Лечение
Для лечения чесотки предлагались различные препараты: серная мазь, мазь Вилькинсона, мазь Хельмериха; жидкости Флемингса, Мура, Элерса; паста Милиана; растворы креолина, лизола; чистый деготь, этиленгликоль, бензойный эфир и др. Издавна использовали также нелекарственные средства, например, керосин, бензин, мазут, автол, сырую нефть, зольный щелок. Начиная с 1938 года открылась новая эра в лечении чесотки благодаря последовательным открытиям таких препаратов, как бензилбензоат (1936), Д.Д.Т. (1946), кротамитон (1949), линдан (1959), спрегаль (1984). Однако в настоящее время не выработан единый подход к терапевтическим методам лечения чесотки. Необходимо также отметить, что в большинстве продаваемых лекарств дозировка препаратов значительно превосходит терапевтические потребности. В то же время необходимо соблюдать некоторые общие правила при лечении больных чесоткой:
обрабатывать следует всю поверхность тела, а не только пораженные участки; препарат должен наноситься тонким однородным слоем; особое внимание следует уделить обработке рук, ног, межпальцевым участкам кожи, подмышек, мошонки и промежности;
следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки;
дозировка должна быть не слишком большой; одновременно с противочесоточными препаратами не следует применять другие местные средства;
в случае запущеной чесотки с осложнениями следует вначале обработать кожные поражения; для лечения вторичной инфекции применяются антисептики и методы общей терапии, для лечения дерматитов и экзем - смягчающие препараты местного действия;
в случае норвежской чесотки необходимо при помощи кератолитических средств предварительно очистить участки кожи, покрытые коркой, и немедленно изолировать больного.
Препараты, содержащие серу, уже очень давно применяются для лечения чесотки (мазь Хельмериха, паста Милиана, серная мазь). Серная мазь используется наиболее часто (33%-ная - для взрослых и 10-15%-ная - для детей). Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мазь втирают в весь кожный покров ежедневно в течение 5-7 дней. Через 6-8 дней больной моется с мылом и меняет нательное и постельное белье. Для детей рекомендуется применение 15%-ной серной мази в 1-й и 4-й день курса терапии. Недостатки применения серной мази: длительность лечения, неприятный запах, частое развитие дерматитов, загрязнение белья.
Метод Демьяновича основан на акарицидном действии серы и сернистого ангидрида, выделяющихся при взаимодействии гипосульфита натрия и соляной кислоты. Лечение заключается в последовательном втирании в кожу 60%-ного раствора гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6%-ного раствора соляной кислоты (раствор № 2). Для лечения детей используют более низкие концентрации - 40% и 4% соответственно. Раствор гипосульфита перед употреблением слегка подогревают и втирают в кожу в определенной последовательности: начинают с кожи обеих кистей, затем втирают в левую и правую верхние конечности, потом - в кожу туловища (грудь, живот, спина, ягодичная область, половые органы) и, наконец, в кожу нижних конечностей до пальцев стоп и подошв. Втирание в каждую область длится 2 мин, вся процедура должна занимать не менее 10 мин. При подсыхании в течение 10 мин на коже появляется масса кристаликов гипосульфита. После 10-минутного перерыва приступают к втиранию 6%-ной соляной кислоты, которое осуществляется в том же порядке по одной минуте на каждую область 3 раза с перерывами по 5 мин для обсыхания. По окончании втирания и после обсыхания кожи больной надевает чистое белье и не моется в течение 3 дней, но в кисти рук растворы повторно втираются после каждого мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет бельё. Недостатки метода: трудоёмкость, часто отмечаются рецидивы, необходимы повторные циклы лечения.
Метод Богдановича основан на применении полисульфидного линимента (10%-ная концентрация для взрослых и 5%-ная - для детей). Действующим началом линимента является полисульфид натрия, для приготовления которого берут 600 мл воды, добавляют 200 г едкого натра (квалификация “чистый”) и сразу же 200 г порошкообразной серы (“серный цвет”, квалификация “чистый”) и помешивают стеклянной палочкой. Соотношение ингредиентов 3:1:1 (вода : NaOH : сера), содержание полисульфида в растворе - 27%. Раствор полисульфида годен к употреблению до 1 года при хранении в плотно закрытой посуде. Основой линимента является мыльный гель, для приготовления которого берут 50 г измельченного мыла (желательно “Детское”), подогревают в 1 л воды до полного растворения, затем охлаждают в открытой посуде при комнатной температуре. Линимент необходимой концентрации готовят следующим образом: к 100 мл 5%-ного мыльного геля добавляют 10 мл (для 10%-ного) или 5 мл (для 5%-ного) раствора полисульфида натрия и 2 мл подсолнечного масла. Методика лечения: линимент втирают в течение 10-15 минут во всю поверхность кожи. Повторное втирание проводят на 2-й и 4-й день. Кисти дополнительно обрабатываются после каждого мытья рук. Купание перед первым и третьим втиранием (1-й и 4-й день) и через 2 дня после последнего третьего втирания, т.е. на шестой день. Смена белья после первого втирания и через 2 дня после последнего втирания (на 6-й день). При распространенных и осложненных формах заболевания рекомендуется втирать препарат ежедневно (один раз в день) в течение 4-5 дней. Недостатки метода: неприятный запах сероводорода, иногда развиваются дерматиты.
Бензилбензоат применяется в виде 20%-ной водно-мыльной суспензии, детям до 3 лет - 10%-ной суспензии. Суспензия втирается во весь кожный покров (кроме головы), а детям до 3 лет, кроме того и в кожу лица. Втирание должно проводится в определенной последовательности: начинают с одновременного втирания в кожу обеих кистей, затем в левую и правую верхние конечности, потом в кожу туловища и, наконец в кожу нижних конечностей. Предложена модификация методики лечения больных бензилбензоатом: 20%-ная водно-мыльная эмульсия втирается однократно только в 1-й и на 4-й день курса лечения. Смена нательного и постельного белья проводится дважды: после первого и второго втирания препарата. Больной не моется в течение последующих 3 дней, но в кисти рук препарат втирается повторно после каждого мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет белье. У грудных детей вместо втирания проводят смачивание кожной поверхности указанными растворами, повторяя курс лечение через 3-4 дня. Недостатки препарата: развитие дерматита, оказывает воздействие на центральную нервную систему, отмечены случаи острой интоксикации.
Перувианский бальзам (10%-ный в вазелине) изготавливается из экстракта одного из растений семейства бобовых. Антипаразитарное действие препарата связано с наличием бензилбензоата. Применяется один раз в день на всю поверхность кожи в течение 5 дней. Побочное действие: высокая вероятность контактной экземы, могут быть уртикарные высыпания.
Линдан - препарат применяется в виде 1%-ного крема, лосьона, шампуня, порошка, мази. Линдан или гаммабензолгексахлоран - это хлорорганический инсектицид, представляющий собой изомер гексахлорциклогексана. Препарат наносят на 6-24 часа, затем смывают. Необходимо строго соблюдать следующие правила: не рекомендуется применять линдан для лечения младенцев, детей и беременных женщин; препарат следует наносить в один прием на холодную сухую кожу; концентрация препарата должна быть ниже 1%. Недостатки препарата: контактная экзема; при попадании внутрь организма токсичен для нервной системы и крови; проникает через кожные покровы новорожденного; местная и общая реакция, связанная с присутствием анестетика.
Кротамитон - крем, содержащий 10% n-этил-0-кротонилтолудина, эффективен как противочесоточный и противозудный препарат, не вызывающий побочных реакций и с успехом применяется при лечении новорожденных и детей. Кротамитон наносят после мытья дважды с интервалом 24 часа или четырехкратно через 12 часов в течение 2-х суток.
Тиабендазол. Препарат на основе тиабендазола вначале с успехом применялся для приема внутрь в дозе 25 мг/кг веса в день в течение 10 дней. Однако в связи с неблагоприятным воздействием на пищеварительный тракт, в настоящее время его применение ограничено. Последующие исследования были связаны с наружным примением тиабендазола в виде 5%-ного крема 2 раза в день в течение 5 дней, а также в виде 10%-ной суспензии 2 раза в день в течение 5 дней. Не отмечено никаких побочных клинических или биологических эффектов.
Эсдепаллетрин - этот синтетический пиретрин используется в качестве действующего начала аэрозольного средства “Спрегаль”. Препаратом обрабатывают весь кожный покров, за исключением лица и волосистой части головы, распыляя сверху вниз вдоль туловища, затем руки и ноги. По истечении 12 часов рекомендуется тщательное мытье с мылом. Обычно достаточно одного цикла обработки. Зуд и другие симптомы могут быть в течение 7-8 дней. Если по истечении этого срока симптомы сохраняются, проводят повторное лечение. Побочные эффекты: отмечены редкие случаи покалывания кожи и раздражения гортани.
Перметрин применяется в виде 5%-ной мази (или крема). Методика лечения: мазь тщательно втирается в кожу всего тела от головы к стопам. Через 8-14 часов принимается душ. Как правило, эффективно однократное применение препарата. 5%-ный крем перметрина может использоваться для лечения чесотки у беременных, кормящих женщин, новорожденных.
Ивермектин применяется перорально однократно в дозе 20 мкг/кг веса пациента. Ивермектин (ivermectin) эффективен и безопасен. Препарат применяется также местно один раз в день, однако в 50% случаев требуется повторное лечение спустя 5 дней.
Диэтилкарбамазин используется для лечения чесотки только перорально. Препарат назначают по 100 мг 3 раза в день в течение 7 дней. Недостаток препарата: невысокая клиническая эффективность (50%).
Профилактика. Профилактика чесотки основана на особенностях эпидемиологии этого заболевания и включает следующие мероприятия:
обязательное стационарное или амбулаторное лечение больных;
установление источника заболевания;
осмотр всех лиц, с которыми больной имел бытовой или половой контакт;
контроль излеченности чесотки осуществляется в течение в течение 2 недель, осматривая больных и контактных лиц только дважды: при первичном обращении и через 2 недели;
проведение текущей и заключительной дезинфекции очага инфекции, одежды и постельных принадлежностей больного.
Обеззараживание постельных принадлежностей, полотенец, нательного белья производят в 1-2%-ном растворе соды или любом стиральном порошке в течение 5-10 мин с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки, джемперы, свитера) проглаживают с обех сторон горячим утюгом. Часть вещей (шубы, пальто, плащи, вещи из кожи и замши) может быть обеззаражена путем вывешивания на открытый воздух в течение 5 дней. Одежда и постельные принадлежности, которые нельзя стирать при температуре выше 55оС, могут быть продезинфицированы противочесоточным препаратом - аэрозолью A-PAR. В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения 1-2%-ным мыльно-содовым раствором, включая мытье пола, протирание предметов обстановки. Матрацы и одеяла обеззараживаются в сухожаровой камере при температуре +100оС в течение 1 часа. В зимнее время года при минусовой температуре эти вещи выдерживают 3-4 часа на открытом воздухе. Заключительная дезинфекция проводится работником дезотделения СЭС после госпитализации больного, после окончания амбулаторного лечения, а в детских коллективах дважды: после выявления больного в группе и по окончании лечения в изоляторе.
- Частная дерматология пиодермии (гнойничковые болезни кожи)
- Стафилококковые пиодермии
- Общая характеристика стафилококковой пустулы
- Поверхностные стафилодермии
- Глубокие стафилодермии Фурункул
- Карбункул
- Гидраденит
- Стафилодермии у детей
- Стрептококковые пиодермии
- Общая характеристика стрептококковой пустулы
- Атипичные формы стрептодермий
- Стрептостафилодермии (смешанные пиодермии)
- Хроническая глубокая пиодермия
- Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия
- Шанкриформная пиодермия
- Пиоаллергиды
- Профилактика распространения пиодермии
- Рецепты наружных средств для лечения пиодермитов
- Туберкулез кожи
- Локализованные формы туберкулеза
- Диссеминированные формы туберкулеза
- Лабораторные тесты
- Доказательства наличия возбудителя
- Терапия
- Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы (leishmaniosis cutanea)
- Кожный лейшманиоз Старого Света
- Местное лечение: в качестве монотерапии обычно применяют в начальных стадиях кожного лейшманиоза и его нетяжелых формах.
- Зоонозный кожный лейшманиоз
- Суданский кожный лейшманиоз
- Кожный лейшманиоз Нового Света (американский кожный лейшманиоз)
- Вирусные болезни кожи
- Простой герпес
- Разновидности простого герпеса по течению
- Атипичные формы простого герпеса
- Герпес беременных, новорожденных
- Лечение
- Профилактика рецидивов
- Опоясывающий герпес
- Клиническая картина
- Бородавки
- Клинические формы и их симптомы
- Лечение
- Остроконечные кондиломы
- Контагиозный моллюск
- Узелки доильщиц
- Наружные средства, применяемые при вирусных дерматозах
- Противовирусные, прижигающие и цитотоксические препараты
- Паразитарные болезни кожи чесотка
- Лечение
- Педикулез
- Головной педикулез
- Платяной педикулез
- Фтириаз
- Дерматомикозы
- Клиническая классификация грибковых заболеваний
- Эритразма
- Эпидермомикозы
- Онихомикозы
- Лечение больных онихомикозами
- Спектр активности системных антимикотических препаратов
- Схемы назначения системных противогрибковых препаратов
- Системные противогрибковые препараты
- Глубокие микозы
- Бластомикоз келоидный - хронический глубокий очаговый микоз кожи, для которого характерно образование в местах поражения келоидных рубцов.
- Глубокие псевдомикозы
- Кожный зуд
- Атопический дерматит
- Дополнительные признаки атопического дерматита
- Дерматитом
- Физиотерапия
- Почесуха
- Пруриго простое острое детское
- Пруриго простое подострое
- Пруриго узловатое
- Нейродермит
- Лихенификация гигантская
- Простой хронический бородавчатый лишай
- Крапивница. Отек квинке
- Пустулезный псориаз:
- Клиническая картина
- Стадии течения и признаки, определяющие стадию
- Алгоритм постановки развернутого диагноза псориаза
- Средства и методы терапии тяжелых форм псориаза
- Средства и методы наружного лечения
- Рецептура некоторых местных средств, применяемых при псориазе
- Красный плоский лишай (Lichen ruber planus)
- Розовый лишай
- Болезни с диффузным поражением соединительной ткани красная волчанка
- Системная красная волчанка
- Диагностические критерии системной красной волчанки
- Очаговая склеродермия
- Системная склеродермия
- Дерматомиозит
- Многоформная экссудативная эритема
- Лечение
- Клещевой боррелиз (лайм-боррелиоз)
- Буллезный пемфигоид
- Рубцующийся пемфигоид
- Болезни придатков кожи
- Розацеа
- Гнездная алопеция
- Лечение гнездной алопеции
- Васкулиты кожи
- Васкулитов (ангиитов) кожи
- Клиническая картина различных васкулитов кожи
- Лечение основных форм васкулитов кожи
- Новообразования кожи
- Доброкачественные новообразования кожи
- Сосудистые новообразования (гемангиомы)
- Отложения в коже
- Ксантомы
- Эпидермальные невусы
- Пигментные невусы
- Предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек
- Злокачественные новообразования кожи
- Базальноклеточный рак
- Плоскоклеточный рак
- Плоскоклеточный рак in situ
- Меланома
- Болезнь Педжета
- Особенности кожных проявлений при спиде
- Неопластические
- Инфекционно-паразитарные
- Дерматозы с неясным патогенезом
- Лимфомы кожи
- Кожные лимфомы - классификация воз [1996]
- Классификация рабочей группы eortc
- Первичная кожная в - клеточная лимфома кожи (квкл)
- Tnm-классификация кожных т-клеточных лимфом [1979]
- Саркома капоши
- Стадийная классификация вич-ассоциированной эпидемической саркомы капоши (по actGa)
- Показания для системной терапии
- Химиотерапия саркомы капоши
- Терапия интерферонами при саркоме капоши
- Местная терапия саркомы капоши: стандартные методы в зависимости от величины опухоли
- Генодерматозы ихтиозы
- Клинические и генетические признаки наследственных ихтиозов
- Обыкновенный ихтиоз
- Х-сцепленный ихтиоз
- Ламеллярный ихтиоз
- Эпидермолитический ихтиоз
- Ихтиозиформные состояния при редких наследственных синдромах
- Буллезный эпидермолиз
- Классификация буллезного эпидермолиза
- Лечение больных буллезным эпидермолизом
- Кератодермии
- Особенности дерматологической заболеваемости у населения жарких стран
- Тропические пиодермии и смешанные бактериальные инфекции
- Тропические пиодермии
- Кожные проявления других бактериальных инфекций
- Тропические микозы
- Кератомикозы
- Эпидермомикозы
- Особенности течения специфических дерматозов Кожный лейшманиоз в различных регионах с теплым среднегодовым климатом имеет клинико-эпидемиологические особенности.
- Поражения кожи при протозойных болезнях Трипаносомозы
- Малярия
- Токсоплазмоз
- Амебиаз кожи
- Кожные поражения, вызываемые гельминтами Шистосомозы (бильгарциоз)
- Цистицеркоз кожи
- Энтеробиоз
- Анкилостомидозы кожи
- Стронгилоидоз
- Трихинеллез
- Филяриатозы
- Поражения кожи, вызываемые членистоногими
- Поражения кожи, вызываемые ядовитыми змеями, моллюсками, пиявками, актиниями
- Особенности клиники и течения неинфекционных дерматозов
- Тропические зудящие дерматозы
- Тропические буллезные дерматозы
- Новообразования кожи
- Недостаток витаминов
- Венерические болезни и эндемические трепонематозы
- Эндемические трепонематозы
- Сравнительная эпидемиологическая характеристика трепонематозов
- Фрамбезия
- Дифференциальная диагностика сифилиса и фрамбезии
- Особенности лечебной тактики при фрамбезии [воз, 1986]
- Беджель