнен свернувшимся белком лошадиной сыворотки. Трубочки опускают в химический стаканчик с исследуемым содержимым и ставят на сутки в термостат при температуре 38°. Когда содержимое имеет дефицит НС1, к нему прибавляют N/10 раствор НС1 из расчета 2 мл на 5 мл исследуемого материала. Результаты определяют через 24 часа при помощи миллиметровой линейки. Установление количества пепсина особенно важно при дефиците НС1, когда приходится решать вопрос о степени поражения желез желудка. При этом важно помнить, что ферменты являются более постоянными элементами желудочного сока, чем соляная кислота.
Определение сычужного фермента. В подставку с семью гнездами помещают семь одинаковых пробирок. В первую из них наливают 9 мл дистиллированной воды, а во все остальные по 5 мл. Затем в первую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока. После тщательного смешивания 5 мл содержимого этой пробирки переносят во вторую, из второй столько же в третью и т. д. Из седьмой пробирки 5 мл оставляют в запасе. Приготовив, таким образом, ряд разведений желудочного сока в отношениях, кратных двум (1: 10; 1: 20; 1: 40; 1: 80 и т. д.), в каждую пробирку наливают по 5 мл свежепрокипяченного, теплого молока и 2,5 мл 1% раствора хлористого кальция.
Содержимое всех пробирок тщательно перемешивают и переносят штатив со всеми пробирками в водяную баню с температурой от 38 до 40°. Через 20 минут учитывают активность фермента, действие которого обнаруживается по свертыванию молока, выпадающего в виде то крупных сгустков, то мелких взвешенных в жидкости хлопьев. Если желудочное содержимое дало, например, грубый сгусток в разведении 1 : 160, мелкие хлопья при разведении 1 : 320 и свертывание отсутствовало при разведении 1 : 640, активность фермента равна 1 : 320.
Определение пигментов {желчи и крови). Билирубин в желудочном соке определяют при желтой или желто-зеленой окраске сока, а также в случаях, когда получается положительная качественная проба на желчь.
Количественное определение билирубина выполняется только в порциях, где установлено наличие желчных пигментов.
Для исследования к 2 мл желудочного сока прибавляют 4 мл спирта; смесь центрифугируют 15 минут. Затем к 3 мл центрифугата добавляют вновь 1,5 мл спирта и 0,75 мл свежеприготовленной смеси диазореактивов. После смешивания жидкость приобретает розовый цвет вследствие образования диазосоединений билирубина. Количество билирубина устанавливают колориметрически. В качестве стандарта применяется раствор сернокислого кобальта в концентрации 2,61 г на 100 мл дистиллированный воды. Расчет производится по формуле, помещенной на стр. 326.
Определение пигментов крови. Для определения примеси крови в желудочном содержимом применяют пробы с гваяковой настойкой или бензидином.
К свежеприготовленному спиртовому раствору гваяковой смолы прибавляют перекись водорода или озонированный скипидар. Приготовленную смесь реактивов наслаивают на содержимое желудка. В присутствии крови на границе соприкосновения жидкостей получается красивое синее кольцо. После взбалтывания смеси посинение распространяется на всю жидкость.
Определение желудочного лейкопедеза. Под лейкопедезом понимают вымывание лейкоцитов со слизистой желудка желудочным соком. Взвешенные в желудочном соке лейкоциты извлекаются при зондировании и легко могут быть обнаружены микроскопическим исследованием. Методика ограничивается подсчетом лейкоцитов по способу Лепорского и Коржа. При фракционном исследовании подсчет производится в каждой порции желудочного сока первого и второго часа и «натощак». Для подсчета необходимы пронумерованные центрифужные пробирки с делениями от 1 до 6 мл и центрифуга, дающая 2000 оборотов в минуту. Подсчет начинают сразу же по получении желудочного сока и, во всяком случае, не позднее чем через 2—3 часа, так как в кислом желудочном соке лейкоциты быстро разрушаются.
С целью исследования из среднего слоя каждой порции тотчас же после взбалтывания набирают пипеткой по 6 мл желудочного сока и переливают в центрифужные пробирки. После центрифугирования при 2000 оборотов
в течение 15 минут верхний слой осторожно отсасывают пипеткой так, чтобы на дне пробирки осталось ровно 1 мл осадка. Перед подсчетом осадок тщательно размешивают в однородную взвесь, которую и набирают в смеситель для лейкоцитов до метки 1,0. Затем взвесь разводят 1% раствором поваренной соли, набирая ее до метки 11, тщательно смешивают и заряжают счетную камеру Горяева. Подсчет ведут в 100 больших квадратах под средним увеличением микроскопа (окуляр 7, объектив 40) при дневном освещении. Найденное количество лейкоцитов в 100 больших квадратах умножают на коэффициент 25, в результате чего получают количество лейкоцитов в 1 мм осадка желудочного сока. Так как содержание лейкоцитов в отдельных порциях иногда значительно колеблется, высчитывают среднечасовые показатели за первый и второй часы секреции, количество лейкоцитов в порции «натощак» при этом в расчет не принимается.
В отдельных случаях при подсчете лейкоцитов встречаются с затруднениями, которые при небольшой тренировке удается легко преодолеть. Необходимо знать, что в зависимости от кислотности желудочного сока лейкоциты выглядят различно. При отсутствии свободной НС1 и в особенности при наличии слизи они видны очень отчетливо; ясно выделяется в виде прозрачного светопреломляющего кружка их протоплазма с чуть заметной зернистостью и ядро с характерными для него контурами; они, кроме того, кажутся несколько больше по размерам, чем в периферической крови.
При средней кислотности желудочного сока частично разрушается протоплазма лейкоцитов и изменяется форма клеток. Ядро при этом хорошо сохранено и ясно выделяется. При очень высокой кислотности протоплазма сильно деформируется, но видны контуры ядра и его сегменты, соединенные между собой нежной перемычкой. Желчь еще сильнее деформирует и разрушает лейкоциты.
В желудочном соке лошадей, как здоровых, так и больных, всегда удается обнаружить известное количество лейкоцитов, так как эмиграция их через слизистую оболочку — постоянное явление. Проникают они на поверхность слизистой различными путями: или по межтканевым щелям с током эксудата, или, поступая вначале в железистые трубки, вымываются затем оттуда секретом желез. У здоровых лошадей лейкопедез низкий, в то время как при гастритах, вследствие воспалительной инфильтрации слизистой оболочки, содержание лейкоцитов в соке резко увеличивается, соответственно силе и распространению воспалительного процесса.
Содержание лейкоцитов в желудочном соке, т. е. лейкопедез, определяется по методике Лепорского (количество их в 1 мл осадка желудочного сока). У здоровых лошадей (по А. М. Смирнову) количество лейкоцитов в порциях первого часа колеблется в пределах 100—300, в порциях второго часа их несколько меньше —100—200. При гастритах число лейкоцитов возрастает в 4—-10 раз, в то время как при диспепсиях содержание их не превышает границ нормы. Патологически увеличенный лейкопедез обнаруживается при всех формах как острого, так и хронического гастрита. Степень его зависит от глубины, распространения и интенсивности воспалительного процесса. Таким образом, увеличение лейкопедеза является наиболее надежным признаком гастрита.
Секреторные нарушения чисто функционального характера дифференцируются от гастритов на основе комплексного исследования желудочного сока, причем физико-химическая характеристика его позволяет судить о функциональном состоянии железистого аппарата желудка, а определение лейкопедеза дает представление об анатомических изменениях его слизистой.
С введением в методику исследования желудка определения лейкопедеза клиника получила надежный и наиболее достоверный признак гастрита, который дает возможность устанавливать все формы гастритов и с уверенностью дифференцировать их от желудочных диспепсий и нарушений желудочной секреции, связанных с воспалительными процессами, протекающими вне желудка.
- Глава 1 методы исследования
- Осмотр (inspectio)
- Пальпация (palpatio)
- Перкуссия (percussio)
- Аускультация (auscultatio)
- Методика и техника аускультации
- Термометрия
- I. Предварительное ознакомление с больным животным
- II. Собственное исследование (status praesens)
- Типы конституции и их клиническое значение
- Кожные сыпи
- Термометрия
- Нормальная температура тела животных
- Лихорадка
- Гипотермия
- Глава III исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование сердца
- Аускультация сердца
- Происхождение и характер тонов сердца
- Шумы сердца
- Графические методы, применяемые при исследовании сердечно-сосудистой системы
- Клиническое исследование периферических вен
- Флебография
- Аритмии (arhythmiae)
- Кровяное давление
- Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
- Глава IV исследование дыхательной системы
- Осмотр носовых отверстий и слизистой оболочки носа
- Исследование верхнечелюстной и лобной пазух
- Исследование воздухоносных мешков у лошадей
- Исследование гортани и трахеи
- Исследование мокроты
- Исследование щитовидной железы
- Частота дыхания
- Ритм дыхания
- Типы дыхания
- Сила и симметричность дыхательных движений
- Форма грудной клетки
- Пальпация грудной клетки
- Перкуссия грудной клетки
- Изменение границ легких
- Аускультация грудной клетки
- Основные физиологические дыхательные шумы
- Патологические шумы дыхания
- Трахеальная перкуссия — плегафония
- Фонометрия
- Графические методы исследования дыхания
- Пневмография
- Пробный прокол грудной клетки
- Функциональные методы исследования дыхательной системы
- Клинические показатели подготовленности лошади (по н. С. Черепанов)
- Глава V исследование пищеварительной системы общие замечания
- Аппетит
- Прием корма и питья
- Исследование преджелудков жвачных
- Исследование желудка лошади
- Исследование кишечника
- Желудочный сок лошади
- Патологическая секреция при заболеваниях желудка лошади
- Исследование нативного содержимого желудка
- Глава VI исследование мочевой системы общие замечания
- Исследование мочевого пузыря
- Свойства нормальной мочи некоторых животных
- Определение физических свойств мочи
- Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова
- Упрощенные методы исследования мочи (с помощью фильтровальной бумаги)
- Микроскопическое исследование осадков мочи
- Функциональные методы исследования почек
- Выделение индигокармина у клинически здоровых лошадей и крупного рогатого скота
- Глава VII исследование нервной системы
- И. П. Павлова
- Патологические изменения чувствительности
- Мышечный тонус и пассивные движения
- Расстройства координации движений (атаксии)
- Механическая возбудимость мышц
- Параличи
- Судороги и гиперкинезы
- Фармакологическая методика
- Глава VIII исследование системы крови значение гемодиализа и история развития гематологии
- Ретракция кровяного сгустка
- Реакция оседания эритроцитов (роэ)
- Определение билирубина в сыворотке крови
- Определение кальция в крови
- Определение фосфора в крови
- Определение количества гемоглобина
- Определение цветного показателя
- Подсчет форменных элементов крови
- Нормальное количество эритроцитов в крови здоровых животных
- Техника подсчета лейкоцитов
- Нормальное количество лейкоцитов в кропи здоровых животных
- Техника подсчета кровяных пластинок
- Техника подсчета форменных элементов крови у птиц
- Техника приготовления мазков
- Диаметр (в микронах) эритроцитов разных видов животных
- Лейкоциты
- Лейкоцитарная формула здоровых животных
- Учение Шиллинга о лейкоцитозе в свете нейрогенной теории
- Лейкоцитарный профиль
- Сетка для гематологического профиля лошади (по Домрачеву)
- Определение функциональной) способности кровотворных органов
- Оглавление
- Глава I. Методы исследования (в. И. Зайцев)............ 13
- Глава II. Общее исследование животного (в. И. Зайцев)......... 25
- Глава III. Исследование сердечно-сосудистой системы (и. Г. Шарабрин)67
- Глава IV. Исследование дыхательной системы (в. И. Зайцев) . . .... 107
- Глава V. Исследование пищеварительной системы (а. В. Синее) ..... 149
- Глава VI. Исследование мочевой системы (п. С. Ионов).......... 215
- Глава VII. Исследование нервной системы (а. Б. Синев)........ 268
- Глава VIII. Исследование системы крови (а. В. Васильев) ....... 311