logo
Общая патология человека

VI. Воспаление

Одним из свойств живого является его способность реагировать на те или иные раздражения. Эти реакции крайне разнообразны в зависимости от раздражителя, от раздражимости, т.е. организации живых существ, и особенностей отдельных тка-ней. В то же время как сами раздражения, так и реакция на них представляют собой биологическую закономерность, элементарный закон, отражающий единство организ-ма и среды. Именно под воздействием факторов внешней среды организмы формиро-вались; под влиянием тех же факторов одновременно развивались функции соответст-вующих структур, которые и легли в основу реакций.

Эти реакции в основном, следовательно, приспособительные. По мере развития организмов они непрерывно усложнялись, и уже одно перечисление их у млекопи-тающих стало затруднительным. Многие из этих реакций, филогенетически новей-шие, развертываются на уровне высшей нервной деятельности, протекая при участии сознания, например психические реакции. Еще большее количество реактивных про-цессов берет свое начало в подсознательной сфере, протекая по принципу автомати-ческих актов, обладающих подчеркнутой стереотипностью даже у животных, стоящих далеко друг от друга по своему развитию, например у кролика и человека. Таковы температурные реакции, морфологические, серологические и иммунологические сдви-ги крови, обменные реакции, пигментация и т.д. По сути дела вся патология есть не что иное, как учение о реакциях организма, которые, будучи по существу своему физиологическими, в патологических условиях получают особое выражение. К числу наиболее древних по происхождению и наиболее ярких и разнообразных по своим проявлениям относится воспалительная реакция.

Понятие «воспаление» подвергается на протяжении веков скептическому анализу. С одной стороны, это связано с объективными данными, с фактической невозможно-стью отграничить воспалительный процесс от других реактивных процессов жесткими рамками, придать ему характер «онтологической сущности», т.е. совершенно само-стоятельного явления природы. С другой стороны, и в связи со сказанным возникла обезличивающая тенденция, «мания воспаления», т.е. во всем и везде видеть воспа-ление, как это имеет место, например в трудах Broussais (1772—1838). Отрицательные стороны «бруссеизма» не изжиты и до сих пор. О них раздраженно писал Canstatt в 1839 г. Это делает понятие «воспаление» несколько смутным, как бы размытым и да-же «чрезвычайно спорным» (Virchow, 1883). Разве не так и в наше время стоит во-прос в отношении таких понятий, как «гастрит», «нефрит», «миокардит» и т.п.?