logo
Самостоятельная работа студентов к практическим занятиям по фтизиатрии

Коллапсотерапия

Коллапсотерапия – метод лечения туберкулеза, заключающийся в введении газа в плевральную или брюшную полость и вызывающий при этом коллапс легкого. Родоначальником коллапсотерапии является Forlanini, который в 1882 году предложил искусственный пневмоторакс.

Виды коллапсотерапии:

1.искусственный пневмоторакс

2. искусственный пневмоперитонеум.

Лечебный эффект искусственного пневмоторакса и искусственного пневмоперитонеума обусловлен уменьшением эластического растяжения легкого. В условиях относительного коллапса в легком уменьшаются или полностью спадаются полости распада, значительно уменьшаются всасывание токсинов и рассеивание МБТ, ускоряются репаративные процессы.

Основным показанием к наложению искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума служит деструктивный туберкулез при наличии эластической свежей каверны без значительного фиброзного уплотнения пораженного легкого.

Методы используют в основном как дополнение к химиотерапии и хирургическим вмешательствам. Воздух в плевральную полость вводят через иглу, соединенную системой трубок с пневмотораксным аппаратом. Пневмотораксный аппарат состоит из двух взаимно передвигающихся частично наполненных водой сосудов, один из которых является газометром, водяного манометра, крана и мягких трубок, связывающих манометр с иглой и иглу с сосудом-газометром.

В положении больного на здоровом боку делают прокол иглой грудной стенки обычно в четвертом — шестом межреберье по подмышечной линии. О нахождении иглы в полости плевры судят по показаниям манометра, который должен фиксировать отрицательное (т. е. ниже атмосферного) давление. Показания манометра изменяются синхронно с вдохом и выдохом. При первой пункции в плевральную полость вводят 250—300 мл воздуха. В дальнейшем, по мере рассасывания воздуха, через 5—10 дней введение воздуха повторяют. Объем воздуха в плевральной полости постоянно контролируют с помощью рентгенографии. Лечебным коллапсом считается спадение легкого на 1/3 первоначального размера легочного поля. Длительность лечения искусственным пневмотораксом составляет 2 мес — 1 год в зависимости от срока рубцевания каверны на фоне противотуберкулезной химиотерапии.

Местом прокола иглой брюшной стенки для введения воздуха в брюшную полость является нижний левый квадрант живота у латерального края прямой мышцы на уровне (или на 3—4 см ниже) пупка (рис. 10).. Для введения воздуха используют аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Вначале вводят 300— 500 мл воздуха, а затем 600—800 мл через 10—15 дней. Воздух располагается под диафрагмой, оттесняя вниз печень, желудок и селезенку, что отчетливо определяется при рентгенографии. Длительность лечения пневмоперитонеумом 6—12 мес.