logo search
Самостоятельная работа студентов к практическим занятиям по фтизиатрии

3.Решите ситуационные задачи

Задача №1

Ребенок 7 лет, в течение 2-х месяцев жалуется на слабость, потливость, плохой аппетит. Объективно: бледный, пониженного питания. Пальпируются периферические лимфоузлы в 6 группах, 3 размера, безболезненные, мягко-эластической консистенции. На обзорной рентгенограмме - усиление легочного рисунка, правый корень расширен, неструктурен. Микроскопия смывов при ФБС МБТ-, Проба Манту с 2 ТЕ - папула 17 мм. Полгода назад - проба отрицательная, рубчик БЦЖ- 5мм.

  1. Сформулируйте диагноз заболевания.

  2. Назначьте режим лечения пациента.

Задача №2

Пациент 28 лет, разнорабочий. При очередной флюорографии впервые обнаружены изменения в легких. Контакт с больными туберкулезом не установлен.

Симптомов интоксикации нет. Физикально по органам без особенностей. Анализы крови, мочи в норме. Проба Манту с 2ТЕ ППД-Л – папула 19 мм с везикулой. В мокроте обнаружены МБТ методом ПЦР. Рентгенограмма: во 2 сегменте правого легкого определяется круглый фокус с эксцентричным распадом, единичные мягкие очаги. В корне правого легкого мелкие петрификаты.

  1. Сформулируйте диагноз заболевания.

  2. Назначьте режим лечения пациента.

Задача №3

Пациент 50 лет, вес 60 кг, рабочий. При очередной флюорографии впервые обнаружены патологические изменения в легких. Контакт с больными туберкулезом не установлен.

При обследовании симптомов интоксикации не выявлено. Физикально по органам без особенностей. Анализы крови, мочи в норме. В мокроте обнаружены МБТ однократно бактериоскопически. Проба Манту с 2ТЕ ППД-Л – 19 мм. Рентгенограмма: во 2 сегменте правого легкого определяется невысокой интенсивности круглый фокус размером 2,5 см в диаметре с небольшим просветлением в центре и единичными мягкими очагами вокруг.

  1. Сформулируйте диагноз заболевания.

  2. Назначьте режим лечения пациента.

Задача №4

Пациентка 25 лет, медсестра противотуберкулезного диспансера. Заболела остро. Повысилась температура тела до 39С, появились слабость, ночные поты, кашель с небольшим количеством мокроты, боль в правой половине грудной клетки, одышка. С диагнозом правосторонней пневмонии в течение 15 дней лечилась амоксициллином и цефатоксином. Температура снизилась до субфебрильной, но рентгенологической динамики не отмечено - в правом легком от верхушки до 4 ребра сохранялось негомогенное затенение с участками просветлений. Гемограмма: л – 10,1·109/л, п-я – 13%, лимф.- 13%, СОЭ – 28 мм/час. Проба Манту с 2ТЕ ППД-Л – папула 15 мм. В мокроте методомGeneXpertобнаружены МБТ, устойчивые кR.

  1. Сформулируйте диагноз заболевания.

  2. Назначьте режим лечения пациента.

Задача №5

Пациент 42 года, водитель троллейбуса, флюорографически не обследовался более двух лет. При обращении к окулисту в связи со снижением остроты зрения выполнено профилактическое флюорографическое обследование ОГК, при котором заподозрена патология в верхней доле правого легкого. На дополнительно выполненной обзорной рентгенограмме слева в 1-2 сегментах определяется небольшое тонкостенное кольцевидное образование размером 2 см в диаметре без выраженных инфильтративных и фиброзных изменений вокруг, с парной дорожкой к корню. Очаговых и инфильтративных изменений в других отделах легких не определяется. Легочные поля и средостение без особенностей. Общее состояние больного удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Физикальные данные без особенностей. Гемограмма без отклонений от нормы. Проба Манту с 2ТЕ ППД-Л – папула 10 мм. Бактериоскопически МБТ в промывных водах бронхов не обнаружены, однако методом посева на плотных средах через 8 недель получен рост МБТ 20 колоний, устойчивых кHS.

  1. Сформулируйте диагноз заболевания.

  2. Назначьте режим лечения пациента.

  3. Продумайте тактику лечения пациента при отсутствии динамики на рентгенограмме.

Задача №6

У больного 47 лет выявлен рецидив заболевания. Диагноз: Фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе обсеменения МБТ (+). Методом посева на плотных средах бнаружена лекарственная устойчивость МБТ к RHRSEKOflPro.

  1. Определите вид и тип лекарственной устойчивости МБТ.

  2. Назначьте режим лечения пациента.

  3. От чего будет зависить эффективность лечения?

  4. Прогноз заболевания.