logo search
Медицинская сексология

1.3. Сексуальные реакции и копулятивный цикл

Сексуальные реакции людей детально изучены У. Мастерсом и В. Джонсон (1966) путем непосредственного ла­бораторного наблюдения более чем за 10 000 половыми ак­тами группы добровольцев из 700 мужчин и женщин. Итоги исследования показали, что их можно описать в виде цик­ла, состоящего из четырех фаз, следующих друг за другом: возбуждения, плато, оргазма и разрешения.

1. Возбуждение. Женские реакции локально прояв­ляются увлажнением, увеличением клитора в диаметре и в длине; расширением и удлинением влагалища; шейка матки и матка приподнимаются вверх, а половые губы увеличи­ваются в объеме за счет притока крови, разглаживаются и

12

слегка раздвигаются. Кроме этого у женщин в 2/3 случаев возникает эрекция сосков, набухает грудь, нарастают мы­шечный тонус, частота пульса, начинает повышаться арте­риальное давление; у некоторых женщин появляется «сек­суальный румянец».

У мужчин происходит эрекция полового члена, кожа мошонки напрягается и утолщается, яички частично под­тягиваются к телу. Может наблюдаться эрекция сосков, на­растает мышечный тонус, увеличиваются частота пульса и артериальное давление.

2. Плато. У женщин в связи с усиленным притоком крови возникают изменения окраски малых и больших по­ловых губ (их цвет колеблется от розового до ярко-красного у нерожавших и от алого до темно-вишневого у рожавших), причем малые половые губы могут увеличиваться в 2-3 раза, а клитор отходит к лобковой кости и скрывается за складками губ. Влагалище еще сильнее расширяется и уд­линяется, в нижней его трети формируется оргастическая манжетка, благодаря которой входное отверстие влагали­ща сужается на 30 % и более. Грудные железы увеличива­ются в размерах до 1/3 большей степени у некормивших грудью), набухают соски. У большинства женщин распро­страняется по телу сексуальный румянец, еще больше на­растают мышечное напряжение, частота дыхания и сердце­биения, заметно возрастает артериальное давление.

У мужчин пенис достигает максимальной эрекции, подтягивается мошонка, яички приподнимаются и увели­чиваются в размерах до 50 %, из бульбоуретральных желез выделяется две-три капли мукоидного секрета. Наблюда­ются эрекция сосков, нередко сексуальное покраснение кожи живота, передней поверхности грудной клетки, лица и шеи. Растет мышечное напряжение, увеличиваются арте­риальное давление, частота сердцебиения и дыхания.

3. Оргазм. Наивысшая стадия сексуального удовле­творения, которая проявляется у женщин одновременным волнообразным сокращением мускулатуры матки, нижней трети влагалища и сфинктера прямой кишки с интервалами примерно в 0,8 секунды, с последующим снижением силы, длительности и периодичности сокращений. «Мягкий» ор­газм может сопровождаться 3-5 сокращениями, тогда как при интенсивном (сильном) оргазме их число достигает

13

10-15. Отсутствуют дальнейшие изменения состояния кли­тора, половых губ, груди и сосков. Усиливается сексуаль­ный румянец, происходит потеря произвольного контроля над сокращениями мышц. Достигают своего максимума ар­териальное давление, частота дыхания и сердечных сокра­щений.

Мужской оргазм отличается от женского наличием двух четко различимых стадий. На первой - происходят сокращения семявыносящих протоков, предстательной железы и семенных пузырьков, что способствует выводу спермы в луковицу мочеиспускательного канала (субъек­тивно возникает ощущение неизбежности эякуляции). На второй стадии оргазма в процесс ритмических сокра­щений вовлекается уретра и сам половой член, что через несколько секунд приводит к семяизвержению. Спазмы мышц промежности, простаты, семенных протоков и урет­ры повторяются 3-4 раза с промежутком 0,8 секунды по­сле чего интервалы между сокращениями увеличиваются, а их интенсивность ослабевает. При этом не происходит заметных изменений состояния яичек и мошонки. Мак­симально увеличиваются артериальное давление, частота сердцебиения и дыхания.

Оргазм продолжается 3 - 15 секунд и сопровождается легким затуманиванием сознания. При ярком оргазме мож­но говорить о своеобразном «кинестетическом трансе» с фокусировкой внимания на чувственных экстатических переживаниях.

4. Разрешение. Фаза сопровождается чувством обще­го расслабления и благополучия, мышечной релаксацией. У женщин клитор возвращается к обычному положению, теряя эрекцию. Стенки влагалища расслабляются и возвра­щаются в невозбужденное состояние. Матка опускается в обычное положение, а отверстие шейки матки расширяется на 20-30 минут. Половые губы, грудь и соски возвращают­ся к своим первоначальным размерам, форме и цвету. Ис­чезает сексуальный румянец, частота дыхания, пульс и ар­териаль-ное давление приходят в норму.

Мужчины утрачивают эрекцию пениса, кожа мошонки расслабляется и возвращается к обычной толщине. Яички принимают исходный размер и возвращаются к исходному положению в мошонке. Частота пульса, дыхания и артери-

14

альное давление приходят в норму. Мужчины на опреде­ленное время, которое зависит от их половой конституции и увеличивается с возрастом, утрачивают способность к новому оргазму. Такой рефрактерный период может про­должаться у них от нескольких минут до многих часов. У женщин рефрактерный период как таковой отсутствует, в силу чего они потенциально способны к многократным оргазмам. Фаза разрешения длится 10-15 минут, а если в результате сексуальной стимуляции оргазм не возник - до 6-12 часов.

Копулятивный цикл представляет собой совокупность специфических физиологических процессов, происходя­щих у каждого из партнеров во время коитуса. Необходи­мо учитывать социальные и культурные влияния в сексу­альных отношениях, но в принципе копулятивный цикл во время мастурбации, петтинга, гомо- или гетеросексуально­го полового акта различается лишь характером стимуля­ции гениталий.

Г.С. Васильченко (1977) рассматривает копулятивный цикл с позиций общей теории функциональных систем П.К. Анохина как частный случай таких систем. С целью обеспечения необходимых условий для зачатия и дости­жения сексуального наслаждения природа объединила в единую функциональную систему ряд самостоятельных систем: психику и нервную систему, эндокринный аппарат, урогенитальный тракт и систему кровообращения. Все они принимают непосредственное участие в целостном обес­печении сексуальной сферы и делают возможным половой акт.

Копулятивный цикл мужчины состоит из пяти последовательных стадий, на каждой из которых последователь­но происходят определенные психофизиологические про­цессы, приближающие главный биологический результат половой активности, - выделение мужского оплодотво­ряющего начала. Первая, психическая, стадия начинается с осознания желания близости, направленного на конкрет­ный сексуальный объект и заканчивается появлением эрек­ции. При наличии адекватных условий в процессе общения с потенциальным партнером возникает вторая, эрекционная, стадия, которая заканчивается интроитусом (введением по­лового члена во влагалище). Третья, фрикционная, стадия

15

характеризуется постепенным нарастанием возбуждения до определенного предела. Далее следует четвертая, эякуляторная, стадия, сопровождающаяся семяизвержением и оргазмом с последующим резким спадом возбуждения. Пятая, рефрактерная, стадия заключается в абсолютной, а затем относительной половой невозбудимости в течение определенного периода после эякуляции.

У женщин также выделяют пять стадий копулятивного цикла. Первая, психическая, стадия, возникающая на фоне определенной эротической готовности, охватывает период от осознания женщиной желания сексуальной близости до принятия решения о ее осуществлении, причем осознание желания полового акта с конкретным мужчиной обычно происходит под воздействием эротической стимуляции с его стороны (комплементы, прикосновения, поверхност­ные ласки и т. п.). Вторая, сенсорная, стадия, наступающая вслед за принятием женщиной решения о реализации интим­ной близости, характеризуется интенсификацией любовных ласк, которые приобретают характер целенаправленной стимуляции эрогенных зон, и охватывает период до интроитуса. Эта фаза характеризуется нарастающим возбужде­нием, проявляющимся специфическими физиологическими реакциями (любрикапией, расширением верхнего отдела влагалища и т. п.). Третья, фрикционная, стадия охваты­вает период от интроитуса до наступления у женщины ор­газма. Четвертая, стадия оргазма, с присущими различным женщинам индивидуальными вариациями продолжается до полной оргастической разрядки. Пятая, резидуальная, стадия отличается от соответствующей у мужчин тем, что в подавляющем большинстве случаев повторная эротическая стимуляция приводит к новому нарастанию полового воз­буждения, а сам спад возбуждения у женщин происходит плавно и занимает более продолжительное время.

Основные отличия мужского и женского копулятивно­го циклов объясняются различной биологической направ­ленностью сексуальности мужчины и женщины. Поскольку главной задачей мужской сексуальности является органи­зация самого копулятивного цикла и «доставка» спермы к месту оплодотворения яйцеклетки, то и весь стиль полово­го поведения мужчины носит активный, порой агрессивно-наступательный характер, Выполнение конечной биологи-

16

ческой задачи требует сильной мотивации, обязательности всех сексуальных реакций мужчины вплоть до эякуляции, ярким подкреплением которой является оргазм. Стадия не­возбудимости после полового акта обеспечивает накопле­ние зрелой спермы и в какой-то мере гарантирует качество оплодотворения, то есть жизнестойкость потомства. Жен­ская сексуальность направлена на осуществление отбора наиболее достойного из многих претендентов (в интересах той же жизнестойкости потомства), поэтому природа на­делила ее потенциальной способностью к более частым по­ловым контактам.

Внешние эффекты деятельности функциональной си­стемы, обеспечивающей сексуальные реакции мужчины, можно разделить на пять последовательных стадий; пси­хическую, эрекционную, фрикционную, эякуляторную и рефрактерную. Ответственными за реализацию этих ста­дий являются определенные анатомо-физиологические комплексы, которые Г. С. Васильченко (1977) назвал состав­ляющими копулятивного цикла. У мужчин их выделяется четыре:

1. Нейрогуморальная составляющая связана с деятель­ностью глубинных структур мозга и эндокринных желез. Она формирует энергетический потенциал полового влече­ния человека и определяет интенсивность его сексуальных проявлений.

2. Психическая составляющая связана с деятельно­стью головного мозга и психическим функционированием индивида. Создает соответствующий психоэмоциональный настрой на половой акт.

3. Эрекционная составляющая, анатомо-физиологическим субстратом которой являются центры и нервные пути эрекционного рефлекса, система кровоснабжения гениталий и сам половой член, приводит к возникновению эрекции при соответствующем настрое.

4. Эякуляторная составляющая связана с деятельно­стью тестикул, простаты, семенных пузырьков, семявыносящих путей, а также нервными центрами и нервными путями эякуляторного рефлекса. Обеспечивает выделение мужского оплодотворяющего секрета.

При сексуальном контакте у мужчины происходит на­растание полового возбуждения, что достигается за счет

17

последовательного включения в этот процесс каждой из четырех составля-ющих и суммации их эффектов.

У женщин соответственно выделяют три составляющие копулятивного цикла: нейрогуморальную и психическую, которые в целом соответствуют аналогичным составляю­щим у мужчин, и генитосегментарную, которая обеспе­чивает ряд чисто женских сексуальных реакций, включая изменения, происходящие в гениталиях при нарастающем половом возбуждении, и оргастические переживания. Дея­тельность генитосегментарной составляющей обеспечива­ют нервные элементы (от рецепторного аппарата гениталий до сексуальных центров головного мозга), а также сами женские половые органы. Если пять стадий копулятивного цикла поочередно сменяют друг друга в процессе нарас­таний полового возбуждения, то последнее достигается за счет последовательного вклада в процесс возбуждения каждой из составляющих (четырех - у мужчин или трех - у женщин) и суммации их эффектов.

Эти процессы и обес­печивают нормальное течение полового акта.