logo
КлДИА-КА Зайцев ВИ 1958

Желудочный сок лошади

Желудочный сок лошади представляет собой слегка мутноватую или опалесцирующую массу жидкой или слегка слизистой консистенции, бесцветную или с различными оттенками желтого, зеленого или бурого цвета, с характерным запахом и вкусом, удельного веса от 1,0025 до 1,0050. Иногда к секрету желез желудка примешиваются слизь, слюна или дуоде­нальный сок. Примесь слюны и слизи у здоровой лошади очень невелика и заметно не отражается на свойствах желудочного сока. Значительно более важным фактором, влияющим на свойства сока и иногда его совершенно изменяющим, является примесь дуоденальных соков — смесь секретов поджелудочной железы, печени и желез кишечника.

Дуоденальные соки поступают в желудок в результате так называемых забросок. Объем этих забросок, их количество и состав весьма различны: у одних лошадей они совсем не наблюдаются или случаются очень редко (одна - две на протяжении всего исследования), у других они отмечаются гораздо чаще и иногда настолько, что примесь их нередко заметна в каждой порции сока. Встречаются, наконец, и такие лошади, которые на протяжении всего исследования дают почти исключительно дуоденальный сок, ли­шенный свободной кислоты и переваривающей силы.

Результаты исследования желудочной секреции у клинически здоровых лошадей

Причины этих забросок не совсем ясны. Но на составе желудочного сока они отражаются очень резко, понижая его кислотность и переваривающую силу, количество хлора и в отдельных случаях значительно обесценивая сок. При высокой кислотности сока заброски бывают исключительно редко, гораздо чаще с ними встречаются при средних степенях кислотности, а при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке заброски — самое обычное явление. Они изменяют ход кривой секреции, лишая ее последовательности, ясности и убедительности. Иногда это выражено настолько резко, что кривая получает волнообразный характер. Чтобы не создавать ложных представле­ний, приходится, во-первых, каждую порцию сока исследовать отдельно и, во-вторых, весь добытый путем аспирации материал делить на сок актив­ный, который отражает характерные черты секреции желудка данного животного, и сок неактивный, определяющий степень, частоту, объем и характер забросок.

Количество и состав желудочного сока, полученного по методу механи­ческой стимуляции, колеблются в очень больших пределах не только по отдельным фракциям, но и в целом за два часа исследования. Это обуслов­ливается типом нервной деятельности животного, особенностями секретор­ной функции желез желудка, состоянием его слизистой оболочки, частотою и величиною забросок дуоденальных соков и кормовым рационом. Колеба­ния эти настолько велики, что выявить устойчивые средние цифры различ­ных показателей желудочного сока лошади очень трудно.

Чтобы получить некоторое представление о размерах секреторной функ­ции желудочных желез, важно знать количество активного и неактивного сока, выделяющегося за два часа исследования; а чтобы иметь понятие о ходе (типе) секреции и ее особенностях у данного животного, необходимо прибегнуть к фракционному методу исследования. Определив количество и состав желудочного сока в порции «натощак» и каждой в отдельности пор­ции первого и второго часа, нетрудно составить график секреции. При определении объема секреции отдельно учитывают количество собранного активного желудочного сока и содержание в нем неактивного сока или дуо­денальных забросок.

Насколько велики в этом отношении колебания, показывает табли­ца 1 — результаты исследования секреторной функции желудка у 25 клини­чески здоровых лошадей. По количеству желудочного сока, полученного за два часа опыта, все лошади разбиты на пять групп. По каждой группе пока­заны предельные колебания и среднее количество миллилитров активного и неактивного сока (табл. 1).

Как видно из таблицы, все лошади и группы по общей массе полученной жидкости не очень сильно разнятся. Но в то время как первая группа дала по 5 л высокопродуктивного сока в среднем на голову с одной на всех неболь­шой заброской, от последней, пятой группы получено всего лишь по 650 мл активного сока на голову и дефицитного сока по 2450 мл. Фактически разни­ца еще больше, если учесть, что по первой группе свободная НС1 равняется 19 ед., а переваривающая сила —4,1, между тем как по пятой группе пока­затели иные: HС1 — всего лишь 6, 8 ед. при переваривающей силе 1,8.

Физическое исследование содержимого желудка. В состав физического исследования содержимого желудка и желудочного сока входят определения: а) количества, б) цвета, в) запаха, г) консистенции, д) удельного веса и по­сторонних примесей — слизи, кормовых частиц, паразитов, инородных тел.

Количество собранного материала колеблется от нескольких миллилитров до десяти и более литров. Так, при фракционном исследовании желудочной секреции как у здоровых, так и больных лошадей за два часа удается получить 5—8 л желудочного сока, при пилороспазме общее количе­ство извлеченного содержимого желудка часто достигает 20—40 и более литров, при высоких илеусах (в результате повторных зондирований желуд­ка)—20—30 л.

Наоборот, при анацидных гастритах секреция желудочных желез бывает иногда настолько ограничена, что за два часа исследования не удается собрать достаточно материала для фракционного исследования. Таким обра­зом, количество полученного содержимого в отдельных случаях дает отчет­ливую характеристику секреторной деятельности желудка, функции приврат­ника, а при некоторых заболеваниях ясно определяет особенности пато­логического процесса.

Цвет содержимого желудка зависит от принятого корма, состояния слизистой оболочки, примеси желчи и крови. Цвет определяют сразу же по получении содержимого и лучше всего при естественном освещении и в тол­стом слое жидкости.

Желтые и зеленоватые оттенки чаще являются следствием примеси жел­чи. Чисто дуоденальное содержимое обычно имеет интенсивный желтый цвет.

Примесь крови лишь в редких случаях бывает настолько велика, чтобы изменить естественную окраску содержимого желудка. При случайных повре­ждениях последнего зондом иногда в содержимом можно видеть примесь крови в виде небольших прожилок. При желудочных кровоизлияниях (язвы, разрыв сосуда) содержимое желудка приобретает коричневый цвет, а при высоких илеусах (тромбоэмболические колики, инвагинации кишечника) обширные экстравазаты, поступающие в желудок в виде забросок, обычно имеют темно-бурый, кофейный цвет.

Запах содержимого желудка здоровых лошадей своеобразно кисло­ватый, иногда кислый или резко кислый. При пастбищном содержании, а также после скармливания клевера и вики оно получает ароматный запах свежего силоса. При апацидных состояниях сок желудка и его содержимое характеризуются острым противным запахом. При высоких илеусах, вслед­ствие гнилостного разложения содержимого, запах его становится особенно вонючим, гнилостным и часто трупным. Все эти вариации имеют диагности­ческое значение, указывая на характер процесса.

Консистенция чистого желудочного сока обычно жидкая, водянистая, с небольшой примесью слизи. Экзогенная слизь — из ротовой полости и глотки — большей частью грубо пенистая, с включениями из пузы­рей воздуха и частиц корма; она плавает на поверхности сока в виде хлопьев или островков и легко может быть отделена. Слизь желудочного происхожде­ния — эндогенная — находится во взвешенном состоянии в виде нитей или опу­скается на дно. При небольших забросках желудочный сок становится более вязким, тягучим, а чисто дуоденальные соки имеют студенистую или желе­образную консистенцию. Большое количество эндогенной слизи чаще всего обусловливается значительным лейкопедезом и наблюдается при острых и хронических катарах желудка. Количество слизи определяют на глаз и обоз­начают крестами (от + до + + + +).

Удельный вес содержимого устанавливают с помощью арео­метра.

Химическое исследование желудочного содержимого начинают с опреде­лений его кислотности. Кислая реакция содержимого желудка объясняется присутствием в нем: а) свободной соляной кислоты (НС1), б) связанной НС1, в) следов органических кислот (молочной, масляной, уксусной) и г) кислых фосфатов. Свободная НС1, вступая в реакцию с белками содержимого желуд­ка, образует нестойкие кислые соединения, которые носят название связан­ной НС1. Избыток кислоты, остающийся после связывания с белком, пред­ставляет собой свободную НС1.

Основной задачей исследования является определение кислотности содержимого желудка. Качественную сторону реакции учитывают посред­ством лакмусовой бумаги. Покраснение синей лакмусовой бумаги, смочен­ной желудочным содержимым, указывает на кислую его реакцию, а посине­ние красной бумаги — конгорот — на присутствие свободной соляной кислоты. Количественную характеристику кислотности дает титрование Л710 раствором едкого натра при индикаторе 1 % спиртовом растворе фенолфтале­ина. Результаты высчитываются по количеству титрованного раствора (в мл), израсходованного для нейтрализации 100 мл содержимого желудка.

Свободную соляную кислоту учитывают титрованием N/10 щелочью при индикаторе диметиламидоазобензоле. К 5 мл профиль­трованного содержимого желудка прибавляют две капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола. Перемешав покрасневшую жидкость стеклянной палочкой, титруют ее до исчезновения красного цвета. Расчет производят умножением количества израсходованной щелочи на 20.

Общая кислотность устанавливается при индикаторе —1 % спиртовом растворе фенолфталеина. В реакции участвуют все кислореагирующие соединения желудочного содержимого.

К 5 мл профильтрованного содержимого желудка прибавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют N/10 щелочью до появления стойкого розового окрашивания. Расчет производят умножением количества израсхо­дованной щелочи на 20. Полученные результаты указывают общую кислот­ность 100 мл желудочного содержимого.

Связанная НС1 количественно учитывается титрованием желу­дочного содержимого при индикаторе ализаринсульфоновокислом натрии (1% водный раствор), который реагирует со всеми кислыми соединениями содержимого желудка, за исключением связанной НС1.

К 5 мл профильтрованного содержимого желудка прибавляют одну каплю индикатора и титруют N/10 щелочью до момента, когда пожелтевшая после прибавления индикатора жидкость не станет фиолетовой. Расчет производят, вычитая из общей кислотности кислотность, полученную при титровании с ализаринсульфоновокислым натрием.

Выявление дефицита соляной кислоты. Под дефи­цитом соляной кислоты понимают то количество НС1, которое нужно доба­вить к желудочному соку, чтобы получить ясную реакцию на соляную кислоту.

Для определения дефицита НС1 к 5 мл желудочного содержимого прибав­ляют 1—2 капли индикатора — диметиламидоазобензола и титруют N/10 соляной кислотой до появления розового окрашивания. Результат полу­чают умножением количества израсходованной соляной кислоты на 20.

Определение органических кислот (в клинике ограничиваются качествен­ными пробами). Органические кислоты — молочная, масляная, уксусная образуются при брожении содержимого желудка в отсутствие свободной соляной кислоты*

Молочная кислота. В пробирку с 10 мл 2% раствора карболо­вой кислоты вносят 1—2 капли 10% раствора полуторахлористого железа и тщательно смешивают. Получается жидкость аметистового цвета. К ней по каплям прибавляют содержимое желудка. В присутствии молочной кислоты падающие капли желудочного содержимого принимают канареечно-желтый цвет (в отсутствие молочной кислоты они не изменяют цвета).

Масляная кислота. Нагревают 5 мл желудочного содержимого до кипения. Над кипящей жидкостью некоторое время выдерживают синюю лакмусовую бумагу, которая парами масляной кислоты окрашивается в кра­сный цвет.

Уксусная кислота узнается по характерному запаху. Определение ферментов. Клиническое значение имеет определение пеп­сина и сычужного фермента.

Определение пепсина по Метту производят в тонких стек­лянных трубочках длиной 3 см, просвет которых заполнен свернувшимся белком лошадиной сыворотки. Трубочки опускают в химический стаканчик с исследуемым содержимым и ставят на сутки в термостат при температуре 38°. Когда содержимое имеет дефицит НС1, к нему прибавляют N/10 раствор НС1 из расчета 2 мл на 5 мл исследуемого материала. Результаты определяют через 24 часа при помощи миллиметровой линейки. Установление количества пепсина особенно важно при дефиците НС1, когда приходится решать вопрос о степени поражения желез желудка. При этом важно помнить, что ферменты являются более постоянными элементами желудочного сока, чем соляная кислота.

Определение сычужного фермента. В подставку с семью гнездами помещают семь одинаковых пробирок. В первую из них нали­вают 9 мл дистиллированной воды, а во все остальные по 5 мл. Затем в пер­вую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока. После тщательного сме­шивания 5 мл содержимого этой пробирки переносят во вторую, из второй столько же в третью и т. д. Из седьмой пробирки 5 мл оставляют в запасе. Приготовив, таким образом, ряд разведений желудочного сока в отношениях, кратных двум (1: 10; 1: 20; 1: 40; 1: 80 и т. д.), в каждую пробирку нали­вают по 5 мл свежепрокипяченного, теплого молока и 2,5 мл 1% раствора хлористого кальция.

Содержимое всех пробирок тщательно перемешивают и переносят шта­тив со всеми пробирками в водяную баню с температурой от 38 до 40°. Через 20 минут учитывают активность фермента, действие которого обнаруживает­ся по свертыванию молока, выпадающего в виде то крупных сгустков, то мелких взвешенных в жидкости хлопьев. Если желудочное содержимое дало, например, грубый сгусток в разведении 1 : 160, мелкие хлопья при разведе­нии 1 : 320 и свертывание отсутствовало при разведении 1 : 640, активность фермента равна 1 : 320.

Определение пигментов {желчи и крови). Билирубин в желудочном соке определяют при желтой или желто-зеленой окраске сока, а также в случаях, когда получается положительная качественная проба на желчь.

Количественное определение билирубина выпол­няется только в порциях, где установлено наличие желчных пигментов.

Для исследования к 2 мл желудочного сока прибавляют 4 мл спирта; смесь центрифугируют 15 минут. Затем к 3 мл центрифугата добавляют вновь 1,5 мл спирта и 0,75 мл свежеприготовленной смеси диазореактивов. После смешивания жидкость приобретает розовый цвет вследствие образования диазосоединений билирубина. Количество билирубина устанавливают коло­риметрически. В качестве стандарта применяется раствор сернокислого ко­бальта в концентрации 2,61 г на 100 мл дистиллированный воды. Расчет производится по формуле, помещенной на стр. 326.

Определение пигментов крови. Для определения приме­си крови в желудочном содержимом применяют пробы с гваяковой настойкой или бензидином.

К свежеприготовленному спиртовому раствору гваяковой смолы прибав­ляют перекись водорода или озонированный скипидар. Приготовленную смесь реактивов наслаивают на содержимое желудка. В присутствии крови на границе соприкосновения жидкостей получается красивое синее кольцо. После взбалтывания смеси посинение распространяется на всю жидкость.

Определение желудочного лейкопедеза. Под лейкопедезом понимают вымывание лейкоцитов со слизистой желудка желудоч­ным соком. Взвешенные в желудочном соке лейкоциты извлекаются при зон­дировании и легко могут быть обнаружены микроскопическим исследованием. Методика ограничивается подсчетом лейкоцитов по способу Лепорского и Коржа. При фракционном исследовании подсчет производится в каждой порции желудочного сока первого и второго часа и «натощак». Для подсчета необходимы пронумерованные центрифужные пробирки с делениями от 1 до 6 мл и центрифуга, дающая 2000 оборотов в минуту. Подсчет начинают сразу же по получении желудочного сока и, во всяком случае, не позднее чем через 2—3 часа, так как в кислом желудочном соке лейкоциты быстро разруша­ются.

С целью исследования из среднего слоя каждой порции тотчас же после взбалтывания набирают пипеткой по 6 мл желудочного сока и переливают в центрифужные пробирки. После центрифугирования при 2000 оборотов

в течение 15 минут верхний слой осторожно отсасывают пипеткой так, чтобы на дне пробирки осталось ровно 1 мл осадка. Перед подсчетом осадок тща­тельно размешивают в однородную взвесь, которую и набирают в смеситель для лейкоцитов до метки 1,0. Затем взвесь разводят 1% раствором поварен­ной соли, набирая ее до метки 11, тщательно смешивают и заряжают счетную камеру Горяева. Подсчет ведут в 100 больших квадратах под средним уве­личением микроскопа (окуляр 7, объектив 40) при дневном освещении. Най­денное количество лейкоцитов в 100 больших квадратах умножают на коэффициент 25, в результате чего получают количество лейкоцитов в 1 мм осадка желудочного сока. Так как содержание лейкоцитов в отдельных порциях иногда значительно колеблется, высчитывают среднечасовые пока­затели за первый и второй часы секреции, количество лейкоцитов в порции «натощак» при этом в расчет не принимается.

В отдельных случаях при подсчете лейкоцитов встречаются с затрудне­ниями, которые при небольшой тренировке удается легко преодолеть. Необ­ходимо знать, что в зависимости от кислотности желудочного сока лейкоциты выглядят различно. При отсутствии свободной НС1 и в особенности при нали­чии слизи они видны очень отчетливо; ясно выделяется в виде прозрачного светопреломляющего кружка их протоплазма с чуть заметной зернисто­стью и ядро с характерными для него контурами; они, кроме того, кажутся несколько больше по размерам, чем в периферической крови.

При средней кислотности желудочного сока частично разрушается про­топлазма лейкоцитов и изменяется форма клеток. Ядро при этом хорошо сохранено и ясно выделяется. При очень высокой кислотности протоплазма сильно деформируется, но видны контуры ядра и его сегменты, соединенные между собой нежной перемычкой. Желчь еще сильнее деформирует и разру­шает лейкоциты.

В желудочном соке лошадей, как здоровых, так и больных, всегда удается обнаружить известное количество лейкоцитов, так как эмиграция их через слизистую оболочку — постоянное явление. Проникают они на поверхность слизистой различными путями: или по межтканевым щелям с током эксуда­та, или, поступая вначале в железистые трубки, вымываются затем оттуда секретом желез. У здоровых лошадей лейкопедез низкий, в то время как при гастритах, вследствие воспалительной инфильтрации слизистой оболочки, содержание лейкоцитов в соке резко увеличивается, соответственно силе и рас­пространению воспалительного процесса.

Содержание лейкоцитов в желудочном соке, т. е. лейкопедез, определяет­ся по методике Лепорского (количество их в 1 мл осадка желудочного сока). У здоровых лошадей (по А. М. Смирнову) количество лейкоцитов в порциях первого часа колеблется в пределах 100—300, в порциях второго часа их несколько меньше —100—200. При гастритах число лейкоцитов возрастает в 4—-10 раз, в то время как при диспепсиях содержание их не превышает границ нормы. Патологически увеличенный лейкопедез обнаруживается при всех формах как острого, так и хронического гастрита. Степень его зависит от глубины, распространения и интенсивности воспалительного процесса. Таким образом, увеличение лейкопедеза является наиболее надежным при­знаком гастрита.

Секреторные нарушения чисто функционального характера дифферен­цируются от гастритов на основе комплексного исследования желудочного сока, причем физико-химическая характеристика его позволяет судить о функциональном состоянии железистого аппарата желудка, а определение лейкопедеза дает представление об анатомических изменениях его слизистой.

С введением в методику исследования желудка определения лейкопедеза клиника получила надежный и наиболее достоверный признак гастрита, который дает возможность устанавливать все формы гастритов и с уверен­ностью дифференцировать их от желудочных диспепсий и нарушений желу­дочной секреции, связанных с воспалительными процессами, протекающими вне желудка.