logo
Самостоятельная работа студентов к практическим занятиям по фтизиатрии

Иммунитет притуберкулезе

Иммунитет (лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциямиинвазиямчужеродных организмов (в том числе – болезнетворныхмикроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающихантигеннымисвойствами.

Отличия туберкулезного иммунитета - инфицирование МБТ не всегда сопровождается развитием заболевания, что свидетельствует о наличии естественной стойкости к туберкулёзу. Естественная резистентность основывается на способности организма ликвидировать возбудитель заболевания и предотвратить болезнь. Доказательством наличия естественной резистентности у человека являются секционные данные, которые свидетельствуют о почти 100% инфицированности взрослого населения, но заболевшие составляют всего доли процента. Это свидетельствует о том, что организм человека восприимчивый к туберкулезной инфекции, но в то же время сравнительно устойчив.

Защита организма реализуется, прежде всего, в основных кооперативных механизмах неспецифического звена противоинфекционной и адаптивной реакции иммунной системы. Действие факторов врожденного иммунитета не зависит от антигенной специфичности чужеродного агента и реализуется за счет защитной функции барьерных тканей, активности системы комплемента, фагоцитов, сывороточных протеаз и биологически активных белковых систем (свертывающая, фибринолитическая), естественных киллеров, не обладающих антигеной специфичностью, продукции интерферонов (IFN). В механизме естественной резистентности особая роль отводится фагоцитозу. При первичном попадании МБТ в организм происходит их контакт с макрофагами и МБТ подвергаются фагоцитозу.