logo
Dermatoven_ch-2_Doc1

Атипичные формы стрептодермий

В практической деятельности педиатры и дерматологи сталкиваются с неклассическими проявлениями стрептодермий, которые не укладываются в клинику приведенных выше форм. Нередко симптомы сухой формы стрептодермии (простой лишай), которые встречаются преимущественно у детей на открытых участках тела, воспринимаются как заболевание со стойкой потерей кожей пигмента меланина – витилиго.

При неправильном уходе за ребенком в области ягодиц и прилегающих участках могут развиваться папулоэрозивные элементы с начальными высыпаниями в виде красноватых пятен, без типичных фликтен (пеленочный дерматит).

Несоблюдение правил гигиенического ухода за детьми, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет и др.), ослабляющих защитные функции организма, могут вызвать стрептококковые поражения кожи в виде обширных диффузных эрозивных очагов с явлениями гиперемии и мокнутия, схожими с проявлениями микробной экземы.

Разновидности атипичных форм стрептодермий: простой лишай (эритематозно-сквамозная стрептодермия), папулезное сифилоподобное импетиго (пеленочный дерматит), острая диффузная стрептодермия.

Простой лишай

Простой лишай – «сухая» форма стрептодермии, без образования типичных фликтен. Развивается преимущественно у детей в осенне-зимний период (функциональный гиповитаминоз, световое голодание, фокальная инфекция и др.).

Излюбленная локализация: лицо, верхние конечности.

Клинические симптомы. Крупные пятна бледно-розового цвета, слегка шелушащиеся, с подчеркнутым фолликулярным аппаратом (как бы припудренные). После лечения остаются временные депигментированные пятна.

Дифференциальный диагноз. Витилиго: депигментированные пятна не шелушатся, имеют четкие границы.

Лечение. Мази с антибиотиками, комбинированные кортикостероиды, содержащие антибиотики (гиоксизон, дермозолон и т.п.), 3 % желто-ртутная мазь с добавлением резорцина и салициловой кислоты (1 %). При распространенных формах антибиотики внутрь (эритромицин), поливитамины, общее УФО. Рекомендуется ограничить углеводы, сладости.

Папулезное сифилоподобное импетиго (пеленочный дерматит)

Папулезное сифилоподобное импетиго - разновидность стрептококкового импетиго у детей до 1 года жизни. Развивается при нарушении правил гигиены и ухода за ребенком.

Излюбленная локализация: туловище, кожа ягодиц, реже бедер, голеней.

Клинические симптомы. Красноватые пятна до 1 см в диаметре с формирующимися на их поверхности воспалительными папулами, четко отграниченными от здоровой кожи (розового, красновато-синюшного оттенков). На поверхности папул возникают фликтены, которые эрозируются. Эрозии в диаметре меньше, чем папулы, кожа вокруг них воспалена и инфильтрирована. Дифференциальный диагноз. Сифилитические папулы: медно-красный цвет, четкие границы, плотность, безболезненность, отсутствие фликтен, перифокального воспаления; RW, РИТ, РИФ положительны; в эрозированных папулах обнаруживается бледная трепонема.

Лечение. Здоровые участки кожи обрабатывают 1—2 % спиртовым раствором салициловой или борной кислоты, пораженные — 0,25% раствором нитрата серебра, 1—2 % раствором резорцина с последующими аппликациями мазей и паст, содержащих антибиотики, ксероформ, этакридина лактат, дерматол.

Острая диффузная стрептодермия

Острое ограниченное поражение кожи диффузного характера, вызванное стрептококками, к которому предрасполагают потливость, мацерация выделениями из гениталий, диабет, плохой уход и др.

Излюбленная локализация. У взрослых на конечностях вследствие травматизации кожи (раны, ожоги) — “паратравматическая форма”; у детей — в складках — стрептококковая опрелость (интертриго).

Клинические симптомы. Высыпание сливающихся фликтен, образующих сплошные эрозивные участки с фестончатыми очертаниями и венчиком отслаивающегося эпидермиса, явлениями отека, гиперемии, диффузным мокнутием, серозными корками, возможно образование свежих кольцевидных фликтен по периферии очага. У ослабленных больных наблюдаются изъязвления с серозно-гнойным и геморрагическим отделяемым, ссыхающимся в корки, явления лимфангита и лимфаденита. Нередки аллергические сыпи на отдаленных участках тела.

Дифференциальный диагноз. Микробная экзема: четкие очаги, “серозные колодца”, выраженное мокнутие.

Лечение. Примочки с подсушивающими дезинфицирующими растворами (этакридина лактат 1:1000, 0,25% раствор нитрата серебра, 1—2 % раствор резорцина). После стихания острых воспалительных явлений переходят на пасты (борно-цинко-нафталанная, Лассара), аэрозоли (оксикорт, дексакорт и др.), мази с антибиотиками (гелиомициновая, эритромициновая) и содержащие кортикостероиды (тридерм, лоринден С), мази и пасты с содержанием дегтя, серы, нафталана, АСД и другие.

Непораженные складки у детей протирают 2 % салициловым спиртом, припудривают тальком с содержанием 1 % сульфата меди или 3—5 % борной кислоты.

При явлениях лимфаденита, лимфангита ¾ антибиотики, при наличии пиоаллергидов ¾ гипосенсибилизирующая терапия.