logo search
Dermatoven_ch-2_Doc1

Отложения в коже

Кальциноз кожи возникает при нарушениях нейроэндокринной регуляции, деятельности паращитовидных, зобной, щитовидной и половых желез, а также при некоторых системных (склеродермия, дерматомиозит, миеломная болезнь, фиброзная остеодистрофия) и других заболеваниях (опухоли, туберкулез, остеомиелит, гипервитаминоз D и др). Различают 4 формы кожного кальциноза: метастатический, дистрофический, метаболический и идиопатический. Заболевания связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

Клиника. Отложения кальция обнаруживаются преимущественно в коже и подкожной клетчатке, реже в мышцах и сухожильных вла­галищах. В коже возникают как ограниченные участ­ки кальциевых отложений (преимущественно в области суставов или конечностей), так и диффузные отложения кальция, часто возникающие при системной склеродермии или дерматомиозите. Кожа в поражен­ных участках слегка цианотична, а в холодное время года наблю­даются явления акроцианоза. В начале заболевания появляются небольшие ограниченные уплотнения кожи, которые медленно увеличиваются в размерах. При спонтанном или оперативном вскрытии крупных узлов обна­руживается ограниченная полость (в виде кисты), наполненная густой крошковидной массой белого цвета с желтоватым оттенком. Как правило, очаги асимметричные, слегка болезненные при пальпации и визуализируются рентгенографически.

Гистологически отложения кальция в дерме и гиподерме выявляются в виде синих зерен (окраска гематоксилин-эозином).

Лечение. Крупные узлы удаляют оперативным путем, мелкие — электрокоагуляцией. Нагноившиеся и изъязвившиеся узлы подвергают кюретажу. Назначают УВЧ, соллюкс, диатермию. Показана диета с ограничением продуктов, содержащих кальций.